Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
Среди негативных последствий медицинской модели инвалидности можно выделить следующие:
1. Поскольку медицинская модель определяет, что человек является инвалидом, если его дефект оказывает влияние на его деятельность. При этом не принимаются в расчет многие социальные факторы, которые могут также оказывать влияние на повседневную деятельность человека. Например, несмотря на то, что дефект м
ожет оказывать неблагоприятное влияние на способность человека ходить, другие социальные факторы, как, например, дизайн системы общественного транспорта, будут оказывать такое же, если не большее, неблагоприятное влияние на его способность к передвижению.
2. Медицинская модель делает акцент на выполнении человеком, какой либо деятельности. Считая нормальным слышать, видеть, говорить, тем самым подразумевается, что использовать брайль, язык жестов или инвалидную коляску ненормально.
3. Медицинская модель инвалидности способствует созданию и укреплению негативного образа инвалидов в сознании людей. Особенный вред это наносит самим инвалидам, поскольку негативный образ создается и укрепляется в сознании самих инвалидов. Ведь по-прежнему остается фактом, что многие инвалиды искренне полагают, что все их проблемы оттого, что у них нет нормального тела. Кроме того, подавляющее большинство людей с инвалидностью убеждены, что дефекты, которыми они обладают, автоматически исключают их участие в социальной деятельности.
Социальная модель инвалидности
Социальная модель была разработана в качестве попытки представить парадигму, которая будет альтернативой доминирующему медицинскому восприятию инвалидности. Поэтому она в основном была направлена на преодоление тех барьеров, которые изолируют людей с инвалидностью и не позволяют им стать полноправными членами своих сообществ.
Согласно этой модели, положение инвалидов и дискриминация, которую они испытывают, искусственно созданы обществом, и это не имеет отношения к их нарушениям.
Социальная модель обеспечивала и продолжает обеспечивать ведущие философские принципы, на которых был основан Британский Совет Организации Инвалидов. Несмотря на то, что модель существенно развилась с того времени, основные идеи, изложенные в Фундаментальных Принципах Инвалидности (1976), остались в центре модели: “С нашей точки зрения именно общество делает инвалидами людей с физическими нарушениями. Инвалидность - это то, что было прибавлено к нашим нарушениям путем излишней изоляции и исключения нас из полноценного участия в общественной жизни. Таким образом, люди с инвалидностью являются угнетаемой частью общества. Чтобы это осознать, необходимо понять различия между физическими нарушениями и социальной ситуацией, называемой “Инвалидность”, людей с подобными нарушениями. Тем самым, мы определяем нарушение как отсутствующую частично или полностью конечность, орган или функцию тела, а инвалидность - как частичное или полное ограничение деятельности, вызванное организацией современного общества, которое полностью или практически полностью не считается с людьми с физическими нарушениями и тем самым исключает их из участия в полноценной деятельности общества”.
Понимание инвалидности с этой стороны помогает людям с особенностями развития приобрести ту силу, которая позволяет бороться с барьерами, будь то физические, институциональные, юридические или коммуникативные барьеры, не позволяющие им полноценно участвовать в жизни общества.
Социальная модель инвалидности делает важное различие между дефектом и инвалидностью. Приведенный выше пример есть яркая этому иллюстрация. Согласно социальной модели инвалидности выделяются два ключевых определения:
1) Дефект - травма, заболевание или врожденный недуг, который вызывает или потенциально может вызвать продолжительное воздействие на появление функциональных ограничений организма индивидуума, которые отличаются от общепринятых стандартов.
2) Инвалидность - потеря или ограничение возможностей принимать участие в обществе наравне с другими из-за социальных барьеров, а также барьеров окружающей среды.
В медицинской модели определения дефекта и инвалидности объединены в одном понятии «дефект». Это означает, что и причина функционального ограничения, и само функциональное ограничение инвалида отделяются от внешних факторов. В социальной же модели инвалидность показана как нечто, что вызывается «барьерами» или элементами социального устройства, которые не принимают (а если и принимают, то в совсем незначительной степени) во внимание людей, имеющих дефекты.
Общество представлено как нечто, что делает инвалидами людей, у которых есть дефекты, потому что тот образ, каким оно устроено лишает возможности инвалидов принимать участие в его обычной, повседневной жизни. Из этого следует, что если инвалид не может принимать участие в обычной деятельности общества, то метод, каким организовано общество, должен быть изменен.
Социальная модель не отрицает наличие дефектов и физиологических отличий, а сдвигает акцент в направлении тех аспектов нашего мира, которые могут быть изменены. Беспокойство же о телах людей с особенностями развития, их лечении и исправлении их дефектов, следует оставить медицинскому персоналу. Причем результат работы медперсонала не должен влиять на то, останется ли человек полноправным членом общества или будет из него исключен.
Социальный подход к инвалидности может эффективно использоваться для того, чтобы идентифицировать барьеры, которые приводят к инвалидности, а затем и полностью их устранять. В результате, становится возможным создать общество, в котором будут учитываться потребности всех его участников, то есть создать общество для всех! .
Таким образом, вследствие развивающейся в современном мире социальной модели инвалидности, происходит изменение профессионального идеала специалиста, занимающегося проблемами людей с особенностями развития. Критерии оценки человека с особенностями развития у специалистов, придерживающихся социальной модели инвалидности, способствуют формированию образа инвалида, свободного от стереотипов, так как одним из наиболее главных критериев оценки является безусловное принятие человека.
Социальная политика в России, ориентированная на людей с инвалидностью, строится сегодня на основе медицинской модели инвалидности. Такая модель вольно или невольно ослабляет социальную позицию ребенка, имеющего инвалидность, ослабляет его социальную значимость, обособляя его от нормального здорового детского сообщества, усугубляет его неравный социальный статус, обрекая на признание своего неравенства, неконкурентоспособности по сравнению с другими детьми.
Таким образом, исходя из социального подхода, для детей с особенностями в развитии основной проблемой будет являться проблема в социализации, то есть проблемы в освоении социального опыта, а так же трудности в процессе социальных взаимоотношений.
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей с особенностями развития актуальны и в теоретическом, и в практическом отношении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Элективный курс "Давай договоримся!"
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения