Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Итак, в идеале типично развивающиеся сверстники характеризуются тем, что

- не акцентируют внимание на дефекте особенного ребенка, находящегося в коллективе

- активно взаимодействуют с особенным ребенком на равных во всех видах деятельности, характерных возрасту (игра и др.)

- переносят толерантное отношение к людям с особенностями развития в другие жизненные ситуации (тем самым несу

т новый тип поведения в социум)

Родители сверстников

В сознании людей, и в частности родителей типично развивающихся сверстников, существуют мифы, которые подкрепляют негативное отношение к категории детей с особенностями развития. Многие родители не отдали бы своего ребёнка в сад с совместным обучением, руководствуясь страхом перед агрессивностью и неконтролируемостью детей с нарушениями развития. Так же у родителей здоровых детей существует страх, что их ребёнок «нахватается» у детей с нарушениями развития. Опыт показывает, что здоровые дети не только «не нахватываются», но ещё приобретают полезный опыт помощи ребёнку, у которого не всё получается. Ещё у родителей здоровых детей существует миф, что дети с нарушениями в развитии появляются в основном в неблагополучных семьях. Одной из причин необоснованности поведения или мнения со стороны родителей здоровых детей является нехватка знаний и неточная информированность. Таким образом, для эффективности процесса интеграции, важным является информирующая работа с родителями типично развивающихся сверстников, снятие эмоционального напряжения, тревожности

Таким образом, в идеале родители типично развивающихся сверстников характеризуются тем, что:

- ведущим мотивом соорганизации и взаимодействия родителей типично развивающихся детей, посещающих конкретное учреждение, является стремление к созданию наилучших условий развития своих детей, выстроенных на идеях толерантности и открытости

- родители типично развивающихся детей в группе ДОУ видят себя как партнеров в педагогическом процессе

- транслируют в социуме толерантное отношение к непохожим людям

Воспитатели

Важными субъектами в процессе интеграции является персонал ДОУ, в частности воспитатели. Готовность специалистов оказать помощь и влияние на принятие интегрированного обучения существенно влияет на процесс интеграции. Эффективность интегрированного воспитания и обучения зависит от специальной подготовки и переподготовки кадров, а так же от состояния эмоциональной и педагогической вовлечённости в процесс интеграции, так как от состояния эмоциональной и педагогической вовлечённости в общение с детьми зависит количество социальных взаимодействий между типично развивающимися детьми и детьми с особенностями развития.

По этому, в идеале, воспитателей мы можем охарактеризовать следующим образом:

- сотрудники ДОУ не акцентируют внимание на дефекте особенного ребенка, принимают его таким, какой он есть, видят в нем самоценную личность

- персонал ДОУ объединен в проектную команду, характеризующуюся тем, что все участники разделяют идеи интегративного воспитания особенных и типичных детей

- персонал выстраивает осмысленную работу по созданию условий, облегчающих процесс интеграции воспитанников, выявляет свои дефициты и планирует ходы по их устранению (повышение квалификации, изменение режима работы ДОУ и др.)

- команда сотрудников ДОУ активно взаимодействует с родительскими сообществами, видит родителей в качестве партнеров

- персонал несет в социум идеи и способ поведения, основанный на толерантности и открытости.

В нашей модели интеграции мы также выделяем два дополнительных элемента:

Пространственно-временная организация среды и нормативное подкрепление интеграционного типа воспитания в ДОУ

Пространственно-временная организация среды

В это условие включены такие параметры:

Наличие необходимых педагогических кадров (логопед, психолог, и. т.д.)

Оптимальное соотношение детей в группе: детей с особенностями развития и типично развивающихся. Возможность свободного режима посещений группы, возможность подстраивать программы обучения под нужды ребёнка

Доступное физическое окружение (соответствующая архитектура, представленность и доступность предметной среды для ребёнка с ограниченными возможностями)

Наличие нормативных документов: В идеале в ДОУ должны быть внесены изменения в нормативные документы, должен быть определенён статус интегрированного ребёнка.

Критерии интеграции ребёнка с особенностями развития ребёнка в группу сверстников

Для определения возможности и успешности интегрированного обучения детей с различными нарушениями, важным является разработка и обоснование критериев (медицинских, психологических, педагогических, социальных) в соответствии с которыми ребенок может быть интегрирован в среду нормально развивающихся. В ходе анализа литературы, из опыта наблюдения за процессом интеграции ребёнка в группе сверстников, а так же опираясь на модель интеграции, нами выделены следующие критерии: Поведение ребёнка, Отношения сверстников к ребёнку. Взаимоотношения ребёнка и взрослых.

Поведение ребёнка

Особенность поведения ребёнка:

Соматическое здоровье:

Часто болеет

Редко болеет

Эмоциональный фон: стабильность:

Эмоциональный фон стабилен

Частая смена настроения

Если эмоциональный фон у ребёнка стабилен, это говорит о том, что ребёнок чувствует безопасность и комфорт.

Коммуникация, понятна ли она другим?

Да

С трудом

Нет

Часто, ребёнок с особенностями развития, имеет недостаточный опыт контактов со сверстниками. Например, отсутствие речи и неумение пользоваться невербальными методами общения может приводить к тому, что ребёнок и нее пытается обращаться к детям. Таким образом, остальным детям он был не понятен и не интересен. В ходе интеграции, через взаимодействие и сотрудничество детей, коммуникация развивается и становится понятнее.

Высказывает ли свои желания?

Да

Нет

Как реагирует на режимные моменты?

Быстро переключается на новый вид деятельности

Медленно, с сопротивлением

Игнорирует

Режимные моменты (обед, сон и. т. д.) являются частью организации ДОУ и реакция ребёнка на смену режимного момента становится важным показателем его вхождения в группу.

Отношения в игровой ситуации:

Поведение ребёнка в игровой ситуации, является важным критерием его интеграции в группу сверстников. Положение об игре, как ведущей деятельности дошкольника является общепризнанным и традиционным в отечественной психологии. Особое значение имеет игра для становления мотивационной сферы и произвольности ребенка. Дошкольный возраст является периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы, когда возникают личностные механизмы поведения, складывается предпосылки к самоконтролю и саморегуляции. Наиболее интенсивно и эффективно всё это происходит в сюжетно-ролевой игре (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин).

В качестве основных качеств личности, которые приобретаются детьми в процессе игрового взаимодействия со сверстниками, Бронфенбреннер выделяет взаимное доверие, доброту, готовность к сотрудничеству, открытость и др. Б. Спок также подчеркивает, что только во взаимодействии с другими детьми ребенок научается ладить с людьми и одновременно отстаивать свои права.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы