Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
Социально-экономическая и экологическая ситуация привела к резкому ухудшению состояния здоровья населения России, главным образом детского и молодёжного. Катастрофический демографический сдвиг привел к резкому сокращению численности населения, а также к биологической и психологической деградации.
Как свидетельствует статистика, тенденция эта продолжает развиваться: резко сократилась рождаем
ость, только 15% детей рождаются практически здоровыми, только 4% выпускников школ признаются здоровыми; недостаточность этического и эстетического воспитания является главной причиной бескультурья; приобщение молодежи к алкоголю, курению; полного безразличия к жизни; воровство, насилие, наркомания, проституция становятся атрибутами повседневной жизни даже вполне благополучных подростков; главной отдушиной в жизни молодёжи, жаждущей общения, нередко становится экранный мир, таинственный авторитет которого овладевает всё больше и больше умами юной публики, распоряжается их душами. Это касается не только моды на прически, одежду, манеру поведения. Эмоциональный взрыв, произведенный картиной окружающего социума, способен не только обострить душевную жизнь молодого человека, ищущего и ждущего диалога, но и подтолкнуть его к неосознанным поступкам, нанося невосполнимый урон его физическому и психическому развитию, здоровью. Многочасовое сидение у экранов телевизоров, видеомагнитофонов, работа с компьютером приводит к росту заболеваний глаз, нарушениям опорно-двигательного аппарата. Результатом гиподинамии являются многочисленные невротические, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства органов пищеварения и другие; система здравоохранения демонстрирует свою неспособность исправить ситуацию, резко ухудшилось качество медицинской помощи населению. Состояние упадка переживает и сама медицинская наука, в пропаганде здорового образа жизни крайне мало наглядности, а первичная профилактика практически отсутствует. Медицина, в силу ряда причин, становится все более лечебной, узкоспециализированной наукой. Она достаточно много накопила данных о болезнях и менее всего о здоровье.
Внедрялось специальное направление исследований, в котором подчеркивается необходимость переноса акцентов: с антропоцентризма (в центре – жизнь человека) на биоцентризм (в центре – жизнь вообще). Жизнь и здоровье приходят к каждому человеку так естественно, что о праве на жизнь, о жизни как ценности задумываются, прежде всего, в экстремальных условиях. Трудное материальное положение, ломка привычного образа жизни заставляют все больше людей сводить сегодня счеты с жизнью. В том числе, каждый год самоубийством кончают две тысячи детей. В ближайшие 10 лет Россия может потерять 16,5 миллиона человек, по данным Правительства, т.е. население, сократится по сравнению с нынешним (148 миллионов) на 11,2%. При этом ожидаемая продолжительность жизни не будет превышать 59,3 года. Академик РАН математик В. Арнольд пишет, что в России в три раза, чем в Европе выше детская смертность, (только половина родов проходит благополучно), картина становится еще более безрадостной. Так, по данным на 1 января 2000 года население России составляло 145 559,2 тысяч человек (Основные показатели, 2000), уменьшившись за год на 650 тысяч человек. Очень высок уровень детской заболеваемости, доля здоровых детей к концу школы не превышает 25%, растет экологическая (химическая и радиационная) опасность, растет число психических расстройств (Володина Н.А.). За последние пять лет в три раза увеличилось количество детей-инвалидов, сейчас их в России свыше полумиллиона.
В развитых странах сейчас довольно заметно сокращается процент курящих людей. Так, исследователь Ш. Шенберн (США) показала, что курение находится в заметной статистической связи с другими асоциальными явлениями. Курящие подростки чаще употребляют другие наркотики, больше склонны к насилию, раньше вступают в половые связи, чем некурящие. Статистика, полученная ею путем обследования 10645 молодых американцев в возрасте 12-21 год, показывает, что 74,4% курящей молодежи употребляют алкоголь в явно неумеренном количестве, чаще, чем вторые. 54,7% молодых курильщиков принимали участие в драках; среди некурящих – 29%. 80% курящей молодежи вступали в этих возрастах в половую связь; среди некурящих – 41,4%. Курящие в два раза чаще имеют при себе пистолет или нож.
В России наркомания становится национальным бедствием. По данным Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на октябрь 1999 года 2,5 миллиона россиян регулярно употребляют наркотики. 70% из них люди до 30 лет. По данным Российского государственного медицинского университета, с первого укола формируется устойчивая психическая зависимость от героина в 55,5 случаев у юношей и в 82% - у девушек. За последние 10 лет детская смертность из-за потребления наркотиков увеличилась в 42 раза.
С психическим здоровьем, увы, положение очень серьезное. Усугубляется это положение «игрой» СМИ на тревожных факторах. Сегодня работу СМИ можно рассматривать как черный пи-ар по отношению к своему населению, к своим согражданам.
Таким образом, в социологических опросах жизнь и здоровье людей воспринимаются как ценности в современной России; реально, однако, им есть немало угроз.
Проанализируем результаты опроса, проведенного в рамках темы исследования. Опрос проходил в октябре 2006 г. на базе школ г.Старый Оскол, в нем приняли участие 42 учащихся III классов.
Учащимся было предложно ответить на ряд утверждений. Данные исследования приведены в таблице.
Таблица 1
Является ли для тебя ценностью здоровье
Утверждения |
Результат (% от числа опрошенных) |
Хорошее здоровье - обязательное условие успеха в жизни. |
26 |
Здоровым человеком надо быть, чтобы быть успешным |
52 |
Главное, чтобы было много денег, а все остальное можно купить. |
15 |
Здоровье зависит от правильного образа жизни |
7 |
Полученные результаты опроса, позволяют сделать следующие выводы:
признание важности проблемы непосредственно связано с самооценкой состояния здоровья (52%). Прослеживается прямая зависимость, а не обратная. Так, среди опрошенных, которые часто болеют (15%), больше тех, кто не считает проблему здоровья значимой. Респонденты, считающие здоровье самой важной ценностью чаще, чем другие, определяют свое здоровье как отличное, то есть болеют очень редко (26%). Стоит отметить, что лишь 7% опрошенных связывают проблему здоровья с ведением правильного образа жизни.
Анализ здоровья в качестве жизненной ценности может быть дополнен изучением мнений младших школьников о содержательных характеристиках здорового образа жизни. Представления о нем для двух третей респондентов связаны с занятиями спортом. Более половины опрошенных ассоциируют такой образ жизни со здоровым сном, почти столько же - отмечают отсутствие вредных привычек и полноценное питание. Казалось бы. судя по «правильным» ответам школьников картина вырисовывается хорошая. Но вот что интересно: часть детей считаю курение вполне допустимым при ведении «здорового образа жизни».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
- Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема
- Здоровьесберегающие принципы в организации учебно-воспитательного процесса
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
- Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения