Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"

Т.П. Гаврилова пишет, что отношение человека к людям и самому себе находит воплощение в его переживаниях. К нравственным чувствам можно отнести такие переживания человека по отношению к другому, как сочувствие, сопереживание, сострадание. Человек только тогда полностью реализуется в нравственной деятельности, когда он готов и к продуктивной нравственной рефлексии.

Человек склонен испытывать

гуманистические или эгоцентрические переживания в ответ на чувства других людей в зависимости от того, как он относится к себе и другому. Если у него преобладает потребность в благополучии другого, он сострадает или сочувствует, то он испытывает гуманистические переживания. Если для него превыше всего его собственные интересы и потребности, то он испытывает эгоцентрические переживания.

Наблюдения показали, что для младших школьников более характерна эгоцентрическая форма эмпатии. Уровень их психического развития не позволяет им выйти за пределы своей жизненной ситуации, встать на точку зрения других людей. Однако в этом возрасте происходит интенсивное накопление эмоционального и нравственного опыта, что становится основой для развития более высоких форм отзывчивости, альтруистического поведения.

Наши наблюдения подтверждают, что проявление нравственной устойчивости к отрицательному влиянию микросреды может сопровождаться сильными эмоциональными переживаниями, которые побуждают личность к активному противодействию фактору, вызвавшему у неё чувства гнева или ярости, стыда или совести. Безусловно, проявлению тех или иных чувств ребёнка (долга, ответственности, эмпатии, любви, патриотизма) в определённых ситуациях способствует эмоциональный климат в семье и личный пример родителей.

И.П. Прокопьев справедливо отмечает, что чувства являются важным компонентом нравственной устойчивости к отрицательным влияниям среды.

А.В. Мирошин считает, что «эмоциональные реакции, не управляемые волей, часто приводят к эмоциональной напряжённости, неустойчивости». Чувства и воля тесно связаны между собой. Русский физиолог И.П. Павлов сравнивает их с лошадью и всадником. Нужно, чтобы сильная лошадь (чувства) управлялась ещё более сильным всадником (волей).

По определению В.Г. Степанова, волей называется «та сторона психики, которая проявляется в сознательных и целенаправленных действиях, связанных с преодолением внутренних и внешних трудностей». Для воспитания воли у трудных детей он советует индивидуально подходить к личности, чтобы понять, каких волевых качеств недостаёт конкретному ребёнку: «Если трудный ученик легко поддаётся отрицательному внушающему воздействию или, наоборот, он негативист, то надо воспитывать сознательность решений и действий. Если ребёнок склонен принимать скороспелые и незрелые решения или слишком долгий период времени затрудняется что-либо предпринять, то у него надо формировать решительность. У школьников, не владеющих собой, надо воспитывать силу воли (умение заставить себя делать нужное дело, преодолев страх, лень, застенчивость) и выдержку (способность побороть нежелательные действия). Многим учащимся следует воспитывать у себя энергию и настойчивость».

Нравственную устойчивость личности придают её собственные духовные ресурсы. Н.А. Добролюбов обращает внимание на необходимость для «жизненной борьбы» таких качеств личности, как «самостоятельность в суждениях и взглядах, энергичность и решительность в действиях, сила воли, остроумие, ясное сознание своего долга, желание внести в жизнь что-либо новое».

Ведущую роль в формировании нравственной устойчивости личности выполняют знания и выработанные на их основе умения, так как без глубокого усвоения человеком принципов, норм и требования общественной морали нельзя проникнуть в сущность того или иного явления, предопределить результат его действия на личность.

И.П. Прокопьев, подчёркивая необходимость когнитивного компонента в структуре нравственной устойчивости, пишет, что знания позволяют личности «видеть негативную сущность отрицательных явлений, самостоятельно ориентироваться в своих действиях и поступках на установленные общественные нормы и требования, проявлять в любых ситуациях принципиальность, активно бороться со злом в окружающей жизни».

Знания и умения опосредуют отношение, влияют на характер его формирования, позволяют воспринимать явление микросреды, взаимодействовать с ним, оценить его, разместить это явление в структуре жизненных ценностей. Отношение – это реальная действительная связь, которую устанавливает человек с объектом окружающего мира в своём сознании; это связь личностного «Я» и объекта (лица, события, явления, нормы и др.); будучи продуктом сознания, отношение внешне выражает себя в эмоциях, суждениях, действиях и не имеет одноразового и прямого своего проявления. Системообразующим фактором личности выступает отношение к человеку как наивысшей ценности. Это центральное отношение обусловливает содержательную структуру всей отношенческой системы человека. Поэтому не случайно дурно воспитанный человек – это всегда человек, плохо относящийся к людям. Весь клубок его негативных отношений к красоте, гигиене, труду, праву, науке, природе обусловлен ключевым отношением к человеку.

Н.Е. Щуркова справедливо утверждает: «Мы проживаем определённые отношения, они наполняют нашу душу, а те действия, что мы совершаем, есть не что иное, как средство во имя проживания желаемых отношений».

Нельзя не признать, что идея ценностно-отношенческого содержания воспитания сталкивается с большими препятствиями. Главное препятствие, отмечает Н.Е Щуркова, в том, что субстанция отношения никак не улавливается; оно, отношение, бесплотно и бестелесно. Однако предметный характер деятельности внешне фиксирует присутствие определённого отношения к вполне определённому объекту. Более того, только предметная деятельность и предоставляет шанс выразить своё отношение к явлениям действительности. Сделать выбор поступка – это выявить отношение к явлению, осознать его для себя.

Таким образом, изученное, проанализированное, осознанное и понятое отношение, несомненно, примется педагогом в качестве эффективного содержания работы его с детьми по формированию их нравственной устойчивости к отрицательным влияниям микросреды.

Проведенный нами теоретический анализ позволяет выстроить модель изучаемого явления. Структурная модель нравственной устойчивости личности к отрицательным влияниям микросреды отражает психологические образования разного порядка:

1) побудительную переменную - мотивы, интересы, стремления - всё, что инициирует активность человека (или переживание «я хочу»);

2) прогностическую переменную – всё, связанное с индивидуальными возможностями человека, позволяющими ему удовлетворять возникшие устремления (или переживание «я могу»);

3) ценностно-смысловую переменную - актуализирующую имеющиеся у человека смысловые образования, связанные с оценкой ситуации и выполняющие функцию контроля (или переживание «я должен»).

Наиболее выраженным признаком у младших школьников нравственной устойчивости к отрицательным влияниям микросреды является произвольное поведение. На важность выработки у детей произвольного поведения указывали П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др. Реализуя произвольное поведение, ребёнок, во-первых, понимает, почему и для чего он выполняет те или иные действия, поступает так, а не иначе. Во-вторых, сам активно стремится соблюдать нормы и правила поведения, не ожидая приказаний, проявляя инициативу и творчество. В-третьих, умеет не только выбирать правильное поведение, но и придерживаться его до конца, несмотря на трудности и отсутствие контроля со стороны взрослых. Если младший школьник реализует произвольное поведение, значит, у него сформированы качества личности, свидетельствующие о его нравственной устойчивости: выдержанность, внутренняя организованность, ответственность, готовность и привычка подчиниться собственным целям (самодисциплина) и общественным установкам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы