Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития

Неразвитость высших психических функций для психической сферы детей с ЗПР явно сочетаются частично с сохранными. У некоторых детей больше выражены черты эмоционально-личностной незрелости, и страдает произвольная регуляция деятельности, у других сниженная работоспособность, у третьих четко выражается в недостаточности внимания, памяти, мышления.

Коррекционно-педагогическую работу в специаль

ных образовательных учреждениях сложно строить, так как задержка психического развития является сложным, полиморфным нарушением и затрагивает различные аспекты психического и физического развития. Причины, которые приводят к задержке психического развития многогранны, разнообразны, так же как и любые ее проявления. Выделяют несколько классификаций задержки психического развития.

В классификации предложенной Т.А. Власовой и М.С. Певзнер (1967) выделены два варианта ЗПР. Первый вариант, это нарушения, которые проявляются в эмоционально-личностной незрелости, в результате психического или психофизического инфантилизма. Второй вариант на первый план выносит нарушения познавательной деятельности в связи со стойкой церебральной астенией.

В классификации В.В. Ковалева (1979) выделено три варианта ЗПР, связанных влиянием биологических факторов:

- дизонтогенетический (при состояниях психического инфантилизма);

- энцефалопатический (при неявных органических поражениях ЦНС);

- ЗПР вторичного характера при сенсорных дефектах (при ранних нарушениях зрения, слуха) и четвертый вариант В.В. Ковалев связывает с ранней социальной депривацией. В практической работе с детьми с ЗПР часто замечена классификация К.С. Лебединской (1980), разработанная на основе этиопатогенетического подхода. В соответствии с данной классификацией различают четыре основных варианта ЗПР:

- задержка психического развития конституционального происхождения (гармонический психический и психофизический инфантилизм). Здесь в большей степени задействованы незрелость эмоций и чувств. Такая психика часто сочетается с инфантильным типом телосложения, с "детскостью" мимики, моторики, преобладанием эмоциональных реакций в поведении. Таким детям больше нравятся занятия, проводящиеся в игровой форме, чем в учебной. Заниматься они не любят и не хотят. Перечисленные особенности затрудняют социальную, в том числе, школьную адаптацию.

- задержка психического развития возникает у детей с хроническими соматическими заболеваниями - сердца, почек, эндокринной и пищеварительной систем и др. Детей явно выражена стойкая физическая и психическая астения, приводящая к снижению работоспособности и ребенок становится робким, боязливым, плаксивым, не уверенным в себе. Взрослые так же часто себя ведут с детьми с ЗПР не верно. Они ограничивают общение со сверстниками, стыдясь того, что его ребенок не такой как все. У детей не хватает знаний, кругозора в общении, так как взрослые не всегда правильно и адекватно реагируют на проблему и вовремя не обращаются к специалистам. Часто возникает вторичная инфантилизация, проявляются черты эмоционально-личностной незрелости, что вместе со снижением работоспособности и повышенной утомляемостью, не дает возможности ребенку достичь нормального уровня развития для своего возраста.

- задержка психического развития психогенного генеза. Если обнаруживается у ребенка до года данные нарушения, то длительно проявление психотравмирующих факторов может привести к сдвигу в нервно-психической сфере ребенка, что неблагоприятно действует на невротические и патологические развития личности. В условиях безнадзорности может наблюдаться развитие личности по неустойчивому типу: у ребенка преобладают импульсивные реакции, неумение тормозить свои эмоции. В условиях гиперопеки формируются эгоцентрические черты характера, неспособность к волевым усилиям, к труду. У многих детей при этом выражается негативизм и агрессивность, истерические проявления, а другие проявляют - робость, боязливость, страхи, мутизм. В этом варианте ЗПР выделяют в большей степени нарушения в эмоционально-волевой сфере, низкая работоспособность, несформированность произвольной регуляции поведения. Такие дети по времени не могут долго производить интеллектуальные усилия, знания скудные, разрозненные.

- задержка церебрально-органического генеза. Этот вариант ЗПР соотносит незрелость и поврежденность психических функций в разной степени. От этой зависимости и их соотношений выделяются две категории детей (И.Ф. Марковская, 1993): группа "А" – определяет дефект нервозности у детей с ЗПР в эмоциональной сфере по типу органического инфантилизма, т.е. в психологической структуре ЗПР сочетаются несформированность эмоционально-волевой сферы (эти явления преобладают) и познавательной деятельности, устойчивые симптомы неврологии; группа "Б" - множественные симптомы поврежденности: энцефалопатические расстройства ярко выражены, парциальные нарушения корковых функций, в структуре дефекта в большей степени интеллектуальные нарушения. В обоих случаях страдают функции регуляции психической деятельности: при первом варианте в большей степени страдает звено контроля, при втором - и звено контроля, и звено программирования, что выявляет низкий уровень овладения детьми всеми видами деятельности (предметно-манипулятивной, игровой, продуктивной, учебной, речевой). Дети не показывают интереса, деятельность рассеяна, не целенаправленна, поведение импульсивное.

ЗПР церебрально-органического генеза, характеризующаяся первичным нарушением познавательной деятельности, является наиболее стойкой и представляет наиболее тяжелую форму ЗПР. У детей до 3-х лет уже можно заметить нарушения нервно-психического развития. В раннем возрасте очень опасно органическое поражение мозга или функциональная незрелость ЦНС, это может быть результатом разных факторов, затрудняющих взаимодействие ребенка с окружающим миром, вследствие чего не создается основа для следующего развития высших психических функций. В первый год жизни показателями нарушения темпа нервно-психического развития могут служить:

сниженная познавательная, исследовательская, ориентировочная активность. У детей отслеживается физическое отставание, замедленная реакция зрительного и слухового сосредоточения, рассеянное внимание;

более позднее появление "комплекса оживления", показывает сниженную активность при общении с взрослым на эмоциональном фоне;

в доречевом периоде – долго не начинается гуления, лепета и первых слогов, слов, импульсивная реакция на жесты, резкие звуки, мимику и интонации взрослых. Этапы гуления и лепета растянуты во времени;

замедленный темп формирования координации движений;

запаздывание в развитии ручной моторики и зрительно-моторной координации.

Тяжесть перечисленных недостатков психомоторного и речевого развития зависит от глубины поражения ЦНС. Проблемы в развитии ребенка могут усугубляться, если дети воспитываются в неблагоприятных социальных условиях.

Дети в норме к 1 году овладевают самостоятельной ходьбой, играют с любыми предметами (игрушками), активно познают окружающую среду, понимают обращенную к ним речь в хорошо знакомой ситуации, начинают произносить первые слова и предложения. Ребенок начинает проявлять в общении со взрослым не только эмоциональный характер но и ситуативно-деловой. Ребенок в норме с интересом идет на контакт со взрослым, пытается повторять за ним слова и движения. Такие общения становятся основными в развитии психики у детей на втором и третьем году жизни – активно развивается общая и мелкая моторика, сенсорно-перцептивная деятельность, развивается умение использования предметов по назначению, а так же следующего речевого развития, овладения предметно-игровой деятельностью. Особое значение имеет своевременное развитие речи, за счет чего происходит качественная перестройка и интеграция психических функций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы