Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
Дети с нормальным психическим развитием четвертый уровень, умение ориентироваться в "схеме тела" человека сидящего, напротив, у них сформировано. Ошибки, которые производили дети, являются нормой этих детей, с исправлением они справлялись самостоятельно, лишь в единичных случаях детям требовалась помощь педагога. Задание на определение пространственных отношений между предметами: хоро
шо справляются и демонстрируют III уровень только 15% дошкольников с ЗПР? у этих вызвали затруднения в соотношениях между выраженных предлогами: "под", "за", "из-за", "от", "из-под". У 45% исследуемых детей (II уровень) и 25% (I уровень) осмысление пространственных отношений между предметами вызывает особые затруднения. С заданием: "Покажи какой кубик находится перед " не справился ни один ребенок, демонстрирующий второй и первый уровень успешности выполнения заданий данной методики. Так же трудным было для понимания конструкции выраженные предлогами: "за", "из-за", «из под», " от", "перед".
Проведенный анализ по заданию с ориентировкой на листе бумаги показал, что 40% (I уровень) не справляются с заданиями на определение правого левого, верхнего нижнего угла. Ольга, Женя, Денис не справляются с предложенными заданиями даже с помощью педагога. Юля почти все задания выполняет только с помощью взрослого. На III уровне 35% детей с ЗПР, этим детям тоже требуется помощь педагога, проводящего эксперимент. Особые затруднения вызвали задания: "Поставь над крестиком точку", "Нарисуй слева от крестика кружок", "Нарисуй справа от точки треугольник", "Под кружком проведи волнистую черту". Еще более трудным для детей оказывается задание, требующее вербализированного отчета. На вопрос: "Скажи, с какой стороны от линии находится квадрат?" - дети отвечали: в нижнем или в правом. 25% детей с ЗПР подготовительной группы ориентировка на листе бумаги не вызывала затруднений.
Так из выше изложенного можно сделать следующий вывод: у большинства детей с ЗПР, участвовавших в констатирующем эксперименте, имеются нарушения в понимании и словесном обозначении пространственных отношений проявляющиеся в разной степени.
Было определено, что у дошкольников с задержкой психического развития наблюдаются неразвитость самых нижних уровней пространственных представлений, то есть, соматогнозиса, восприятия пространства, существующего в пределах их собственного тела и взаимодействия с внешним пространством "от тела".
Дети с ЗПР не понимают ориентировку на листе бумаги, еще сложнее им эти отношения отразить в собственной речи. У них затруднено образного восприятия верхне - нижнего, право-левого расположения предмета и его деталей в пространстве. Это значит, что у детей нарушено формирование пространственных представлений, то есть, вербального обозначения пространства и способность свободного оперироваться, логически мыслить и оперировать полученной информацией в устной речи.
На гистограмме (см. Приложение 1), показан уровень выполнения заданий детьми с ЗПР из двух групп контрольной и экспериментальной Гистограмма поможет увидеть, на сколько, отличаются группы. На вертикальной оси расположены уровни выполнения заданий в %, на горизонтальной - номера параметров методики, где:
1. Ориентировка в "схеме собственного тела".
2. Ориентировка в "схеме тела" человека стоящего напротив.
3. Понимание предлогов.
4. Ориентировка на листе бумаги.
Гистограммы наглядно иллюстрирует, что уровень выполнения заданий и уровень успешности выполнения всех параметров методики в обеих группах примерно одинаков. Из этого следует, что существует отставание в формировании пространственных представлений у детей с ЗПР от сверстников с нормально формирующейся психикой.
В связи с этим я применила методику предложено Цветковой в экспериментальной группе, а результаты можно увидеть в следующей главе.
Проведение формирующего эксперимента
Пространственные представления для детей являются составной частью и системой многих психических процессов, поэтому коррекционную работу по исправлению различных нарушений при ЗПР необходимо начинать, лучше всего, с развития у детей элементарных ощущений у отдельных свойств предметов и явлений, а так же целостного восприятия этих явлений и предметов в пространстве. В дальнейших действиях нужно переходить к формированию представлений о пространстве. Коррекционная работа должна проводиться с развития понимания, а затем отражения в устной речи пространственных отношений.
Коррекционная работа велась в экспериментальной группе, состоящей из 10 детей с ЗПР с нарушением пространственных представлений.
Так у детей развитие осознанного чувства времени приходит позднее и на более сложной стадии, чем развитие пространственного чувства, поэтому коррекционная работа с детьми, имеющими задержку психического развития началась с развития самого элементарного уровня пространственных представлений. Процесс коррекционного обучения следует организовывать так, чтобы неоднократно возвращаться к уже изученным темам, систематически закрепляя пройденное на различном речевом материале.
На этом этапе достижением поставленной цели является развитие у детей с ЗПР пространственной ориентировки как особой целостной сенсорно-перцептивной способности, которая находится в непосредственной связи с мыслительным процессом, речью и деятельностью ребенка.
На стадии констатирующего эксперимента двое детей Ольга и Денис показали самые низкие результаты в выполнении заданий по всем параметрам методики. Детально рассмотрим данную методику на примере работы с этими детьми и будем отслеживать в течении всей работы.
1 этап. Формирование представлений о "схеме собственного тела".
Цель: осознании ребенком процесса самовыделения своего организма из окружающей среды и развитие осознанного восприятия детьми собственного тела.
Задачи: формировать представления о "схеме собственного тела" на практике ("схема" лица, верхние и нижние конечности, вентральные и дорсальные стороны); учить воспроизводить и самостоятельно выполнять серии движений.
Понимание ребенком "схемы собственного тела" должно закрепляться различными методическими пособиями, которые помогают ему убедиться, что существует верх и низ, (потолок, небо - пол, трава), перед - зад (пуговицы на рубашке - капюшон), правая и левая стороны (цветная тряпочка или часы на одной руке). Изначально формирование пространственных направлений связывается с движением всего тела в определенную сторону. Далее движение всем телом заменяется показом названного направления рукой, поворотом головы, а затем только взглядом. Отрабатывается взаимное расположение частей всего тела (выше - ниже, спереди - сзади, справа - слева). Наиболее трудным для ребенка является понимание расположения правых и левых частей тела. Поэтому необходимо проделать упражнения по соотнесению частей тела с правой и левой рукой. Важно для ребенока научился быстро и точно выполнять движения различными частями тела по словесной инструкции ("подними вверх левое плечо", "прикрой левый глаз правой ладонью") взрослого. Следует использовать игры-имитации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения