Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
После проведения формирующего эксперимента по методике составленной О.Б. Иншаковой и О.М. Колесниковой на основе практических разработок, предлагаемых И.Н. Садовниковой и Л.С. Цветковой, проведенной в экспериментальной группе детей с ЗПР, была проведена диагностика двух групп экспериментальной и контрольной детей с ЗПР, на основании которой была поставлена задача выявить эффективность разработа
нной коррекционно-логопедической программы.
Параметры исследования в этом и в следующем графике:
1. Ориентировка в "схеме собственного тела".
2. Ориентировка в "схеме тела" человека стоящего напротив.
3. Понимание предлогов.
4. Ориентировка на листе бумаги.
Из таблиц и рисунков (см. Приложение 2) видно, что в целом в экспериментальной группе в отличие от контрольной, которая не участвовала в формирующем эксперименте, можно отметить положительную динамику по всем направлениям коррекции.
Анализ констатирующего эксперимента показал, что ни у кого из обследуемых детей с ЗПР экспериментальной группы не выявлен IV уровень успешности, большинство (50%) имели I уровень с успешностью в 37% и разбросом от 21% до 49%. Трое детей продемонстрировал II уровень с успешностью 49% и еще один III уровень с успешностью в 63%.
После проведенной коррекционно-логопедической работы экспериментальная группа показала в среднем III уровень, со среднегрупповым процентом успешности, соответствующим 68%. Индивидуальные показатели варьировались от 57% до 86% успешности. Трое детей, это составляет 30%, достигли IV уровня, с индивидуальными показателями 62% и 61%, 60% группы повысили свои результаты до III уровня со среднегрупповым показатель 66%.
Оля и Денис, которые продемонстрировали в констатирующем эксперименте I уровень, после проведения формирующего эксперимента, поднялись до III уровеня. У детей с такими речевыми возможностями, как правило, отмечается несформированность неречевых психических функций, поэтому они нуждаются в углубленных и систематических занятиях, что и показал формирующий эксперимент.
Не плохой среднегрупповой показатель, в пределах нормы, группа демонстрирует при выполнении следующих блоков заданий:
1. Ориентировка в "схеме собственного тела".
2. Понимание предлогов.
Так же увеличилась способность ориентироваться в "схеме тела" человека стоящего, напротив (с 33% до 70%). Хорошие результаты показали деть на умение использовать в экспрессивной речи предлоги (с 43% до 70%).
Проводимое коррекционное логопедическое воздействие по устранению недостатков пространственных представлений у детей с ЗПР должно быть более длительным и интенсивным.
После проведения обучающего эксперимента были сделаны анализ результатов и данных, на основании которых можно сделать следующие выводы:
Проведенное исследование пространственных представлений у дошкольников подтвердило мнение из научной литературы, что у детей с ЗПР имеются значительные недостатки в понимании и использовании в собственной речи вербальных средств, обозначающих пространство. Эксперимент позволил определить преимущественное направление коррекционной работы, на устранение соответствующих недостатков в развитии пространственных представлений у детей с ЗПР.
Но проведенная коррекционная работа, в то же время, помогла увидеть, что показатели по сформированности пространственных представлений оказывается ниже нормы, а это отрицательно скажется на успеваемости в школе. Поэтому рекомендуется оценивать актуальный уровень развития отдельных аспектов пространственных представлений, соотносить его с имеющимися нормативными показателями как можно раньше, что бы выявить отставания и нарушения. Ранняя диагностика и коррекция, опирающаяся (в том числе) на активное развитие мозга, на пластичность церебральных систем ребенка, обусловленную отсутствием жестких внутримозговых связей, помогут добиться больших успехов и приблизят задержанное развитие к нормальному.
В русле специальной педагогики и психологии задержкой психического развития определяют наиболее распространенное отклонение в психофизическом развитии. Задержка психического развития представляет собой полиморфное нарушение, так как у одной группы ребят может страдать работоспособность, а у другой — мотивация к познавательной деятельности.
Анализ имеющихся в настоящее время научных трудов отечественных и зарубежных ученых: А. Л. Венгер, В. И. Насонова, И. Г. Марковская, Л. И. Переслини, С. С. Саргоси-Лопес и др. показывает, что имеется очень мало исследований, которые посвящены изучению, развития ориентировки в пространстве у детей ЗПР.
Наше исследование проводилось в старшей группе Детском доме № 5. В исследование участвовало 20 человек детей с ЗПР, разделенных на две группы по 10 человек в каждой, контрольную и экспериментальную. Возраст детей 6 лет.
На начальном этапе в результате исследования по методике «Диагностика по определению уровня развития пространственной ориентировки» было получено, что в контрольной группе 20% детей относятся к высокому уровню развития пространственной ориентировки, 30% детей относятся к среднему уровню развития пространственной ориентировки и 50% детей относятся к низкому уровню развития пространственной ориентировки.
В экспериментальной группе к высокому уровню развития пространственной ориентировки 10% детей, 40% детей относятся к среднему уровню развития пространственной ориентировки и 50% детей относятся к низкому уровню развития пространственной ориентировки.
На втором этапе исследования была разработана программа занятий на развитие пространственной ориентировки у детей с ЗПР.
В результате повторной диагностики у детей экспериментальной группы увеличились показатели и у большинства детей наблюдался высокий и средний уровень развития пространственной ориентировки.
Выводы исследования определяется следующим образом: мы считаем, что процесс формирования пространственной ориентировки у старших дошкольников с ЗПР будет успешным в том случае, если работа с детьми будет осуществляется в строгой последовательности с использованием разнообразных методов и приемов обучения - подтвердилась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Работа социального педагога с семьей "группы риска"
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Психологическая готовность к обучению в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения