Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
Педагог, философ, славянский ученый Ян Амос Коменский впервые с педагогической точки зрения рассматривает взаимосвязь интеллектуального развития ребенка и его поведения. Он выделил шесть типов детей, отличающихся друг от друга степенью умственного развития и особенностями характера. Он считал, что ученики с острым умом и стремлениями к знания, но необузданные и упрямые, которых в школе считают
безнадежными, и ученики тупые, с извращенной и злобной натурой, которые с трудом поддаются педагогическому воздействию, - все они имеют право на обучение. Я.А. Коменский глубоко был убежден в животворящей силе образования, в преобразующей силе воспитания, какая бы аномалия в развитии и поведении ребенка ни существовала.
В связи с необходимостью дифференциации содержания обучения в зависимости от психических возможностей и способностей детей выделяется психолого-педагогическое направление в работе с детьми асоциального поведения. В первой четверти XX в. французский педагог Жан Филипп и врач Поль Гонкур, изучая школьников с асоциальным поведением, пришли к выводу, что критерии их ненормальности является неспособность обучаться обычным образом. Они разделяли таких детей на две группы: неизлечимых или малоизлечимых детей, чья жизнь в обществе невозможна без опеки, и излечимых детей, у которых умственная отсталость обуславливается отставанием в развитии от нормальных сверстников. Эти дети в благоприятных педагогических средствах воздействия.
В истории российской педагогики наивысший расцвет изучения специального образования связан с периодом конца XIX - начала XX в. в связи с созданием обществ и общественных организаций по обучению и воспитанию детей с асоциальными нормами поведения.
В отечественной психолого-педагогической литературе можно встретиться с массой терминов, определяющих трудных детей: «агрессивность», «трудновоспитуемость», «кризисность», «дезадаптивность», «асоциальность», «девиантность», «педагогическая запущенность» и др. При этом считается, что поведение детей данных категорий отличается рядом особенностей: недостаточностью жизненного опыта и низким уровнем самокритики, повышенной эмоциональной возбудимостью, импульсивностью, двигательной и вербальной активностью, внушаемостью, обостренностью чувства независимости, негативизмом, неуравновешенностью возбуждения и торможения. Поэтому задачей данного параграфа является рассмотрение сущности определения «асоциальное поведение младшего школьника», классификация причин, выявление особенностей в обучении и воспитании педагогически запущенных детей.
В.А. Сухомлинский писал: «Трудный ребенок – это маленький человек, у которого в силу разнообразных причин мы видим ненормальности, какие-то отклонения в умственном развитии. Обычные методы и приемы воспитания, которые приводят к хорошим результатам в работе с основной массой детей, к трудным детям применять безрезультатно, надо искать какие-то другие, особенно методы и приемы воспитания.
Трудные дети – понятие сложное. У каждого из них что-то свое, особенное, индивидуальное, не подходящее на других трудных детей: своя причина, свои особенности, отклонения от нормы, свои пути воспитания.
Перефразируя Л.Н. Толстого, можно предложить, что «все нормальные дети похожи друг на друга, каждый трудный ребенок труден по-своему». Понятие «трудные дети» возникло в 20-30 годы нашего века. Вначале оно применялось не в науке, а в обыденной жизни. На какое-то время оно исчезло, а потом вновь появилось и распространилось где-то в конце 50-х начале 60-х годов. В настоящее время этот термин прочно укоренился в научном словаре. Обратимся к «Словарю русского языка»:
Трудный – 1. Требующий большого труда, усилий, напряжения для своего осуществления, преодоления, понимания и т.д.
2. С трудом поддающийся воспитанию, воздействию доставляющий много забот, труда.
Действительно, трудные дети – это те, о ком мы не справляемся, кто постоянно нарушает порядок, дисциплину, кто нам не всегда понятен и кто труден и для себя самих; им ведь нелегко живется, хотя на первый взгляд никакие особенные жизненные заботы их не одолевают. Но трудные – это не только плохие и далеко не только нарушители порядка. У одних может быть своеобразный характер (например, замкнутые, угрюмые, недоверчивые дети), у других проявляются определенные недостатки нервной системы и психики, а в целом с поведением и успеваемостью у них благополучно. Иной ребенок упрям, непослушен, недисциплинирован, не успевает по многим предметам – и тогда его называют трудновоспитуемым.
Каково же понимание современными учеными термина «девиантное поведение»? Девиантное поведение, по мнению Ю.А. Клейберта, это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним. Для этого используются собственные приемы самовыражения: сленг, стиль, символика, мода, манера, поступок и т.д. При этом асоциальное действия выступает:
в качестве средства достижения значимой цели;
как способ психологической разрядки, замещение блокированной потребности и переключения деятельности;
как самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении.
Данное понимание относиться большей частью к подростковому возрасту и не имеет ярких проявлений в младшем школьном возрасте.
Под асоциальным поведением понимают «цель поступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминальных, т.е. уголовно наказуемых, серьезных нарушений и преступлений» (В.Г. Степанов). Асоциальное поведение отмечают Н.П. Короленко, Т.А. Донских, не исчерпывается формами, входящими в вышеописанное понимание. Сюда относиться и те формы поведения, которые внешне не находят в противоречии с правовыми, морально-этическими и культурными нормами, но вместе с тем нарушают целостность личности, задерживают ее развитие или делают его крайне односторонним, серьезно осложняют межличностные отношения. Поэтому авторы дополнительно выделяют следующие формы поведения, дезинтегрирующие личность в социально-психологическом плане: конформистское, фанатическое, аутическое.
В целом рассматриваются семь типов нарушений поведения, каждый из которых при определенных ситуациях может привести человека к катастрофе, а некоторые из них – быть чрезвычайно опасным для общества. Обратим особое внимание на тот факт, что выделение данных типов не соответствует проявлениям личности в младшем школьном возрасте, значит, так же и не может быть положено в основу отклонения от «нормы» поведения детей данного возраста.
Несколько иначе рассматривает проблему «трудных детей» А.С. Белкин: «Одно время в педагогике слово «трудный» вообще изгонялось, потому что оно означало субъективность подхода, свидетельствовало о беспомощности педагога в работе с детьми. Признавалось только одно объективное определение: педагогическая запущенность. Можно ли согласиться с такой категоричностью? Пожалуй, она не облегчала, а еще более осложняла воспитательную работу, потому что трудные дети все-таки существуют. Они трудны и субъективно и объективно потому, что оказывают сопротивление процессу воспитания и одновременно педагогически запущены. Чаще всего на базе педагогической запущенности возникает трудновоспитуемость. И наоборот, отклонения в нравственном сознании и поведении делают ребенка трудновоспитуемым, потому что, не умея и не желая соблюдать общественные нормы поведения, такие дети вступают в конфликт с окружающими и поневоле делаются для них трудными».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения