Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
У детей с ЗПР замедлен процесс формирования межанализаторных связей, которые лежат в основе сложных видов деятельности. Отмечаются недостатки зрительно моторной и слухо – зрительно - моторной координации. В дальнейшем эти недостатки также будет препятствовать овладению чтением и письмом. Недостаточность межанализаторного взаимодействия проявляется в неразвитости, либо сниженном чувстве ритма, т
рудностях в формировании пространственных ориентировок.
Своеобразна развивается память у детей с ЗПР. Так ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания, но бывает хорошо развита зрительная память, но выявляется неточность воспроизведения и быстро забывается та информации, которую они получили. В наибольшей степени страдает вербальная память, это зависит от происхождения ЗПР. Конечно, нужно особенно правильно подойти к обучению, тогда дети способны усвоить некоторые мнемотехнические приемы, овладения логическими способами запоминания.
Отличительные особенности замечены в развитии мыслительной деятельности. Отставание у детей с ЗПР замечается уже на уровне наглядной формы мышления, трудно формируется сфера образов-представлений. Дети с ЗПР пользуются подражательной деятельностью, у них не сформирована способность к творческому образному представлению, замедлен процесс формирования мыслительных операций. Словесно-логическое мышление у старших дошкольников с ЗПР еще не сформировано, и не соответствует уровню развития. Дети не выделяют существенных признаков при обобщении, а обобщают либо по ситуативным, либо по функциональным признакам. Например, отвечая на вопрос: "Как назвать одним словом шарф, перчатки, шапка?", - дети часто отвечали: "У меня лежит в шкафу ", "Все на полке", "Это все мое". Дети затрудняются при сравнении предметов, производя их сравнение по случайным признакам, при этом даже в выделении признаков различия делают ошибки. Например, отвечая на вопрос: "Чем отличаются люди и животные?", - ребенок отвечает: "У людей есть шапка, а у зверей - нет". Но дошкольники с ЗПР, после получения квалифицированной помощи, выполняют предложенные задания на более высоком, близком к норме уровне.1.2.
Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Человек получает чувственное восприятие, первоначально используя познания из опыта и наблюдений. В данном процессе чувственного познания формируются представления, образы предметов, их свойств и отношений. Понимание логических определений, понятий прямо зависимость от того, как дети поймут первую ступень чувственного познания. У детей с ЗПР процесс чувственного познания имеет свои особенности и трудности. Очень сложно формируются пространственные представления. Детям этой категории воспринимать пространственные понятия, и еще труднее ими оперировать своей жизни. Осознание, понимание себя во времени и пространстве является важным показателем психического здоровья и уровня развития интеллекта ребенка. Большая часть временных представлений формируется у детей в дошкольном возрасте. Поэтому с самого начала коррекционного процесса, необходимо вести работу в данном направлении. Для оказания квалифицированной психолого-педагогической помощи детям с ЗПР необходимы разработка и внедрение в практику дошкольных образовательных учреждений эффективной модели взаимодействия педагогов, работающих с детьми данной категории.
Изучив научную литературу можно вывести следующие результаты:
1. У детей с ЗПР старшего дошкольного возраста, по сравнению с детьми с нормальным психическим развитием, нарушено понимание пространственных отношений, как в практической деятельности, так и словесном обозначении. Такие дети намного больше пропускают в своей речи предлогов или их неправильно употребляют при выполнении заданий на повторение различных предложений, а так же при пересказе использование очень скупое. Не правильно обозначают временные периоды при использовании их в предложениях. Детям с ЗПР составляет большую трудность составить самостоятельно рассказ по картинкам, либо пересказа текста. Они не могут с помощью своей речи отразить некоторые категории времени. Так же с описанными сложностями вербального выражения пространственных отношений, у детей с ЗПР видны трудности в понимании этих отношений. Дети не исправляют допущенные ошибки, а в большинстве случаев их вовсе не замечают их вовсе. Так же у детей с ЗПР имеется недостаточное понимание логико-грамматических конструкций, выражающих пространственно-временные отношения.
2. Сюжетные картинки, расположенные серией в определенном порядке вызывают серьезные трудности у детей с ЗПР. Чем больше картинок разложенных на столе в серии, тем сложнее детям объединить их в единое смысловое целое. Это говорит о том, что у них отсутствуют способности восприятия одновременного, целостного комплекса стимулов (в данном случае картинок), а это есть, является результат нарушения синтезов, возникающих из-за несовершенства пространственного гнозиса.
3. Пространственные нарушения у детей с ЗПР могут быть вызываться нарушениями в формировании сложной функциональной системы, которая влияет на пространство и время, и имеющей уровневое, вертикальное строение. Каждый уровень системы формируются в онтогенезе постепенно, складываясь один над другим. Все уровни включают в себя предыдущие и формируется на их основе. Если происходит сбой в формировании хотя бы одного уровня, то это сказывается на дальнейшем строении вышележащих уровней и на функционировании всей системы в целом.
Проведение констатирующего эксперимента
Исследование проводилось в старшей группе Коррекционном детском доме № 5. В исследование участвовало 20 человек детей с задержкой психического развития и 10 человек детей – контрольная группа и 10 человек детей - экспериментальная группа. Возраст детей 6 лет.
У всех детей с задержкой психического развития наблюдается задержка раннего развития, ряд хронических заболеваний и склонность к частым простудным заболеваниям. У всех детей с ЗПР по заключению логопеда отмечается общее недоразвитие речи. Они отличаются от детей в норме сниженной познавательной активностью, гиперактивностью, слабой общей и мелкой моторикой, у них отмечается низкая готовность к школьному обучению.
Изучение понимания вербальных средств, обозначающих пространство, и их выражения в устной речи у дошкольников осуществлялось с помощью четырех параметров по 12 заданий в каждом, составленных О.Б. Иншаковой и О.М. Колесниковой на основе практических разработок, предлагаемых И.Н. Садовниковой и Л.С. Цветковой.
В процессе обследования у детей пространственных представлений изучались: ориентировка в "схеме собственного тела"; ориентировка в "схеме тела" человека, стоящего напротив; понимание и употребление предлогов; ориентировка на листе бумаги. Методика обследования включала использование: картинок с изображением предметов в разных углах листа; кубиков разных цветов; рисунков кистей рук и ступней ног; листов в клетку, расчерченных на 9 квадратов, с крестиком в центральном квадрате; разноцветных геометрических фигур из бумаги.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение интерактивной методики преподавания как средство развития творческого потенциала личности
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
- Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения