Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Поведение ребёнка: (отношения в игровой деятельности, отношения в группе, особенность поведения ребёнка, эмоциональный фон и пр.)

Отношение сверстников к ребёнку: (особенность контактов, взаимодействие в игровой ситуации, предмет контакта)

Взаимоотношения с взрослыми: (просит о помощи, требует одобрения, часто ли разговаривает?).

По первой группе показателей мы получили следующее:

Общий эмоциональный фон

На начальном этапе: эмоциональный фон низкий, настроение - часто меняется, очень сильно зависит от самочувствия. Желание приходить в сад наблюдается редко, часто приходится уговаривать остаться. Постоянно хочет быть рядом с мамой, никуда от себя не отпускает.

На заключительном этапе: эмоциональный фон средний, настроение меняется редко. Ему очень нравится ходить в детский сад, он с удовольствием приходит, со всеми здоровается. У него есть собственный шкафчик, он этим очень гордится.

Социальные связи

На начальном этапе: ребёнок контактировал только с воспитателем, нянечкой, социальным педагогом. Контакты с остальными детьми были минимизированы.

На заключительном этапе: кроме воспитателя, нянечки, социального педагога, в социальных контактах присутствуют дети из группы, наиболее часто происходили контакты с (Женей - 5 лет, Ашотом - 5 лет), наблюдались частые игры втроем. Расширился диапазон представлений о способах общения с людьми и возможностях разрешения конфликтных ситуаций; появился опыт положительного эмоционального, личностного взаимодействия.

Чувство безопасности

На начальном этапе: ребёнок чувствует себя хорошо и безопасно, только в присутствии мамы.

На заключительном этапе: чувствует безопасность без присутствия мамы, остаётся в детском саду один на несколько часов.

Взаимодействие в игровой ситуации

На начальном этапе: присутствовала индивидуальная игра и игра со взрослым «вместе и рядом ». При организованной групповой игре, наблюдалось следующее: ребёнок не внимателен к партнёру, во время выполнения деятельности постоянно отвлекается, необходимо постоянное вмешательство взрослого и помощь в согласовании совместных действий. Часто протестует, когда в его игру кто-то вмешивается. Наблюдалась недостаточность мотивации к игровой деятельности.

На заключительном этапе: с расширением коммуникативных качеств, появился опыт эмпатичных коммуникативных взаимодействий, что обеспечило формирование направленности на общение с взрослыми и сверстниками на более высоком уровне и вне игровых ситуаций. Часто

возникала спонтанная групповая игра, в которой не был задействован педагог. Стал спокойней относиться, когда в его игру вмешиваются другие дети. Повысилась мотивация и самостоятельность в игровых действиях.

По второму блоку критериев (Отношения сверстников к ребёнку) мы получили следующее:

Особенность контактов с ребёнком

На начальном этапе:

Первоначально у детей возник интерес к новому ребёнку, но он быстро угас. По частоте - в се дети одинаково контактировали с ребёнком. Очень редко фиксировалось бережное отношение к ребёнку. Наблюдалось не адекватное восприятие поведения нового ребёнка (например, на занятиях физической культурой дети не понимали, почему он всё время сидит, а их заставляют заниматься). Внимание детей приковано к непохожести ребёнка (трудность передвижения, не внятность речи)

На заключительном этапе: Все дети одинаково контактировали с

ребёнком. Образовалась определенная группа детей, которые взаимодействовали с ребёнком чаще остальных (Ашот, Женя, Ира). Внимание не сосредоточено на дефекте.

Взаимодействие в игровой ситуации

На начальном этапе: в свою игру пускали только по просьбе взрослого, и при его контроле. При организованной игре относились с нетерпением, жаловались на медлительность. Часто предпочитали совсем не играть, так как он не хотел включать их в свою игру.

На заключительном этапе: дети без опасений включались в игру Артёма (он это позволял). Увеличилась продолжительность игры.

По третьему блоку критериев (взаимоотношения с взрослыми)

мы получили следующее:

На начальном этапе: контакты с воспитателем носят односторонний характер, реагирует на воспитателя, улыбается, делает действия по просьбе воспитателя, но самостоятельно не инициирует контакты с ним. Артем не одевается самостоятельно, необходима помощь мамы, или другого взрослого.

На заключительном: Артём может формировать доверительные отношения с другим взрослым (воспитатель, волонтёр). Появились навыки самообслуживания.

В ходе анализа результатов, нами получены следующие результаты:

Процесс включения ребенка с нарушением развития в среду типично развивающихся, происходит постепенно. Первоначально он протекает на уровне физического совмещения, когда осуществляется адаптационный период подготовки ребенка к реализации своих возможностей в новой для него среде. Этот этап сменяется взаимодействием на функциональном уровне, целью которого является целенаправленное и результативное взаимодействие в процессе совместного решения какой-либо задачи. На последующих этапах осуществляется переход на осознанное общение с окружающими, приобретение и использование социального опыта.

На основе исследования нами сделан вывод, что на данной площадке интеграция прошла успешно. В ДОУ определен статус интегрированного ребёнка, внесены изменения в нормативные документы. В группе наблюдается включенность в процесс со стороны всех участников, ровный эмоциональный фон, отсутствие напряженности и конфликтности. Ребёнок включён во все типичные возрасту процессы: наблюдается активное взаимодействие в игровых ситуациях между типично развивающимися детьми и ребёнком с особенностями развития. Коммуникация ребёнка понятна и сверстникам и воспитателям. Сотрудники ДОУ объединены в проектную команду.

Результаты анализа условий в отдельных ДОУ г. Красноярска

На основе результатов первого этапа работы нами были проанализированы площадки ДОУ, которые заявляют у себя наличие интегрированных групп.

Объектом второго этапа исследования являются детские дошкольные учреждения, где существует интегрированная группа.

Предметом исследования являются условия в учреждении, которые способствуют эффективной интеграции.

Для исследования мы использовали следующие методы:

- метод включенного наблюдения, с фиксацией результатов.

Нами была разработана карта наблюдения (приложение), выделены единицы наблюдения. Метод включенного наблюдения применялся на базе ДОУ №, 226, 50, 95.

- метод экспертных оценок. В каждом детском саду нами были опрошены специалисты (воспитатель в группе (обязательно), психолог, логопед, заведующая ДОУ)

- анкетный опрос (интервью) состоящий из открытых / закрытых вопросов для работников ДОУ из 4 вопросов.

- анализ документации в ДОУ (приказы, положения и т.д.);

Анализ детских дошкольных учреждений

Исследование было проведено по трём группам критериев.

Поведение ребёнка: (демонстрирует ли самостоятельную игровую деятельность, инициирует игру?, чаще играет один или в группе?, игра эмоциональна?, понятность коммуникации, эмоциональный фон и. т. д).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы