Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но то, каким будет будущее, зависит от того, насколько мы готовы его изменить. Наше будущее - это наши дети. И наша готовность к осознанию собственной роли в воспитании, к овладению новыми "знаниями, умениями и навыками", переосмыслению личностной позиции предопределяет успешность "процесса воспитания", а значит - и нашего будущ
его.
Проблема асоциального поведения младшего школьника приобрела особую актуальность на современном этапе развития общества. Нормативные документы (Закон РФ «Об образовании», приоритеты национального проекта «Образование и Здоровье», Президентская Программа «Молодежь России», федеральная программа «Дети России») подтверждают высказывание педагогов-исследователей о необходимости обеспечения социально-экономических, психолого-педагогических условий социализации, адаптации детей младшего школьного возраста.
Так, в приоритетах национального проекта «Здоровья» наиболее актуальными направлениями стали работа с беспризорниками и другими асоциальными группами детей. Формирование личности младшего школьника включает многообразие воздействий социальной среды: стихийных и целенаправленных, субъективированных и формальных, контролируемых и спонтанных, положительных и негативных, оно также предполагает и реакции самой личности, которые могут выражаться в различных формах и с разной степенью осознанности. Ребёнок формируется как личность в определённой социальной микросреде, активно с ней взаимодействуя, что вызывает необходимость её изучения и педагогизации. Изучать микросреду надо не в абсолютных её показателях, а в отношении к конкретному ребёнку.
Общая социальная функция воспитания состоит в том, что бы передавать из поколения в поколения знания, умения, идеи, социальный опыт, способы поведения. В этом плане можно рассматривать воспитание как педагогический компонент процесса социализации, который предполагает целенаправленные действия по сознанию условий для развития человека, т.е. включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.
Младший школьный возраст является сензитивным для восприятия и усвоения ценностей, для осуществления процесса приобщения к социальному опыту. В результате анализа социально-педагогической и психологической литературы выявлены основные направления решения проблемы асоциального поведения младшего школьника.
Таким образом, успешность формирования личности младшего школьника зависит от воспитательного потенциала социума и внутренних сил саморазвития индивида, от воспитательной системы «среда в среде», где школа и социум взаимопроникают друг в друга. Интеграция воспитательных сил школы, семьи, общественных и культурных учреждений способствует сотрудничеству всех воспитывающих структур личности, преобразованию самой микросреды, обеспечению направленности этого процесса на саморазвитие младшего школьника. Ребёнок должен оставаться в поле внимания педагогов как объект и субъект взаимодействия и отношений в семье, в разновозрастном объединении с общественной направленностью и в случайном асоциальном окружении сверстников и взрослых.
Программно-целевое управление профилактикой асоциального поведения младшего школьника в системе программы «Мое здоровье»
Здоровый образ жизни в современном обществе – требование времени и непреложное условие успешности и продуктивности. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии здоровья молодёжи – настоящего и будущего интеллектуального и трудового потенциала нашего государства, региона, города.
Сложившиеся экономические и социальные отношения в стране ещё сильнее обостряют ухудшения состояния здоровья ребенка, и тем самым, качество образовательного процесса в целом. По этой причине все более значимой становиться роль государства в процессе воспитания у молодежи ответственного отношения к собственному здоровью, позитивного отношения к жизни. Возрастает потребность в разработке и реализации целенаправленной последовательной политики государства, администрации города, администрации школ культивирующей позитивный интерес к ценностям здорового общества.
Являясь одной из наиболее активных групп, современный младший школьник приобретает все больший вес в структуре социума. Однако в условиях растущей неопределенности в мире характерным для современных обществ признаком остается риск. Особенно подвержена риску молодежь. Доминанта риска в моделях поведения современного младшего школьника является общей характеристикой современных молодых поколений, что многократно повышает необходимость стабилизации позитивного уровня состояния физического и психического здоровья младшего школьника.
Современная Россия в некоторых социологических оценках относится к обществу «всеобщего риска». Такой вывод сделан в работах В.В. Батурина, С.В. Белова, В.Г. Маймулова, В.Г. Артамоновой, Н.С. Сорокина, О.Н. Яницкого и др. Так, О.Н. Яницкий обосновывает этот вывод на основе анализа нескольких составляющих: а) производство благ; б) рисков (угроз, бедствий), в) развращение нравов и пр.
Риски трудно предсказуемы, плохо поддаются калькуляции и безадресны (неизвестен источник и субъект ответственности) и, в результате, общество, наполненное рисками, детерминирует будущее. Производство рисков вытесняет производство благ. Общество вынуждено перейти от развития к защите. Чтобы снизить риски, некоторые исследователи предлагают концепцию демодернизации, новые модели возможного поведения человека: «назад к природе». Существует и ряд других промежуточных вариантов, основная идея которых состоит в следующем: природоохранная деятельность должна быть направлена на сохранение биосферы, устойчивое развитие общества, достаточное для его самообеспечения.
Одним из наиболее эффективных способов достижения данного результата является пропаганда в молодежной среде модели здорового образа жизни. Профилактика заболеваемости и девиаций в поведении путем позиционирования молодежи и предоставления альтернатив практикуется в большинстве развитых странах мира и является достаточно эффективным методом работы.
В современном постиндустриальном техногенном обществе человек попадает в некую «зону риска». Сам этот риск опознан и превратился в объект междисциплинарных исследований, а вместе с этим обрел статус общенаучного понятия, полагают А. Альгин, В. Готт, Н. Луман, В. Моторин, О. Яницкий, что риски привели к появлению беспризорников, увеличилось число наркозавизимых, неблагополучных семей, детей с асоциальным поведением. Совместно с социальными педагогами школы нами был приведен опрос в рамках констатирующего эксперимента включающего подтверждение тому, что проблема здоровья носит комплексный характер. Так, родители согласны с терминологией о том, что здоровье – это не только отсутствие болезней. Они отмечают, что существенным добавлением к этому определению является толкование здоровья как естественного состояния организма, характеризующегося его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием болезненных изменений, состояние оптимальной жизнедеятельности субъекта (26%). Учитель начальной школы добавляет, что здоровье отдельного человека характеризуется полнотой проявления жизненных сил, ощущения жизни, всесторонностью и долговременностью социальной активности и гармоничностью развития личности. Эти данные в полной мере подтверждают выводы комиссии ЮНЕСКО, так по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общественное здоровье на 25% зависит от состояния окружающей среды и на 50% - от образа жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
- Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
- Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов
- Активные методы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения