Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок

«Воспитание духовное имеет целью способствовать развитию интеллектуальных и нравственных сил ребенка и образованию его характера; оно имеет в виду создать личность, наилучше приспособленную к социальной борьбе за существование и к активному воздействию на окружающую среду. Венцом духовного воспитания является образование характера, основанного на координации интеллектуальных и нравственных сил

волею».

Характер организации воспитательного процесса определен законом РФ «Об образовании». В ст.9, п. 6 сказано, что основные общеобразовательные программы должны обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Духовность неразрывно связана с ценностями. Духовно-нравственное воспитание представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом, на основе моральных норм и нравственных идеалов. Это возможно осуществить через включение школьника в определенные культурно-исторические традиции и приобщение его к жизни социальных групп – носителей традиционных ценностей. Процесс должен начинаться с простейшей и органичной для человека социальной общности – семьи, ценности которой усваиваются в непосредственном общении, и заканчиваются предельно общей социальной организацией – человечеством – и освоением, соответственно, системы общечеловеческих ценностей.

Духовно-нравственное развитие личности в границах общего образовании осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного принятия ребенком ценностей:

семейной жизни;

культурно-регионального сообщества;

культуры своего народа, неотъемлемым компонентом которой является определенная система конфессиональных ценностей;

Российской нации;

всего человечества;

Начало духовно-нравственного развития полагает семья. Именно поэтому основные общеобразовательные программы начального общего образования в аспекте воспитания должны предусматривать самое тесное сотрудничество семьи и школы. Полнота и относительная завершенность духовно-нравственного развития младших школьников обеспечивается принятием ими ценностей российской нации, здесь достигается основная цель современного воспитания – формирование российской идентичности у обучающихся. Общечеловеческие ценности, знание и понимание мировой культуры дополняют российскую идентичность. Сообщают её открытость, способность к саморазвитию, выстраиванию конструктивных диалогических отношений с другими национальными культурами. Российский школьник должен входить в мир, как россиянин, а не как человек, который готов становиться кем угодно, если за это больше платят.

Воспитание в младших классах общеобразовательной школы играет особую роль в духовно-нравственном воспитании, формировании гражданского, патриотического самосознания россиян. Начальная школа уникальный социокультурный регион, где с детской непосредственностью, философской глубиной, государственной ответственностью и педагогическим тактом даются ответы на самые главные вопросы социальной жизни, сводимые в целом к одному: что значит быть россиянином. Такая система раскрывается, как ценностный социокультурный ряд. Ценностный социокультурный ряд – это основы национального российского сознания, по которым мы – россияне – готовы строить свою жизнь и которые хотели бы передать своим детям.

В содержательном плане управление духовно-нравственным воспитанием реализуется через воспитательные программы. Их состав и характер в целом определяются ценностным социокультурным рядом (большим ценностным рядом). Каждая воспитательная программа направлена на присвоение школьниками определенного малого ценностного ряда. Собственно она и называется в соответствии с ним: «Вера – надежда – любовь», воспитательная программа может определяться и какой-то одной приоритетной ценностью, например «Наш дом – Россия».

Каждая воспитательная программа осуществляется по пяти направлениям.

Учебная деятельность.

Школьная внеучебная деятельность.

Внешкольная деятельность.

Семейное воспитание.

Изучение культурологических и исторических основ традиционных российских религий.

В целом, деятельность, направленная на духовно-нравственное воспитание должна быть началом результата этого воспитания. Результатом духовно-нравственного воспитания, без сомнения является духовная воспитанность учащихся. Также духовно-нравственное воспитание становиться эффективным, если его следствием становиться самовоспитание – целенаправленное воздействие индивида на самого себя, с целью вырабатывания желаемых черт личности и самосовершенствования – процесса углубления нравственного состояния личности младших школьников.

Духовно-нравственное содержание русских народных сказок

Исследованием русской народной сказки занимались многие ученые, выделяя разные аспекты. Например, сложилась мифологическая школа, сложилось толкование сказки в контексте христианской культуры. Мифологическая школа – научное направление в фольклористике и литературоведении XIX века, возникшее в эпоху романизма.

Представителем мифологической школы становиться А.Н. Афанасьев. Он является создателем большого трехтомного исследования «Поэтические воззрения славян на природу», в котором отразились идеи великого исследователя. Сказка по Афанасьеву, чужда всего исторического; предметом её повествования был не человек, не его общественные тревоги, а разнообразные явления всей обоготворенной природы.

«Темы русских народных сказок, их идейная направленность живет в мудрых глубинах человеческого инстинкта, где-то там, в священных подвалах, под семью – десятью железными столбами, где завязаны узлы национального бытия и национального характера и где они ждут разрешения, свершения и свободы». Иван Александрович Ильин считал, что сказка это не «выдумка» и «небылица», а поэтическое прозрение, сущая реальность и начальная философия. И не сказка «отжила» свой век, если мы разучились жить ею; а мы исказили свой душевно-духовный уклад, и мы выветриваемся и отмираем, если мы потеряли доступ к нашей народной сказке. «Сказка есть уже искусство: ибо она укрывает и являет за словами целый мир образов, а за образами она разумеет художественно и символически – глубокие духовные обстояния. И в то же время сказка ещё не совсем искусство, так как она живет, передаваясь из уст в уста, и не имеет единого, единого законченного состава». Так И.А. Ильин видел связь сказки с мифом, так как миф требует окончательного завершения формы и тела художества.

Евгений Иванович Трубецкой в своей работе «Иное царство и его соискатели в русской народной сказке» говорит о том, что в сказке есть не только «сверхнародное», но и «сверхвременное». В ней есть множество исторических наслоений, отражений различных исторических эпох, весьма отдаленных друг от друга. И подчеркивает что волшебная сущность сказки, унаследованная от глубокой древности, остается неизменна. «Магическое предание необычайно устойчиво и поэтому вторжение новых форм быта не вытесняет из сказки волшебного: последнее сохраняется на всех ступенях культуры». Также Трубецкой отмечает и христианское в сказке: «Есть одно ее превращение, где сказочное принимает определенно религиозную, христианскую окраску. Совершается это тем легче, что в сказке чрезвычайно много сродного христианству. Трудно сказать, чем это объясняется, природным ли предрасположением к христианству народного гения, создающего сказку, или, наоборот, многовековым влиянием христианства на народную душу, а через нее и на сказку».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы