Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Анализ полученных материалов оценивался с учетом следующих критериев:
понимание различных пространственных характеристик без
самостоятельного называния (выполнение действий, показ картинок);
самостоятельное употребление слов, отражающих пространственные характеристики;
латентный период ответа;
точность, автоматизированность, самостоятельность выполнения действий;
использ
ование помощи взрослого.
По первому параметру ориентировка в "схеме собственного тела", ребенку предлагались следующие задания: 1) покажи левое ухо; 2) покажи свою левую руку; 3) покажи свой левый глаз; 4) покажи свою правую ногу; 5) левой рукой дотронься до правого уха; 6) правой рукой дотронься до левого уха; 7) правой рукой дотронься до левого колена; 8) левую руку подними вверх, а правую вытяни в сторону; 9) скажи, какая это рука? (педагог дотрагивается до левой руки ребенка); 10) скажи, какая это рука? (педагог дотрагивается до левой руки ребенка); 11) скажи, какая это рука? (педагог дотрагивается до левой руки ребенка); 12). Скажи, какое это ухо? (педагог дотрагивается до правого уха ребенка).
Оценка:
1 балл - правильный ответ с первой попытки;
0,5 балла - правильный ответ со второй попытки;
0,25 балла - правильный ответ с третьей попытки;
0 баллов - неверный ответ с третьей попытки.
Уровни:
I – слабый;
II – низкий;
III – средний;
IV – высокий.
Аналогично оценивались все последующие параметры методики.
По второму параметру ориентировка в "схеме тела" человека, стоящего напротив, дети выполняли следующие задания: 1) покажи мою левую руку; 2) скажи, какой рукой я держусь за правое ухо? 3) скажи, какой рукой я держусь за левое колено?; 4) скажи, какая из моих рук сверху?; 5) скажи, какая из моих ног сверху?; 6) скажи, к какому плечу я повернула голову?; 7) скажи, какую руку я подняла вверх?; 8) скажи, какую руку я положила на плечо?; 9) повторяй за мной (педагог поднимает правую руку, ребенок повторяет действия педагога в точности); 10) преподаватель левую руку кладет себе на плечо; 11) преподаватель пальцами левой руки упирается в ладонь правой руки, расположенную вертикально; 12) скажи, какая из моих рук сжата в кулак?
По третьему параметру « Понимание предлогов»: 1) сложи кубики так, чтобы синий кубик был расположен выше зелёного, а красный выше синего; 2) сложи кубики так, чтобы красный кубик был расположен выше зелёного, а синий выше красного; 3) сложи кубики так, чтобы зелёный кубик был расположен ниже синего, а красный ниже зелёного; 4) сложи кубики так, чтобы зелёный кубик был расположен ниже красного, а синий ниже зелёного; 5) сложи кубики так, чтобы красный кубик находился за синим кубиком; 6) сложи кубики так, чтобы синий кубик находился под зеленым; 7) поставь красный кубик около желтого; 8) поставь перед красным кубиком зеленый и синий кубики; 9) какой кубик видно из-за зеленого?; 10) какой кубик находится слева от синего?; 11) какой кубик находится справа от синего?; 12) какой кубик находится над красным?
По четвертому параметру «ориентировка на листе бумаги»: 1) покажи, что нарисовано в левом верхнем углу?; 2) покажи, что нарисовано в правом нижнем углу?; 3) покажи, что нарисовано в правом верхнем углу?; 4) скажи, в каком углу нарисована белка?; 5) покажи след от левой ноги; 6) поставь над крестиком точку (ребенку дается лист бумаги, расчерченный на 9 квадратов, в центре стоит крестик); 7) нарисуй слева от крестика кружок; 8) нарисуй справа от точки треугольник; 9) под кружком проведи волнистую черту; 10) Вдоль прямой линии проведи волнистую; 11) скажи, с какой стороны находится круг?; 12) скажи, с какой стороны от линии находится квадрат?
Анализ результатов исследования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
В таблицах №1, №2, представлены баллы по каждому параметру методики, суммируются за тест в целом в абсолютном и процентном значении, показатель уровня успешности по каждому ребенку, общегрупповой показатель в абсолютном и процентном соотношении. Оценки подробно показаны детьми за каждое задание по каждому параметру методики, они также представляют суммарное значение по каждому параметру в абсолютном и процентном выражении, общегрупповой показатель по каждому параметру в абсолютном и процентном значении представлены в протоколах обследования.
В графиках рисунки № 1, 2, 3, 4, 5, 6 (см. Приложение 1) представлен анализ результатов и уровней развития пространственных представлений у дошкольников. Эти результаты показывают, что правильно ориентироваться в право и лево могут 48% (III уровень) детей из двух групп дошкольников с ЗПР. Дети понимают пространственные характеристики, но сами не называют их, знают понятия "левая", "правая". Ответы в основном точны, автоматизированы, но в редких случаях требовалась помощь взрослого. 15% (III уровень) детей с ЗПР не всегда правильно справлялись с определением лево, право у себя, период ответа на вопрос у них увеличивался. Дети ищут дополнительные ориентиры и помощь взрослого. Трудности возникали при самостоятельном употреблении слов, отражающих пространственные представления. У 10% детей с ЗПР (I уровень) аналогичная ситуация, эти дети чаще получали стимулирующую помощь взрослого. Самые низкие показатели у Ольги. (8% успешности) и Дениса (10% успешности), они не смогли самостоятельно выполнить ни одного задания. Дети не правильно показывали руки, поднимали любую без разбора, педагог повторял вопрос, но они меняли руки, если педагог просил подумать, меняли еще раз. Восьмое задание для детей оказалось самым сложным для выполнения: "Левую руку подними вверх, а правую вытяни в сторону" - выполняя его дети, беззвучно артикулировали, но инструкция довольно сложна, чтобы они смогли ее довольно долго удерживать в памяти; и двенадцатое: "Встань и повернись к окну. Скажи, в какую сторону ты повернулся?" - дети, у которых не сформированы ориентировки в собственном теле отвечали: "К окну".
При обследовании у детей знаний ориентироваться в "схеме тела" человека, стоящего напротив, выяснилось, что большинство детей с ЗПР, которые набрали высокий процент (70%) не могли определять правое и левое у собеседника. Только 15% детей смогли правильно назвать правую - левую (правую) руку у педагога, сидящего напротив. Дети самостоятельно не употребляли слова, отражающих пространственные характеристики, ответы замедленны и не автоматизированные, им требовалась помощь взрослого. Четверо детей: Денис, Ольга, Женя, не назвали ни одного правильного ответа. У Глеба, Миши, Саши по одному правильному ответу, это может быть случайными совпадениями и можно сказать, что у этих детей не сформировано умение определять правое и левое у человека, сидящего напротив. Наиболее сложными для дошкольников с ЗПР, для всех уровней успешности, оказались последние четыре задания, в которых детям предлагалось выполнять определенные действия той же рукой, что и педагог. 15% детей из экспериментальной группы продемонстрировали III уровень успешности, они смогли правильно, без ошибочно определить правую и левую стороны собеседника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эксперимент, как метод преподавания биологии
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Разработка методики введения определения "асимптота"
- Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
- Методика развития связанной речи у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения