Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок

Основные этапы исследования:

Поисково-теоретический – изучение литературы по проблеме исследования, формирование понятийного аппарата, выделение основных направлений и методики исследования, формулирование цели, задач, рабочей гипотезы, составление программы работы (ноябрь 2012 – май 2013 ).

Опытно-экспериментальный – проведение констатирующего и развивающего (формирующего) эксперимента

(сентябрь 2013 – ноябрь 2013).

Обобщающий – обработка, анализ и систематизация полученных результатов, уточнение теоретических и экспериментальных выводов. Оформление дипломной работы.

Структура выпускной квалификационной работы:

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе, состоящей из трех частей, представляются особенности духовно-нравственного воспитания младших школьников. В первой части осмысляются общие вопросы духовно-нравственного воспитания младших школьников. Во второй части рассмотрено духовно-нравственное содержание русских народных сказок. В третьей части приведен анализ методологического опыта по преподаванию русских народных сказок в начальной школе.

Во второй главе, состоящей из трех частей, рассматривается духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок. В первой части представлено проведение констатирующего эксперимента по выявлению уровня духовно-нравственного развития младших школьников. Во второй части рассматривается система уроков с целью повышения уровня духовно-нравственного развития младших школьников. В третьей части – ход контрольного (итогового) эксперимента. В заключении приводятся итоги исследования.

Определение понятия духовно-нравственного воспитания

Воспитание является одной из важнейших составляющих педагогики. Педагогика с древнегреческого переводиться как искусство воспитания. Проблему нравственного воспитания замечательный советский педагог В.А. Сухомлинский считал самой главной в работе школы. В одной из последних записных книжек Василий Александрович писал: «Моя педагогическая вера в том, чтобы деление добра для других и было делением добра внутри самого себя , строительство самого себя, чтобы это выявление желания быть хорошим представляло собой огромный духовный труд, огромную затрату духовных сил. Здесь мы подходим к святая святых воспитания: у каждого воспитанника должен быть свой личный подъем на вершину моральной доблести, свой взлет, свой накал, свое данковское мгновение горения сердца. Привести каждого человека к этому – в этом смысл воспитания». По словам Сухомлинского в воздействии на чувства ребенка главный путь воспитания нравственности. Сухомлинский был убежден, что все последующее нравственное развитие ребенка целиком зависит от того, насколько родители, школа и учителя сумели в первые годы школьной жизни сформировать в маленьком человеке, чувств сострадания – основу доброты, а затем и естественную потребность в добром деянии. Неоценимую помощь в этом отношении, а также поиске и стремлении к идеалу могут и должны оказать ребенку школа и учитель как главные носители нравственных ценностей общества. Чтобы нравственный идеал стал реальностью, надо учить человека правильно жить, правильно поступать, правильно относиться к людям и к самому себе.

Духовно-нравственное воспитание это - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации. («Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», стандарты второго поколения, 2008)

«Настоящая нравственность есть стремление к нравственности!», писал известный педагог П.П. Блонский. Нравственность в школьной жизни должна стать этической практикой это является условием единства обучения и воспитания. Нравственность становиться практикой тогда, когда понятия о должном, о добре, зле, о моральных ценностях одухотворяются живой человеческой страстью учителя и учеников – преданностью и любовью, непримиримостью и ненавистью, стремлениями к идеалу, взаимоотношениями единомышленников и соратников.

Нравственный опыт отдачи своих духовных сил для счастья людей дает маленькому человеку исключительно важную способность видеть себя как бы со стороны, глазами других людей, способность чувствовать открытость своей души, своих поступков, своего поведения. Тот, кто в детстве на собственном нравственном опыте изведал самое высокое счастье бытия – вложил частицу своей души в другого человека, становиться честным наедине с собой, а это важнейшее качество, делающее человека воспитуемым.

На сегодняшний день в педагогической науке не существует общепринятого определения понятия воспитание. Одной из причин такого положения многозначность и различное толкование этого понятия.

Согласно определению в большой советской энциклопедии, воспитание – это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. В этом смысле воспитание осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности. Воспитание тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание – это неотъемлемая часть процесса становления личности ребенка, его вхождения во взрослую жизнь и оттого каким образом будут достигнуты цели воспитания, будет зависеть судьба младшего школьника.

Определение в современной энциклопедии гласит, воспитание - создание условий для развития и саморазвития человека, освоения им социального опыта, культуры, ценностей и норм общества. Исходя из этого, мы понимаем, что процесс воспитания определяется важными условиями для дальнейшего саморазвития.

В педагогической диагностике воспитанности личности нет единых и жестких критериев и показателей. Каждый исследователь разрабатывает свои критерии, а также систему их оценки. Количество показателей, через которые они оцениваются, также различно. Часть исследователей (Н.И. Монахов, М.И. Шилова, И.С. Хазова и др.) для определения уровня нравственной воспитанности предлагают набор нравственных качеств личности. Ряд исследователей (Л.И. Божович, З.И. Васильева, И.А. Каиров, Т.Е. Конникова, А.В. Зосимовский и др.) полагают, что самой существенной характеристикой нравственного развития личности является ее направленность. В качестве критерия нравственной воспитанности И.С. Марьенко, Н.Е. Щуркова, В.Я. Яковлев и др. выделяют отношение школьников к обществу, учению, труду, людям. В. Аромавичюте, Б. Битинас и др. в качестве интегрального показателя предлагают нравственную позицию личности, а Е.В. Бондаревская – уровень развития нравственных чувств, отношений, способности к морально-общественной регуляции, идейно- нравственных убеждений и морально-политического мировоззрения. Есть также попытки изучать уровни нравственной воспитанности в деятельности и через сформированность отдельных сторон нравственного развития учащихся (Б.Т. Лихачев, Т.Ф. Лысенко, Э.Р. Рахманов и др.) Стоит остановиться на некоторых точках зрения более подробно. В.И. Костелев определяет нравственную воспитанность личности как интегральное системное свойство, характеризующееся степенью сформированности общественно значимых нравственных качеств, представляющих собой результат действия внутренней ценностно-нормативной регуляции поведения и внешне проявляющихся в общении и деятельности нравственных отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы