Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
Физическое окружение:
Архитектура
Дошкольное учреждение: Площадь помещения группы - довольно большая, соединены в одну две стандартные группы. Прихожая (место одевания, раздевания), достаточно места, удобное расположение кабинок. Спальная комната: удобно расположены кровати, достаточное расстояние между ними для передвижения. Пороги очень низкие, пандусов - нет.
Предметная среда Пре
дметная среда представлена всем необходимым, доступ ко всем основным зонам ребёнку не затруднён.
Наличие нормативных документов:
Ребёнок посещает разновозрастную группу временного пребывания на общих основаниях. В настоящее время ведется работа по нормативному закреплению статуса интегрированного ребёнка.
Итак, в ходе наблюдения, экспертных оценок по выделенным показателям эффективной интеграции, мы сделали вывод, что интеграция на данной площадке проходит недостаточно эффективно. Мы связываем это с тем, что не было проведено подготовительной работы с персоналом группы. Так же, это мы связываем с относительно малым пребыванием ребёнка в группе (3 месяца). При этом, хотелось бы отметить, что динамику процесса можно охарактеризовать как хорошую.
Детский сад № 50.
Группу посещают 2 ребёнка: Кирилл – 6 лет с последствиями ДЦП (средней тяжести); Антон – 6 лет с врожденным дефектом лица («волчья пасть»). Кирилл посещает группу в течение 3 лет, со средней группы, Антон посещает группу 5 лет, с яслей.
Исследование было проведено по трём группам критериев (см. приложение).
Кирилл
По первому блоку критериев мы получили следующее:
Во время пребывания ребёнка в группе эмоциональный фон не стабилен, специалисты отметили частую смену настроения.
Находясь в группе, он использует всё пространство группы, это связано с тем, что ребёнок давно посещает группу.
Эксперты отметили, что ребёнок замкнут никогда не инициирует игру, играет индивидуально, игра чаще не эмоциональна. Эксперты отметили, что это связано с одной стороны с тем, что его коммуникация понятна с трудом, сверстники не всегда понимают его
Эксперты так же отметили что ребёнок быстро, переключается на новый вид деятельности, так как привык к этому.
По второму блоку критериев мы получили следующее:
Отношение сверстников не акцентируется на дефекте это связанно с корректно выстроенной работой воспитателей.
Анализируя взаимодействие сверстников и ребёнка с особенностями развития, специалисты затруднились в оценке, сказав, что как конфликта, так и конструктивного взаимодействия нет, «ребёнок сам по себе». Этим во многом объясняется то, что в игровых ситуациях сверстники отводят ребёнку роль пассивного наблюдателя.
По третьему блоку критериев мы получили следующее:
Ребёнок может формировать доверительные отношения с взрослыми.
С воспитателями он разговаривает редко, при этом специалисты отметили, что ребёнок требует к себе внимания, похвалы, одобрения.
У ребёнка присутствуют навыки самообслуживания. Без помощи взрослого выполняет действия (одевание, кормление).
Антон
По первому блоку критериев мы получили следующее:
Во время пребывания ребёнка в группе эмоциональный фон стабилен.
Находясь в группе, он использует всё пространство группы. Несмотря на то, что по оценкам специалистов коммуникация ребёнка понятна с трудом, он постоянно инициирует игру, она очень эмоционально окрашена. Часто проводит время в центрах активности. Преобладают все типы социального взаимодействия (обмен игрушками, физический контакт и тд.)
Эксперты так же отметили, что ребёнок быстро переключается на новый вид деятельности, легко реагирует на смену режимных моментов (обед, сон)
По второму блоку критериев мы получили следующее:
Отношение сверстников не акцентируется на дефекте, это связанно с корректно выстроенной работой воспитателей. Большое влияние на эту ситуацию оказало то, что ребёнок посещает группу с ясельного возраста. Анализируя взаимодействие сверстников и ребёнка с особенностями развития, нами было выяснено, что контакты между детьми имеют содержательную основу. В игровых ситуациях активно взаимодействуют.
По третьему блоку критериев мы получили следующее:
Ребёнок может формировать доверительные отношения с взрослыми.
С воспитателями он разговаривает часто, специалисты отмечают, что ребёнок в большом объеме требует к себе внимания, похвалы, одобрения.
У ребёнка присутствуют навыки самообслуживания. Без помощи взрослого выполняет действия (одевание, кормление).
Анализ условий на площадке
Ранняя помощь ребёнку, специальная подготовка по социализации.
(Кирилл): Рёбёнок не получал социально – психологической помощи от специалистов. Это объясняется тем, что мама долго не принимала ситуацию, которая произошла с её ребёнком. Внимание на ребёнке было сосредоточено только медицинскими работниками. Затем, узнав от знакомых, что детский сад недалеко от дома посещает ребёнок с особенностями развития, она обратилась туда. Одной из причин так же стало наличие необходимых специалистов в ДОУ (дефектолог, логопед, психолог)
(Антон): Рёбёнок не получал социально – психологической помощи от специалистов. Родители стараются сделать всё возможное для развития ребёнка. Занимаются с ним дома, общаются с семьями, имеющими подобные трудности. Специалисты отметили открытый характер семьи.
Психологическая и педагогическая работа с родителями, имеющими ребёнка с особенностями развития.
Изначально наблюдалась активная позиция родителей. Они были готовы и открыты к взаимодействию. По их инициативе и при их поддержке ребёнок посещает ДОУ. Во многом это объясняется тем, что семья входит в общественную организацию «Открытые сердца».
Работа и оказание помощи специалистам по вопросам интегрированного обучения и воспитания
Специальной работы, по поводу интегрированного воспитания и обучения, для сотрудников ДОУ не проводилось.
Готовность специалистов мы рассматривали с двух позиций: наличие в ДОУ специальных педагогов (логопед, дефектолог, и т д.) эти специалисты присутствовали, так как это сад компенсирующего вида (речевой). Та же мы рассматривали отношение воспитателей к интеграции.
Нами была составлена анкета для опроса специалистов ДОУ. В результате мы получили:
На вопрос: « Как вы относитесь к идее совместного обучения типично развивающихся и детей с особенностями развития?». Были получены следующие ответы:
- « Я отношусь нормально, считаю полезным не только индивидуальную работу с такими детьми, но и общение со сверстниками» (логопед)
- « Хорошо, совместное воспитание положительно влияет на развитие ребёнка с особенностями развития » (психолог)
- «Хорошо, это полезный опыт для ребёнка и для сверстников тоже » (воспитатель в группе)
На вопрос: «Как вы относитесь к не типично развивающимся детям, и имели ли опыт работы с такими детьми?» Были получены следующие ответы:
- «нормально отношусь, работала с данной категорией детей » (логопед)
- «нормально, как к детям в первую очередь, опыт работы у меня только с детьми с речевыми проблемами» (психолог)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Использование видеопрограмм на уроках английского языка в старших классах средней школы
- Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
- Размышления о гуманной педагогике
- Знатоки леса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения