Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития
Понятие "задержка психического развития" (ЗПР) применятся к детям, у которых недостаточно развита центральная нервная система - органическая или функциональная. У этих детей нет определенных нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственн
о отсталыми.
Н. Ю. Максимова и Е. Л. Милютина считают, что ЗПР это «замедление развития психики детей, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности».
Ряд проведенных исследований отечественными дефектологами и психологами, которые касались закономерностей развития психики детей, позволили автору У.В. Ульяновой определить основные группы причин, указывающих ее нарушения:
Органические нарушения - которые сдерживают нормальную работу мозга и препятствуют его своевременному развитию.
Дефицит общения – который приводит к развитию таких качеств, как закрытость, стеснительность, скованность в общении, нарушение речевых особенностей, малый словарный запас.
Дефицит в деятельности соответствующей возрасту - не позволяет ребенку полноценно развиваться в коллективе и задерживает его психическое развитие.
Бедностью окружающей среды развития.
Травмирующее воздействие микросреды.
Некомпетентность взрослых людей: родители, педагоги.
Анализ результатов диагностического обследования ребят позволил исследователям во главе с учёной У. В. Ульяновой выделить качественные характеристики мыслительной деятельности ребят с ЗПР. Они отмечали выборочное отношение к мыслительной деятельности на всех ее этапах, как к процессу, так и к результату, так же выделили лишь внешние, несущественные признаки предметов или явлений, а обобщения изменчивы и ситуативны. Узкий кругозор знаний об окружающем и разрозненность знаний, и ещё неконтролируемость умственной деятельности приводят к тому, что мыслительный процесс разорван и нецелостен.
Изучением особенностей развития детей с ЗПР глубоко занимались Н. А. Цыпина и другие авторы, которые выявили определенные особенности: общий запас знаний и представлений об окружающем у детей с ЗПР узок и ограничен, активный и пассивный словарный запас беден, дети испытывают трудности при звуковом анализе слов. Результатом оказалась высокая истощаемость, отмечалась низкая работоспособность, внимание неустойчивое, присутствуют трудности сосредоточения.
Таким детям легче выполняют задания в игровой форме, чем усваивают словесную инструкцию. У них не сформирована, либо снижено развитие всех видов памяти. Дети в своей деятельности с ЗПР не могут пользоваться возможными дополнительными вспомогательными средствами запоминания. При выполнении заданий ребенку необходима помощь взрослого чтобы усвоить свойства предмета и его практическое применение. Но дети с ЗПР проявляют заинтересованность, способность принимать предложенную помощь взрослых.
Выявлены особенности нравственной сферы личности детей с ЗПР. Они слабо понимают нормы нравственного поведения в социуме, в отношениях со сверстниками, как и с близкими взрослыми, эмоционально «теплых» отношений часто не бывает, эмоциональный фон очень снижен.
Существуют особенности в развитии двигательной сферы, так ребята с ЗПР как правило отстают в физическом плане, нарушены основные двигательные функции, особенно координация, точность, сила и так далее. Особенно нарушена зрительно-моторная координация, мелкая моторика, мимика лица.
Неравномерность психических функций является особенностями нарушений у детей с ЗПР. Это объяснят такое явление, как сохранное мышление по сравнению со вниманием, а так же умственная работоспособность по сравнению с памятью. Все явные и не явные отклонения у детей с ЗПР изменчивы и неустойчивы. Учебная деятельность у детей с ЗПР снижена и формируется трудно, поэтому неуспехи в школе детей не интересуют либо ими просто не замечается, а так же может вызывать негативное отношение к учёбе, в общем, и к любой деятельности, требующей определенных усилий.
Для многих ребят с задержкой психического развития характерен ограниченный объем внимания, либо внимание задерживается на определенных фрагментах, когда дети в определенной обстановке воспринимают лишь отдельные части информации, эти нарушения внимания могут задерживать процесс формирования понятий. Дети с ЗПР страдают избирательным вниманием, нарушением концентрации внимания, особенно на конкретных объектах, в этом случае могут страдать отдельные мыслительные процессы, такие как не умение произвольно сосредоточиться и снижение познавательной деятельности.
По исследованиям Г.И. Жаренковой снижение устойчивости внимания у ребят с задержкой психического развития может носить разный характер: в начале выполнения задания дети показывают максимальное напряжение внимания, а затем внимание рассеивается. Л.И. Переслени считает, что при обучении ребят с ЗПР особое внимание следует уделять многократному повторению пройденного. Это может способствовать фиксированию недостаточности внимания, но в то же время нарушения избирательного процесса при ЗПР требует использования разнообразных способов подачи одной и той же информации .
Все эти симптомы являются перенесенным ребенком органическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) и ее резидуально-органическая недостаточность, на что указывают в своих исследованиях Г.Е. Сухарева, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская и другие. ЗПР может быть обусловлена и функциональной незрелостью ЦНС.
Недоразвитость психики ребенка может вызываться как под действием одной группы причин, так и их сочетанием. При изучении индивидуального развития ребенка часто можно выявить много негативного воздействия как биологических, так и социальных факторов.
Необходимы любые методические приемы, привлекающие внимание к новой информации и повышающие его устойчивость. Огромное значение имеет увеличение объема информации, воспринятой детьми в онтогенезе и особенно в сензитивный период.
Исследования головного мозга показывают, что даже при незначительных, функциональных изменениях в теменной, височно-теменно-затылочной, височной областях, отмечаются нарушения в процессах восприятия, анализа и переработке информации. У таких детей затруднен процесс улавливания связи между написанием и чтением, в результате у большинства развивается дизграфия. Нарушения процессов переработки сенсорной информации является следствием задержки развития образной сферы, зрительной и особенно слуховой памяти, трудности пространственной ориентировки. У детей с психоорганическим синдромом слабо развита мелкая моторика и зрительно-моторная координация, что приводит к затруднению самообслуживания и в письме. Отражаются эти недостатки и на рисование, лепке, что ярко проявляется в подготовительной группе садика, когда проводятся занятия по подготовке к школе. Дети с органическим поражением нервной системы, отстают в речевом развитии. Влияние неблагоприятных причин на мозг ребенка на разных этапах его развития может вызвать симптомы неглубокого повреждения и функциональной незрелости различных отделов коры головного мозга.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учение без принуждения
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
- Обучение подвижным играм в средней группе дошкольного учреждения
- Формирование творческого воображения у младших школьников
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения