Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
В основу исследования была положена следующая гипотеза. Эффективное содействие социализации младшего школьника будет обеспечено при наличии и реализации в каждой муниципальной школе целевой комплексной программы «Здоровья», которая, кроме контекстных, включает в себя следующие компоненты:
а) вовлечение младшего школьника в различные виды деятельности, на основе индивидуального паспорта соци
о-психолого-физиологического развития;
б) разработку и обоснование индивидуальной программы профилактики асоциального поведения младшего школьника на основе диагностического обеспечения процесса социализации младшего школьника;
в) перманентное социо-психолого-педагогическое сопровождение асоциальных групп младших школьников.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:
Выявить предпосылки разработанности в педагогической теории и практике проблемы педагогического содействия социализации младшего школьника с отклоняющимся поведением.
Определить основные компоненты и разработать критериально-диагностическую базу успешной социализации младшего школьника.
Выявить, обосновать, экспериментально проверить комплекс педагогических условий содействия социализации младшего школьника.
Разработать методические рекомендации для педагогов начальной общеобразовательной школы по содействию социализации младшего школьника.
Методологические основы, цель и задачи исследования определили логику теоретико-экспериментальной работы, которая осуществлялась в три этапа, каждому из которых соответствовали методы, способствующие решению той или иной задачи исследования в период с 2004-2007 гг.
Структура выпускной квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения, которое содержит таблицы результатов и схемы исследования.
Во введении обосновывается актуальность проблемы и выбор темы исследования. Определяются цель, объект и предмет изыскания, формулируется научная гипотеза, ставятся основные задачи. Раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость проведенной работы, представляются положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Проблемы профилактики асоциального поведения младшего школьника: концепции и практические подходы» дан анализ состояния проблемы в социально-педагогической и психологической литературе; рассмотрены теоретические предпосылки исследования; выделены особенности социализации младшего школьника; определены основные компоненты процесса социализации младшею школьника; разработана критериально-диагностическая база, выявлен понятийный аппарат исследования, уточнено понятие «социализация младшего школьника»: разработан комплекс педагогических условии содействия социализации младшего школьника.
Во второй главе «Региональный опыт реализации систем профилактики асоциального поведения младшего школьника» определены цели задачи и принципы организации опытно-экспериментальной работы; показан ход реализации комплекса педагогических условий, обеспечивающих содействие социализации младшего школьника; проанализированы итоги опытно-экспериментальной работы.
В заключении представлены выводы, сформулированные на основе теоретического анализа и опытно-экспериментально и работы по исследованию проблемы.
В приложении содержатся материалы опытно – экспериментальной работы, отдельные исследовательские и научно-практические материалы, диагностические методики, анкеты, схемы исследования.
История вопроса изучения асоциального поведения школьника
Становление и развитие вопроса изучения детей с различными отклонениями в поведении имеет богатый исторический опыт, но методология вопроса складывалась долгие века, имея при этом предметом изучения различные отклонения: нравственные направленности мотивации поведения, физиологические отклонения, психические отклонения, возрастные трудности и др. Проблема асоциального поведения в современной науке стала разрабатываться сравнительно недавно.
За годы изучения детей с асоциальным поведением, выявление природы и сущности их отклонений, организации коррекционной работы с ними сформировалось стройная система научных знаний и истории развития специальных образовательных учреждений для детей с недостатками в развитии и поведении. В.В. Зеньковский писал: «Дитя становиться личностью – оно медленно раскрывается само для себя, - медленно развивается и вбирает в себя все из сферы самосознания…» . Развитие личности представляет собой единый процесс, в котором происходят как количественные, так и качественные преобразования. Он предполагает разрешение:
противоречия между потребностями детей и возможностями их удовлетворения;
противоречия между возможностями ребенка и требованиями общества;
противоречия между целями, которые ставит перед собой ребенок, и условиями их достижения.
Эти противоречия проявляются по-разному на различных возрастных этапах развития человека.
Л.С. Выготский выделил два уровня развития детей:
«уровень актуального развития» - отражает особенности психических функций ребенка, которые сложились на сегодняшний день;
«зона ближайшего развития» - отражает возможности значительного большинства достижений ребенка в условиях сотрудничества со взрослыми.
Педагоги должны видеть завтрашний день развития ребенка: то, что он сегодня может делать при помощи взрослых, завтра он должен делать сам.
Задача педагога – способствовать развитию организма ребенка (физическое воспитание), индивидуальности (индивидуальное развитие) и личности (развитие личности). Развитие этих качеств начинается с первого шага ребенка, и непременным условием успешности этого процесса является вначале уверенность воспитателя (родителя, учителя), а затем и ребенка, что всего можно добиться, если проявить достаточную настойчивость и упорство. Конфуций сказал: «Если я буду ежедневно приносить по корзине земли и не отступлюсь от этого, то создам гору».
Развитие ребенка не происходит в одиночестве. На этот процесс оказывает влияние окружающая среда и прежде всего система социальных отношений, ив которую с самого раннего детства включается ребенок.
История становления человеческого общества свидетельствует, что на ранних этапах своего развития, в силу неразвитости производительных сил, низкого уровня культуры, нравственных и духовных ценностей, отношение к людям с асоциальным поведением было нетерпимым.
В эпоху античности в ряде эллинистических государств (Спарта) у отдельных человеческих сообществ, исповедующих культ силы, выносливости, культ человеческого тела, всякие отклонения в развитии и иные аномалии у детей считались нежелательными.
В период раннего и позднего средневековья (V-XV вв.), когда в Западной Европе утверждалась идеология католической церкви, уничтожалось все, что не соответствовало канонам церкви. Эпоха Возрождения в Западной Европе ознаменовалась борьбой взглядов на природу человека, его психическую деятельность между религиозной схоластикой, мистическими «демонологическими» теориями и гуманистическими идеями возвеличивания человеческого разума, сострадания и милосердия к человеческим порокам и недостаткам, к психическим и физическим аномалиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
- Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников
- Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
- Педагогическое учение К.Д. Ушинского
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения