Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
Отношения сверстников к ребёнку (на чём акцентируется внимание, взаимодействие в игровой ситуации (какую роль отводят?), какие контакты преобладают)
Взаимоотношения с взрослыми: (может формировать доверительные отношения с другим взрослым?, просит о помощи, требует одобрения, часто ли разговаривает?, использует навыки самообслуживания?).
Выделенные критерии мы фиксировали с помощью карт
ы наблюдения (приложение), а так же с помощью экспертных оценок специалистов работающих в ДОУ.
Детский сад № 226.
Группу кратковременного пребывания, на базе детского сада, посещает ребёнок с синдромом Дауна. Саша Б. 5 лет. Группу посещает 3 месяца
По первому блоку критериев мы получили следующее:
Во время пребывания ребёнка в группе эмоциональный фон стабилен. Специалисты так же отметили, что, приходя с плохим настроением в ДОУ, оно повышается в первые 15 минут.
Находясь в группе, он использует всё пространство группы, хотя чаще находиться в одном месте. Это может быть связанно с тем, что там расположены его любимые игрушки (машинки). Так же это может быть одной из причин, почему ребёнок редко проводит время в центрах активности.
Эксперты так же отметили, что ребёнок редко инициирует игру, это связано в большей степени с тем, что его коммуникация понятна с трудом (ребёнок практически не говорит). Отдельные слова и фразы у ребёнка возникают только в очень эмоциональных ситуациях. Трудность в коммуникации так же влияет на то, что он редко высказывает свои желания.
Эксперты так же отметили что ребёнок медленно, с сопротивлением переключается на новый вид деятельности, при этом отметили, что в первый месяц посещения группы ребёнок вовсе игнорировал смену деятельности.
По второму блоку критериев мы получили следующее:
Отношение сверстников не акцентируется на дефекте, с одной стороны это связано с тем, что детям не афишировалось, что у ребёнка существуют серьезные проблемы, а с другой стороны это связанно с корректно выстроенной работой воспитателей. Большое влияние на эту ситуацию оказало то, что по составу группа разновозрастная, и к ребёнку во многом относились, «как к маленькому».
Анализируя взаимодействие сверстников и ребёнка с особенностями развития, нами было выяснено, что контакты между детьми имеют содержательную основу. В игровых ситуациях ребёнку отводят роль пассивного наблюдателя, это связано с трудностями в коммуникации. Эксперты так же отметили, что за последний месяц было несколько случаев (3), когда в игре наблюдалось активное взаимодействие.
По третьему блоку критериев мы получили следующее:
Ребёнок может формировать доверительные отношения с взрослыми. Это в большей мере относится не к воспитателям, а к волонтёру, который приводит ребёнка и присутствует постоянно в группе.
С воспитателями он не разговаривает (коммуникационные трудности), но в то же время он требует внимания и одобрения. Он реагирует на обращения в свой адрес, может ответить, доступным ему способом (улыбка, жесты).
У ребёнка присутствуют некоторые навыки самообслуживания
Анализ условий на площадке
Ранняя помощь ребёнку, специальная подготовка по социализации.
Рёбёнок с рождения получал необходимую, как медицинскую, так и социально- психологическую помощь в Службе ранней помощи организации Даунсайд Ап (г. Москва). В настоящее время родители с ребёнком 2 раза в год посещают консультации в этой организации, для них индивидуально разрабатывается программа по развитию ребёнка и работе с ним. Благодаря такой работе, родители стали главными участниками процесса обучения ребенка. В результате этого, мы можем предположить, что к интегрированному обучению и воспитанию он был подготовлен. То есть: Общество других детей не приводит ребёнка к дистрессу. В обществе сверстников демонстрирует способность к параллельной игре. Ребёнок использует некоторые навыки самообслуживания. Ребёнок может формировать доверительные отношения с другим взрослым.
Психологическая и педагогическая работа с родителями, имеющими ребёнка с особенностями развития.
Данная работа была проведена с родителями общественной организацией, в которую они входят. В результате этой работы у родителей появилось желание обучать ребенка вместе со здоровыми детьми, стремление и готовность родителей реально помогать своему ребенку в процессе обучения
Родители с рождения ребёнка максимально ориентированы на помощь и поддержку своего ребёнка. определенную помощь оказывает общественная организация, в которой они состоят.
Работа и оказание помощи специалистам по вопросам интегрированного обучения и воспитания.
Готовность специалистов мы рассматривали с двух позиций: наличие в ДОУ специальных педагогов (логопед, дефектолог, и т д.), данных специалистов в ДОУ не предусмотрено (обычный детский сад) и готовность их оказывать помощь интегрированному ребёнку. С другой стороны мы рассматривали отношение к идее совместного воспитания и готовность этому помогать со стороны специалистов работающих в группе. Специальной подготовительной работы с коллективом ДОУ по вопросам интегрированного воспитания не проводилось.
Нами была составлена анкета для опроса специалистов ДОУ. В результате мы получили:
На вопрос: « Как вы относитесь к идее совместного обучения типично развивающихся и детей с особенностями развития?». Были получены следующие ответы:
- «Я отношусь положительно, таким детям необходимо общаться со сверстниками» (заведующая ДОУ)
- «Очень хорошо, я считаю, если есть возможность, необходимо обязательно создавать большее количество интегрированных групп» (Воспитатель в группе)
- «Хорошо, я думаю это очень полезно для развития социальных навыков ребёнка, развития познавательной сферы» (волонтёр)
На вопрос: «Как вы относитесь к не типично развивающимся детям, и имели ли опыт работы с такими детьми?» Были получены следующие ответы:
- «Для меня это, прежде всего дети, которые требуют чуть больше заботы и помощи» (заведующая ДОУ)
- «Нормально отношусь, опыта работы у меня не было с такими детьми, по этому опасения всё же были, по этому я настаивала на присутствии волонтёра, так как у меня 25 детей в группе» (Воспитатель в группе)
- «Нормально отношусь, с ребенком, у которого синдромом Дауна я не работала, с другими детьми был опыт взаимодействия» (волонтёр)
На вопрос: «Комфортно ли вам в этой роли?», все опрашиваемые ответили положительно
На вопрос: «Соответствует ли среда необходимым условиям?», все опрашиваемые ответили положительно?
Таким образом, мы делаем вывод, что, несмотря на отсутствие опыта работы с нетипичными детьми, на нехватку информации по интегрированному воспитанию, специалисты выражают готовность, интерес и мотивацию к работе с данной категорией детей.
Пространственно-временная организация среды.
Соотношение детей в группе: детей с особенностями развития (1) и нормально развивающихся (25) – по списку, постоянно посещают(20).
Режимные моменты: ребёнок посещает группу во вторую половину дня по 3 часа каждый день, кроме среды.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования изобразительных средств наглядности на уроках истории
- Государственный стандарт общего образования
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
- Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения