Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок
Роль и значение русской народной сказки в духовно-нравственном воспитании младших школьников
Русская народная сказка способна раскрыть потенциал к восприятию и пониманию духовной нравственности, прежде всего по тому, что это не сухой научный труд, а сложное произведение, сотканное разнообразными литературными нитями, которые способствуют восприятию сказки, как целостного труда русского наро
да, что как нельзя легче может восприниматься младшими школьниками.
Одной из таких нитей является наполнение образов героев сказок высокодуховными нравственными ценностями, раскрывающимися в контексте сказок как обязательные составляющие души и характера младшего школьника.
Русская народная сказка способна раскрыть особое отношение к действительности, к мироощущению. Младший школьник на ступени начального общего образования нуждается в неком ориентире нравственности и духовности, он попросту неспособен отличать частное от общего. Что такое счастье? Само ли оно приходит или его нужно добывать? И что нужно чтобы добыть его? Неужели непременно нужны испытания, страдания, подвиги? Что такое судьба? Что это значит «умным» горе, а «дуракам» счастье? Неужели судьбу нельзя одолеть? Как младший школьник сможет ответить на эти и другие вопросы подобного рода, что как ни русская народная сказка способна помочь ему в этом, её образы и герои.
Русская народная сказка способна не только передавать истинные духовно-нравственные ценности, но и подготавливать детей к более сложному восприятию жизни. Сказка создает условия для духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников, она способна корректировать эмоционально-волевую сферу. Нравственные понятия, ярко представленные в русских народных сказках, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. С мира русской народной сказки начинается знакомство младших школьников с миром человеческих отношений. Образы героев русских народных сказок выступают в роли моделей, эталонов поведения, либо наоборот предостерегают о неправильности действий, о возможности исправиться, реабилитироваться.
Обучение младших школьников посредством использования материала русских народных сказок – это обучение воспитывающее, воздействующее на ум, чувства и душу ребенка в целом. Эта характерная черта обучения с помощью русских народных сказок, прежде всего связана с потенциалом русской сказки, как кладези нравственных ценностей, ориентиров.
«Ирреальность, фантастичность сказки не только не исключает её обусловленности действительностью, но и не противоречит её обращенности к действительности, её стремлению воздействовать на неё. Отсюда постоянное морализирование сказки, её воспитательные функции, её пропаганда добра, справедливости, правды».
Методика работы со сказкой в начальной школе
В начальных классах школы, согласно программе, учащиеся лишь практически знакомятся с особенностями сказки как жанра фольклора. Отмечаются две существенные особенности сказки: наличие вымысла и композиционное своеобразие: зачин, повторы, концовка. В сказке обычно повторяется один основной эпизод. При этом в последний раз после повторяющегося эпизода, как правило, совершается контрастное событие и следует развязка. Повторы происходят чаще всего потому, что в сказке появляются все новые и новые действующие лица или вносятся новые детали. Например, в сказке «Про ленивую и радивую» повторяется один и тот же эпизод у Зеленого старика, но действуют герои сказки в этих одинаковых условиях по-разному, это и создает основу развития сюжета. Трижды посылает отец своего сына в работники, но только на третий раз получает желаемые результаты (кабардинская сказка «Трудовые деньги»).
Безусловно, у каждой сказки есть и своя композиционная особенность. Поэтому только по указанной выше специфике композиции произведения нельзя делать учащимся вывод о том, сказка перед ними или нет. Важно учить школьников при распознавании жанра произведения учитывать совокупность его признаков.
В книгах для чтения «Родная речь» представлено 30 сказок: 13 сказок в I классе, 8 – во II классе, 9 – в III классе. Среди них есть сказки народные и авторские, в частности сказки Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.М. Горького, А.С. Пушкина, А.П. Гайдара, С.В. Михалкова и др.
По сложившейся в литературоведении традиции сказки делятся на три группы: сказки о животных, волшебные и бытовые новеллистические.
Сказки о животных
Этот вид сказок отличается от других главным образом тем, что действуют в них животные. В специальных исследованиях раскрывается, как исторически появились сказки о животных.
Методика анализа в школе сказок о животных существенно не отличается от анализа реалистических рассказов. Используются те же самые формы и приемы работы с текстом: выборочное чтение, ответ на вопросы и постановка вопросов учащимися, словесное и графическое рисование, составление плана, все виды пересказа, составление сказки по аналогии с прочитанной и некоторые другие.
Специального внимания заслуживает следующий вопрос: раскрывать ли учащимся аллегорию сказок о животных подобно тому, как это делается при чтении басен?
Школьная практика убеждает в том, что младшие школьники хорошо понимают нереальность поведения животных в сказках, условность сюжета. Они знают, что журавль и лиса не ходят друг к другу в гости, волк не может по совету лисы опустить свой хвост в прорубь и ловить рыбу и т. д., знают, но с удовольствием остаются в этом сказочном условном мире. И нет педагогических оснований разрушать его. Напротив, нужно так рассказать детям сказку и так организовать беседу, чтобы они на время оказались в этом сказочном мире. Совершенно прав В. Г. Белинский, который писал: «Пусть в сказке все говорит само за себя».
Итак, вначале сказка анализируется, как реалистический рассказ и все направлено на то, чтобы учащиеся ярко восприняли конкретное содержание, правильно представили себе развитие сюжета, мотивы поведения действующих лиц, их взаимоотношения (кто кого поддерживает и почему). Например, в I классе учащиеся читают сказку С. Михалкова «Сами виноваты», в которой действующими лицами являются заяц, зайчиха и медведь. Сказка небольшая по объему, в ней четко выражена идея. Своими вопросами и заданиями учитель направляет внимание детей на развитие действия в сказке, на мотивы поведения зайцев, на то, как те или иные действия их характеризуют.
Волшебные сказки
Волшебные сказки отличает от других особый характер вымысла. В них всегда действуют сверхъестественные силы — то добрые, то злые. Они творят чудеса: воскрешают из мертвых, обращают человека в зверя или птицу. Здесь и страшные чудовища: Кощей бессмертный, Баба Яга, огненный змей, здесь и чудесные предметы: ковер-самолет, шапка-невидимка, сапоги-скороходы.
Волшебные сказки так же, как и сказки о животных, народ начал создавать в глубокой древности. Многие явления природы он не мог объяснить и не мог ими управлять. Поскольку происхождение явлений было не ясно, люди приписывали их сверхъестественной силе. Существовали верования в ведьм, колдунов, которые могут творить чудеса, зная слова-заклинания. Эти же волшебные силы (только может быть в другом виде) есть и в сказках. Народ в те далекие времена верил в волшебные вещи и предметы: кольцо, топор, пояс, платок, зеркало, яблоко.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Развитие языковых компетенций при обучении английскому языку
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
- Наличие креативности у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения