Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Детям предлагается игра: Гуси вытягивают шеи, поворачивают головы вправо-влево, заглядывают назад, не крадется ли к ним лиса; на спину медвежонка сел комар, он оборачивается, пытается дотянуться до него через правое, затем через левое плечо, наконец, комар улетает, и медвежонок чешет спинку; Буратино ушиб левое колено, растирает его, потом осторожно ступает, держась за колено рукой. В игровой ф
орме педагог показывает движения, а дети повторяют движения за ним, поворачивая голову вправо-влево, поочередно дотрагиваясь правой рукой до левого плеча, левой рукой до правого плеча, растирают левое колено и правое колено. Оля на первых занятиях показывала затруднения в игре с медвежонком. Она путалась в движениях и не понимала когда нужно дотронутся до левого плеча, а когда до правого. С Олей стали проводить чаще индивидуальные занятия, результат сразу проявил себя. После четкого освоения право и лево Ольгу вновь объединили в группу с Денисом. Систематические занятия, три раза в неделю, показали, что у детей четко закрепилось понимания расположения правых - левых, верхних - нижних, передних - задних частей его тела.
После формирования у ребенка правильного понимания расположения правых - левых, верхних - нижних, передних - задних частей его тела, следует закреплять использование этих слов в самостоятельной речи детей.
Дидактические игры и упражнения.
1. Педагог поворачивается спиной к детям и выполняет движения руками: левая рука вверх, правая рука в правую сторону, правая рука за голову, левая рука на голову, левая рука на левое плечо. Дети копируют движения взрослого (по одному движению) и называют, свои действия. Денис только показывает движения но не оречевляет (в анамнезе стоит диагноз ОНР). Педагог завлекает Дениса в игру «В какой руке» вызывает его на разговор. Медленно, вместе с ребенком преподаватель по слогам ведет диалог: - «Что у меня в левой руке?» - ребенок должен ответить «В левой руке мяч», так же с правой рукой. Денис увлекся игрой и не замечая затруднений связанных с речью на косоязычном языке стал отвечать мне. Воспитателю удалось вызвать ребенка на контакт. И в дальнейшем у Дениса не было преград в общении.
2. "Право - лево". Следует заметить, что для ребенка вовсе не является очевидным тот факт, что правая нога, глаз, щека и т.д. находятся с той же стороны, что и рука. К пониманию этого его надо привести путем специальных упражнений по соотнесению частей тела с правой и левой руками. Это лучше делать по следующей схеме: соотнести части тела с правой рукой (правый глаз, щека и т.д.), затем - с левой рукой, после этого - в перекрестном варианте (например, показать правую бровь и левый локоть). Наиболее занимательным является выполнение упражнений вызывающие у детей смех. Например "Потри левой рукой правый локоть, почеши правой пяткой левую коленку, пощекочи правым указательным пальцем левую подошву, постучи правым локтем по правому боку, укуси себя за средний палец левой руки и т.д.". Оля и Денис быстро прониклись в такие игривые упражнения и стали показывать высокие результаты.
3. Глядя на себя в зеркало, ребенок определяет, что у него находится посередине лица (например нос). А затем по просьбе взрослого начинает движение ладоней вверх или вниз (выделенное слово в речи следует выделить интонационно). При этом перечисляем, мимо каких частей лица "проезжает" ладошка. После этого делаем закономерный вывод, что все мимо чего "проезжала" ладонь, находится выше или ниже носа. Детям предложена игра «автопортрет в зеркале», ребенок сидит перед зеркалом и называет части лица двигая ладошкой вверх вниз. Денис затруднился назвать подбородок, а Ольга брови. Тогда педагог для закрепления знания этих частей тела предложила детям нарисовать на зеркале пальчиковыми красками отражение бровей и подбородка (Ольге брови, Денису подбородок). Упражнения у детей вызвало положительные эмоции и они с удовольствием повторяли его наследующих занятиях, что привело в свою очередь к закреплению знаний этих частей тела.
2 этап. Развитие ориентировки в окружающем пространстве.
Цель: развитие собственную позицию и окружающего пространства вокруг себя.
Задачи:
- закрепление и умение пользоваться своим телом как эталоном для изучения окружающего пространства;
- научить располагать предметы и объекты по отношению к собственному телу;
- познакомить детей со схемой тела человека, стоящего напротив;
- вырабатывать навыки расположения объектов в окружающем пространстве относительно друг друга.
Осознание внешнего пространства нужно начинать с осознания ребенком того, что находится спереди, сзади, сверху, снизу, справа и слева от него. После отработки этих навыков до автоматизации у детей ориентации в пространстве относительно себя следует начинать знакомству и обучению ориентации других объектов относительно друг друга и себя относительно других объектов. Это значит обучить ребенка соотносить взаимное расположение окружающих предметов и менять его расположение по словесной инструкции взросло. Необходимо закреплять у ребенка представления, что у человека, стоящего напротив, все наоборот: право - где у меня лево, а лево - где право. В результате следует научить детей мысленно ставить себя на место другого человека, видеть вещи его глазами и, главное, правильно называть их.
Важное в обучении это, чтобы ребенок постоянно оречевлял свои действия, ощущения и направления движения. После подкрепленной с действием речи следует учить фразам и высказываниям: что я сейчас буду делать. Затем ребенка переводят к обучению комментировать направления движения других детей, а позже рассказывать о пространственных отношениях по представлениям, не видя предметов (описать расположение мебели в своей комнате; расположение комнат в своей квартире; рассказать, как дойти до кабинета заведующей).
Для Ольги и Дениса навыки ориентации в пространстве относительно себя особенно вызывали трудности, поэтому прежде чем перейти к играм и упражнениям по закреплению необходимо провести подготовительную работу с этими детьми. Стандартная игра «Найди мишке место» по ориентировке в пространств не дала видимых результатов у Ольги и Дениса. Тогда была предложена игра «Вкусные фанты»: «Назови что перед тобой, за тобой, справа от тебя, слева от тебя и тогда можешь это съесть». Дети назвали и с удовольствием ели конфеты, фрукты, в результате Оля и Денис освоили предложенный материал и получили положительные эмоции. Теперь можно было переходить к усвоению дидактических игр и упражнений.
Дидактические игры и упражнения.
1. Ребенок раскладывает геометрические фигуры, относительно сторон тела другого человека и говорит, что где лежит. Оле предложили круг, а Денису квадрат, но без помощи взрослого разложить фигуры им не удалось. Добиться положительного результата удалось после систематических занятий, замены фигур на другие предметы.
2. Два ребенка встают напротив друг друга. Один ребенок придумывает действия и просит партнера напротив повторить их и внимательно проверяет правильность выполнения. Например, подними вверх левую руку и т.д. После этого дети меняются ролями. Данное упражнение было параллельно отработано в игре с фантами, поэтому сильных затруднений у детей не вызвало, а только было закреплено.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Трудные дети
- Воспитание патриотических чувств у дошкольников
- Использование метода проектов в обучении детей старшего дошкольного возраста физическим упражнениям
- Выбор методов научно-педагогических исследований в физическом воспитании, спорте и физической реабилитации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения