Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста

Делают выводы о разнообразии прилагательных и глаголов в активной речи детей разного возраста, о влиянии на это разнообразие наглядности, а также степени знакомости предметов и явлений, возможности воспринимать их разными анализаторами. Употребление синонимов анализируют по таблице, которую составляют отдельно для полных и неполных синонимов.

Таблица развитие связной речи

0 cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">

Возраст детей

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

Дети односложно отвечают на вопросы взрослого при рассматривании предметов, картин, иллюстраций; повторяют за взрослым рассказ из 3-4 предложений, составленный об игрушке или по содержанию картины; участвуют в драматизации отрывков из знакомых сказок

Дети пересказывают небольшие сказки и рассказы, знакомые и вновь прочитанные, составляют небольшие рассказы о предмете, по со держанию сюжетной картины, совершенствуется диалогическая речь. Поддерживают беседу, задают вопросы правильно по форме и содержанию, отвечают на вопросы

Совершенствуется диалогическая и монологическая речь, поддерживают непринужденную беседу, зада ют вопросы, правильно отвечают на вопросы. Развивается умение связно, последовательно пересказывать небольшие литературные про изведения без по мощи взрослого, самостоятельно составлять не большие рассказы о предмете, по картинке, по набору картинок, по плану, образцу и письма, рассказы из личного и коллективного опыта, передавая хорошо знакомые события, небольшие рассказы творческого характера

Совершенствуется диалогическая и монологиская речь. Закрепляется умение отвечать на вопросы и задавать их, формируется культура речевого общения. Дети самостоятельно, вы разительно, без повторов передают содержание литературных текстов, используя вырази тельные средства. Дальнейшее развитие получает умение составлять рас сказы о предмете (по плану, состав ленному коллектив но и предложенному взрослым), по картине, серии сюжетных картинок, умение составлять небольшие рассказы из личного опыта, рассказы творческого характера и небольшие сказки

Диагностика общей и мелкой моторики детей 3-х летнего возраста

Задание 1. Ходьба по лестнице.

Задание 2. Прыжки на месте. и с чередованием ног)

Задание 3. Бросание и ловля мяча.

Задание 4. Диагностика мелкой моторики.

Физические упражнения.

Уровень развития

Ходьба по лестнице

 

Прыжки на месте

 

Бросание и ловля мяча

 

На основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

Приходим к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев.

Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.

Представьте ребенка, стоящего перед лестницей в тысячу ступенек ведущей вверх. Но в самом начале несколько ступенек у нее отсутствуют, и какой бы высокой и красивой она ни была, ни взрослый, ни тем более ребенок не сможет по ней подняться. И если взрослый (логопед, специалист, родитель) поможет ребенку, заменив отсутствующие ступени (нарушенные речевые звенья) вспомогательным материалом (развитием мелкой моторики), то ребенок будет подниматься по высокой лестнице без ушибов, травм, трагедий. Главное, чтобы каждая попытка помочь ребенку отличалась от предыдущей. Навязывать помощь категорически нельзя, можно только предлагать. Значит играть. В игре от ребенка можно добиться очень многого. И здесь, укрепляя кисть руки, пальчики, взрослый должен понимать, что физическая сторона является только частью тех возможностей, которые открываются перед ребенком. Опытный логопед во время обследования состояния речи может обследовать и состояние произвольной моторики, которое включает следующие моменты:

- Обследование произвольной мимической моторики (качество и объем движений мышц лба, глаз, щек) по тестам, адаптированным к разным возрастам.

- Речевой моторики (сила, точность движений губ, языка) общепринятыми в логопедии приемами.

- Состояния отдельных компонентов общей моторики (координации, четкости) по шкале, адаптированной по возрастам.

Обследование тонкой моторики пальцев рук (степень дифференцированности движений, возможность действий с предметами).

Попробуйте:

(на правой кисти) подушечками каждого пальца по очереди дотронуться до подушечки большого, затем - на левой кисти, затем - одновременно на обеих кистях («пальчики ходят в гости»);

соединить пальцы одной руки (подушечки) с пальцами другой («пальчики здороваются»);

ладонь прямая, согнуть каждый из пальцев попеременно вначале на правой, потом на левой руке. Один палец согнут, остальные – прямые. («пальчики прячутся»)

Среди других двигательных функций движения пальцев руки имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка. В истории развития человечества роль руки исключительно велика — она дала возможность развить путем жестов — указывающих, очерчивающих, изображающих, оборонительных и т.д. — тот первичный язык, с помощью которого происходило общение первобытных людей.

Выявление взаимосвязи между уровнем развития общей и мелкой моторики и уровнем речевого развития

Таблица № 1 Речевое развитие детей 3-х летнего возраста

Фамилия

Зона развития

Уровень развития

Баллы

1. Дьячков

III - норма

средний

5,4

2. Грузинцева

III - норма

средний

5,4

3. Андреевский

V-III - зона

средний

5,6

4. Курчинова

III - норма

средний

5,4

5. Логиновский

III - норма

средний

5,4

6. Мельник

II - зона

низкий

2

7. Козырев

III - норма

средний

5,4

8. Козинова

III - норма

средний

5,4

9. Злобина

III - норма

средний

5,4

10. Рамант-Кызы

III - норма

средний

5,4

11. Головкова

III - норма

средний

5,4

12. Шорохова

III - норма

средний

5,4

13. Никитин

II - зона

низкий

2

14. Воробьев

III - норма

средний

5,4

15. Эрдынеев

III - норма

средний

5

16. Простакишина

III - норма

средний

5,4

17. Александров

III - норма

средний

5,1

18. Казулина

III - норма

средний

5,4

19. Калинин

III - норма

средний

5,4

20. Щекатуров

III - норма

средний

5,2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы