Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
максимальное вовлечение ребенка в детский социум (организация совместной деятельности детей, имеющих нарушения развития с нормально развивающимися сверстниками, расширение круга общения детей, развитие коммуникативных навыков поведения в детском коллективе);
оказание эмоциональной и психологической поддержки ребенку с проблемами в развитии, активизация его жизненных сил;
помощь в определении возможностей и способностей ребенка;
информационная помощь;
изменение негативных установок родителей здоровых детей по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.
Успешность интеграции детей данной группы зависит не только от характера и степени, имеющихся у них нарушений, но и от системы отношений к таким детям со стороны социального окружения и, прежде всего, в той среде, в которую ребенок интегрируется.
Следует отметить, что, несмотря на многочисленные разработки и исследования, посвященные вопросам интеграции особенных детей и типично развивающихся сверстников, в литературе не представлена четко прописанная модель интеграции. Далее мы приводим наш вариант описания модели. Интеграцию можно описать в двух аспектах – как процесс перехода от исходного (сегрегированного) состояния участников к интеграции, либо как описание конечного идеального состояния. Поскольку описание процесса перехода требует дополнительных (длительных и глубоких) исследований, мы ограничимся описанием конечного идеального состояния, которое условно назовем успешной интеграцией.
Понимая интеграцию как двунаправленный процесс взаимных изменений, под ее итогом мы понимаем взаимоотношения между людьми основывающиеся на взаимном признании индивидуальности.
Для полноценного представления об идеальном варианте интеграции, прежде всего, необходимо описать место и роль каждого участника.
В процесс интеграции происходит взаимодействие различных субъектов. Охарактеризуем их последовательно.
Ребёнок с особенностями развития
Отклонения в развитии приводят ребёнка к "выпадению" из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Нарушения в развитии приводят к тому, что грубо нарушается связь с социумом, культурой как источником развития. Причинами этого служат следующее: а) ограниченный круг контактов детей с особенностями развития. Многие дети с особенностями развития воспитываются первые годы жизни в замкнутом кругу семьи и не имеют опыта установления социальных контактов. б) Замкнутый характер специальных детских учреждений. Очевидно, что многие закрытые учреждения негативно влияют на эмоции, потребности, самооценку и умственные способности ребёнка. Этому мешает изоляция или же, напротив, то, что человек вынужден проживать совместно со многими детьми из той же группы, например, только с отстающими в умственном развитии.
Включенность ребенка в микросоциум, повышает его опыт общения, развивает навыки коммуникации путём их присвоения и создания собственных способов, что в целом повышает адаптационные возможности ребенка. Успешность интеграции детей с особенностями развития во многом зависит от характера и степени, имеющихся у них нарушений. Таким образом, важную роль имеет ранняя помощь ребёнку, специальная подготовка по социализации. Важной составляющей процесса интеграции в среду нормально развивающихся сверстников может являться работа Службы ранней помощи. На этом этапе специалисты занимаются подготовкой ребёнка к интегрированному обучению и воспитанию, определяют «внутренние» показатели успешной интеграции:
Уровень психофизического и речевого развития ребёнка, соответствующий возрастной норме или близкий к ней.
Возможность овладения общим образовательным стандартом.
Психологическая готовность ребёнка к интегрированному обучению.
Итак, успешно интегрированного ребенка можно описать следующим образом:
- осознает себя как самостоятельную и самоценную личность
- включен во все типичные для своего возраста процессы
- обладает навыками понятной (понимаемой окружающими) коммуникации
Родители ребёнка.
Появление в семье ребенка-инвалида, это всегда стресс, оставляющий глубокий психотравмирующий след на всех членов семьи. Важным моментом является отношение родителей к лечению и воспитанию ребенка, а также способ их общения с ним. Очень часто именно родительская позиция формирует у ребенка высокую или низкую мотивацию на общение со здоровыми сверстниками, что неизбежно влияет на эффективность интеграции. Психологию ребенка с инвалидностью, прежде всего, строят его родители, поэтому важна психологическая работа с родителями таких детей. Это необходимо для воспитания не ущербного, самодостаточного члена общества.
Среди многочисленных проблем, с которыми сталкиваются родители ребёнка с ограниченными возможностями, на первый план выдвигаются две наиболее значимые. Проблемы, возникающие у родителей по поводу своего ребёнка (отношение окружающих, получение доступного образования) И собственно родительские проблемы. К собственно родительским проблемам относятся: несоответствие ожиданий и реалий, невозможность реализовать типичный жизненный сценарий, включая профессиональную карьеру. Преодоление психологического кризиса, который может сопровождаться невротическим состоянием – задача, без решения которой, родители не смогут стать помощниками своему ребёнку. Исследования показывают, что в огромном большинстве случаев родители нетипично развивающихся детей не могут в одиночку справиться с возникшими психологическими проблемами, им требуется помощь квалифицированных специалистов, а также велика роль взаимодействия родителей со схожими жизненными ситуациями.
Важным моментом в процессе интеграции является желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми, стремление и готовность родителей реально помогать своему ребенку в процессе обучения важная составляющая процесса интеграции.
Специалисты отмечают, что систематическая ранняя педагогическая помощь ребенку в условиях семьи с вовлечением родителей в процесс коррекционной и педагогической работы позволяет не только вывести на новый качественный уровень процесс развития ребенка, но и в значительной степени определяет процесс интеграции в общество человека с особыми потребностями.
Поэтому идеальную картину можно представить следующим образом:
- родители нетипично развивающегося ребенка объединены в родительское сообщество (общественную организацию), которое представляет их интересы, помогает преодолеть кризис и выстроить новое видение жизненных перспектив с учетом особенностей состояния ребенка
- видят себя в качестве партнеров по организации педагогического процесса
- родители открыты к конструктивному взаимодействию с социумом
Типично развивающиеся сверстники
Стереотипы, возникающие по поводу не типичного ребёнка характерны для взрослых, дети по природе более терпимы к различиям. Чем раньше ребёнок получает опыт взаимодействия с не типичным ребёнком, тем лучше так как гибче психика и мышление. Общаясь, дети получают большее представление о всей сложности и многообразии мира человеческих отношений. Обретают опыт отношений с ребенком, имеющим инвалидность как обычной (не уникальной, не «милосердной») формы человеческих взаимоотношений. Учится строить отношения с инаковидящим, инакослышащим, инакодумающим. Дети приобретают деликатность, способность тонко чувствовать трудности другого. Так же в процессе совместного обучения приобретается терпимость к менее успешному сверстнику, способность помочь, которая включает в себя некоторые специальные навыки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система управления дошкольным учреждением
- Векторные многоугольники в физических задачах
- Методика обучения двигательным действиям
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения