Социальная педагогика
Все эти и другие проблемы и процессы прямо и опосредованно влияют на социализацию подрастающих поколений.
Опосредствованное влияние глобальных процессов и проблем на социализацию подрастающих поколений проявляется в различных аспектах. Хозяйственная деятельность, ведущая к загрязнению окружающей среды, отражается на условиях жнзнн (и, следовательно, соцналнзации) всего населения земного шар
а (естественно, в одннх его частях больше, в других - меньше). Глобальные экономические и политические процессы определяют условия жнзни людей в той или иной стране, влияя на распределение валового национального продукта той или иной страны между сферамн обороны, производства, социальных инвестиций, потребления и накопления.
Наличие и роль мегафакторов социализации необходимо иметь ввиду и учитывать, определяя задачи, цели и содержание воспитания.
Страна как природно-географический фактор социализации. Этнокультурные условия социализации
Страна - это территория, выделяемая по географическому положению, природным условиям, имеющая определенные границы. Она обладает государственным суверенитетом (полным или ограниченным), а может находиться под властью другой страны (т.е. быть колонией или подопечной территорией). На территории одной страны могут существовать несколько государств.
Природно-климатические условия тех или иных стран различны и оказывают прямое и опосредованное влияние на жителей и их жизнедеятельность. Географические и климатические условия принуждают жителей страны из поколения в поколение к преодолению существующих трудностей либо облегчают труд, а также хозяйственное развитие страны.
Как полагал Мишель Монтень, люди в зависимости от климата того места, где они живут, более или менее воинственны, более или менее умеренны, склонны к послушанию или непослушанию, к наукам или искусствам. Географические условия и климат страны влияют на рождаемость и плотность населения. Геоклиматические условия влияют на состояние здоровье жителей страны, распространение ряда болезней, становление этнических особенностей ее жителей.
Таким образом, природно-климатические условия первоначально определяют историческое развитие страны, в совокупности с другими факторами определяют некоторые специфические особенности процесса социализации.
Этнос (или нация) - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающих общим менталитетом, национальными самосознанием и характером, стабильными особенностями культуры, а также осознанием своего единства и отличия от других подобных образований Особенности психики и поведения, связанные с этнической принадлежностью людей, складываются из двух составляющих: биологической и социально-культурной.
Биологическая составляющая в психологии отдельных людей и целых народов складывалась под влиянием ряда обстоятельств. На протяжении тысячелетий все нации формировались на своей этнической территории, люди адаптировались к определенному климату, ландшафту, создавали специфический тип хозяйствования для каждой природной зоны, свой ритм жизни. В актуальной жизни значительно большую роль играет социально-культурная составляющая психики и поведения людей. В современных модернизированных странах национальная принадлежность человека определяется, одной стороны, языком, который он считает родным, культурой, стоящей за этим языком, с другой – она осознаётся самим человеком в связи с тем, что его семья относит себя к определённой нации и соответственно ближайшее окружение считает его принадлежащим к ней.
Социализация в том или ином этносе имеет особенности, которые можно объединить в две группы – витальные, под которыми в данном случае имеются ввиду способы вскармливания детей, особенности их физического развития и т. д. и ментальные. Влияние этнокультурных условий на социализацию человека наиболее существенно определяется менталитетом, под которым понимают глубинный духовный склад, совокупность коллективных представлений на неосознанном уровне, присущий этносу как большой группе людей, сформировавшейся в определённых природно-климатических и историко-культурных условиях. Менталитет этноса определяет свойственные его представителям способы видеть и воспринимать окружающий мир и проявляется в свойственных представителям этноса способах действовать в окружающем мире.
Общество как макрофактор социализации
Общество - понятие политолого-социологическое, которое характеризует совокупность сложившихся в стране социальных отношений между людьми, структуру которых составляет семья, социальные, возрастные, профессиональные и иные номинальные и реальные группы, а также государство.
Общество представляет собой целостный организм со своими половозрастной и социальной структурами, экономикой, идеологией и культурой, который обладает определенными способами социальной регуляции жизнедеятельности людей.
Полоролевая структура общества с точки зрения его характеристики как фактора социализации имеет значение не столько своими количественными (соотношением мужчин и женщин разных возрастов и т. п.), сколько качественными показателями. Полоролевая структура общества качественно характеризуется: социальным статусом полов; различиями в уровне образования; занятостью внедомашним трудом представителей того и другого пола, мерой его квалифицированности; участием в руководстве организациями, в органах местного управления, в управлении страной. Качественные характеристики полоролевой структуры общества влияют на стихийную социализацию детей, подростков, определяя усвоение ими соответствующих представлений о статусном положении того или другого пола, полоролевые ожидания и нормы, формирование набора стереотипов полоролевого поведения. Качественные особенности полоролевой структуры общества и их восприятие человеком могут оказать влияние на различные аспекты его самоопределения, на выбор сфер и способов самореализации и самоутверждения, на самоизменение в целом.
Возрастная стратификация (распределение) присуща любому обществу. Наиболее последовательно значение возрастной структуры общества в социализации подрастающих поколений показано в концепции Маргарет Мид. Она выделила три типа обществ в зависимости от темпов их развития и меры модернизированности - традиционности, которые, определяют характер межпоколенных отношений в процессе социализации человека.
В обществах постфигуративного типа (доиндустриальных) люди, старшие по возрасту, служат моделью поведения для молодых, а традиции предков сохраняются и передаются от поколения к поколению.
В обществах кофигуративного типа (индустриальных) моделью для людей оказывается поведение их современников. И дети, и взрослые в них учатся преимущественно у сверстников.
В обществах префигуративного типа не только младшие учатся у старших, не только поведение сверстников становится моделью для людей, но и старшие учатся у младших. Этот тип характерен для современных развитых стран.
Социальная структура общества - более или менее устойчивые набор и соотношение социальных и профессиональных слоев и групп, имеющих специфические интересы и мотивацию экономического и социального поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
- Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
- Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
- Материально-техническое оснащение учебных помещений
- Решение ситуационных задач на уроках "Окружающий мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения