Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
Режимные моменты: возможность свободного режима посещений группы, возможность программы обучения подстраиваться под нужды ребёнка
Физическое окружение: Архитектура (доступ ребёнка с особенностями развития в детский сад)
Дошкольное учреждение: Площадь помещения группы. Этаж расположения группы (важно для детей с проблемами передвижения). Прихожая (место одевания, раздевания), достаточно
ли места, удобное ли расположение кабинок. Спальная комната: удобно ли расположены кровати, достаточно ли расстояние между ними для передвижения. Наличие порогов, пандусов.
Предметная среда (Представленность и доступность для ребёнка с ограниченными возможностями)
Наличие основных зон: зоны сюжетно-ролевой игры, зоны строительства (конструкторы) Зоны искусства. Зоны манипулятивных действий (настольные игры, зоны литературы (книги), зоны открытого пространства.
Наличие нормативных документов: В настоящее время переход к совместному обучению детей разных категорий в России имеет правовую основу. Это связано с ратификацией нашей страной таких нормативно-правовых актов, как Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.); Декларация прав ребенка (1959 г.); Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.); Декларация о правах инвалидов (1975 г.); Конвенция о правах ребенка (1989 г.). Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» (1996 г.). Данный закон предусматривает вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение, обучение в специальном (коррекционном) образовательном учреждении, обучение на дому. Одним из важных документов является письмо Министерства Образования РФ от 16 января 2002 г, «об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях». В данном письме говорится о необходимости внедрения в практику дошкольных образовательных учреждений интегрированного воспитания и обучения, позволяющего расширить охват детей необходимой коррекционно-педагогической и медико-социальной помощью. Приводятся рекомендации по организации деятельности педагогического и обслуживающего персонала смешанной группы.
Опираясь на перечисленные выше документы в ДОУ возможно на уровне приказов, служебных записок и других документов обеспечить поддержку и помощь интегрированному ребёнку.
Интеграция в детском саду
Наиболее важными периодами развития детей с особенностями развития являются младенческий, ранний и дошкольный возраста. Ребенок дошкольного возраста требует особого внимания, так как дошкольное детство является периодом интенсивной социализации ребенка. Совместное дошкольное воспитание является важнейшим вкладом для последующей интеграции инвалидов в общество. Шансы для успешной интеграции значительно возрастают, так как для детского общения типичны наиболее простые формы взаимоотношений, в детском саду не возникает чувство предубеждения по отношению к нетипичному ребенку.
Массовый детский сад обычно находятся поблизости от дома, где живет ребенок, поэтому, ежедневно посещая их, он не оторван от семьи, от друзей во дворе, соседей. Не так обстоит дело со специальными детскими садами для детей с различными нарушениями. Таким образом, обучение в специальном учреждении надолго отрывает ребенка от семьи, родственников, типично развивающихся сверстников.
Исследователи отмечают, что использование интегративных форм на уровне детского сада должно осуществляться с соблюдением определенных требований. В частности, необходимо тщательное продумывание соответствующих помещений, подбор игрушек, а также подготовка всех участников интеграционного процесса, повышение квалификации воспитателей. Педагогическая деятельность по интеграции детей с инвалидностью в условиях детского сада возможна лишь при выполнении всех этих требований.
Положительные моменты интеграции в ДОУ для детей с особенностями развития:
Включенность ребенка в микросоциум, повышает его опыт общения, развивает навыки коммуникации путём их присвоения и создания собственных способов, что в целом повышает адаптационные возможности ребенка.
В специализированных садах навыки коммуникации формируются в среде детей, имеющих сходные проблемы, и тогда общение с обычными детьми вызывает дистресс, в последующем они отказываются от вступления в контакт или дальше строят его на деструктивной основе, что разрушает межличностные взаимодействия людей с проблемами в развитии и общества.
Для типично развивающихся детей:
Ребёнок получает большее представление о всей сложности и многообразии мира человеческих отношений. Обретает опыт отношений с ребёнком имеющим инвалидность как обычной (не уникальной, не «милосердной») формы человеческих взаимоотношений. Учится строить отношения с инаковидящим, инакослышащим, инакодумающим.
Теоретическая модель интеграции
Теоретической основой интеграции являются идеи Выготского, он был одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития. Он считал, что оптимальной образовательно-воспитательной средой для ребёнка с особыми потребностями является детский коллектив, сформированный по принципу разновозрастного комплектования, и объединяющих этих детей со сверстниками, развивающимися в соответствии со своими возрастными нормами. Так же в основе интеграции лежит принцип нормализации Бенгта Нирье. Дети с функциональными нарушениями имеют специфическую потребность расти и развиваться в такой среде, которая давала бы им обогащающие их опыт чувственные впечатления, нуждаются они и в стимулах, которые подпитывали бы их знания и навыки. Такие дети должны, по возможности, приобретать социальные впечатления благодаря контактам с типично развивающимися ровесниками, а их социальная адаптация должна основываться на приобретении опыта существования в обычных для открытого общества условиях и при обычном для него образе жизни. Таким образом, благодаря применению принципа нормализации люди с различными нарушениями имеют возможность интегрироваться в сообщество.
Среди многих социальных институтов, занимающихся проблемами детей с особенностями в развитии (Центры адаптации, реабилитации и т.п.) немалую роль могут сыграть детские образовательные учреждения по месту жительства с специально созданными группами интегрированного обучения и воспитания. Возможности ДОУ, безусловно, огромны, так как они являются одним из звеньев педагогической системы, которая занимается социализацией детей и позволяет осуществить успешную социально-педагогическую интеграцию детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников. Процесс социализации идет на протяжении всей жизни человека. От того, насколько успешно он будет проходить в детском возрасте, во многом зависит успешность интеграции.
Здесь необходимо решить следующие задачи:
помощь в решении проблем полноценного социального функционирования, способствующая овладению комплексом социальных ролей, норм и правил поведения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения