Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
Сопоставительный анализ результатов показал, что увеличилось количество школьников рассматриваемой категории нарисовали одежду в соответствии с полом (70% испытуемых первоначально, 90% - при повторной диагностике). Только у Макисма М. на рисунке одежда мальчика и девочки нарисована без выраженных гендерных признаков. Как при первичной, так и итоговой диагностике все подростки нарисовали в сво
их рисунках прическу в соответствии с полом – у мальчиков короткие волосы и девочек длинные волосы.
В ходе итоговой диагностики мы определили некоторое увеличение количественных показателей по параметру «Изображение вторичных половых признаков». Если при входной диагностике лишь 30% подростков смогли выделить в своих рисунках вторичные половые признаки (грудь), то при повторном обследовании у 50% испытуемых красивые глаза, длинные ресницы, пухлые губы, четко нарисованное лицо. Это позволяет сделать вывод, что школьники с умственной отсталостью в ходе проделанной работы стали лучше знать различия мужского и женского тела.
Анализ полученных результатов по данной методике позволяет заключить, что реализованная программа способствовала совершенствованию знаний подростков, формированию адекватных представлений о различиях мужского и женского тела.
Рассмотрим результаты входной и итоговой диагностики, полученных по эксперименту Н.Л. Белопольской «Половозрастная идентификация».
Как следует из представленных в Приложении 2 данных, в ходе итоговой диагностики 80 % подростков с умственной отсталостью с заданием на построение последовательности картинок в аспекте возрастной периодизации справились успешно. У 20 % школьников данной группы были отдельные затруднения (Я настоящее и Я привлекательное отождествлялись).
По параметру «Я настоящее» мы выявили, что количественные показатели остались на прежнем уровне: восемь (80%) учащихся рассматриваемой категории достаточно хорошо идентифицируют свой образ с образом на картинке.
Привлекательным образом для 70% подростков с умственной отсталостью как и в при первичной диагностике является образ юноши или девушки. У 30% школьников привлекательным образом является образ школьника (цы). Умственно отсталые подростки в определении самого непривлекательного образа, как и при входной диагностике выделяют образ старика (старухи) – 100%.
В целом, данные, полученные нами в ходе обследования по методике Н.Л. Белопольской, практически не претерпели изменений. В этой связи мы можем сделать вывод, что изменение аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола и возраста у подростков с умственной отсталостью проходит длительный временной промежуток.
Рассмотрим результаты, полученные по опроснику «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда (в модификации Т.В. Румянцевой), представленные на рисунке 1.
Рисунок 1. Результаты исследований роли гендерных характеристик в структуре Я – концепции подростков с умственной отсталостью
Анализ данных рисунка 1 позволил сделать вывод, о том, что феминные характеристики по-прежнему осознаются подростками с умственной отсталостью лучше (Мср. 3,8 – первоначальная, Мср. 4 – повторная диагностика), чем маскулинные характеристики (Мср. 3,1 и М.ср. 3,5 соответственно).
Семейные и межличностные роли осознаются школьниками данной категории несколько ниже (Мср. 3,3 и Мср. 3,6).
Подростки в своих ответах по – прежнему выделяют нейтральные характеристики, личностные черты (я трудолюбивый, я добрый) - (Мср. 3 и Мср. 3,1).
При повторной диагностике было выявлено то, что школьники с умственной отсталостью сохраняют достаточно поверхностные представления о профессиональной роли (Мср. 2,5 и Мср. 2,7).
Экспертная оценка учителем уровня усвоения программы по социально-бытовой ориентировке позволила сделать вывод, что если на входной диагностике 60% учащихся имели достаточный (средний) уровень сформированности знаний и умений в рассматриваемом аспекте, то на заключительном этапе исследования таких школьников стало 80%. Снизились количественные показатели начального (низкого) уровня усвоения программы с 40% до 20%.
Сопоставительный анализ полученных результатов диагностики подростков с умственной отсталостью позволили сделать следующий вывод, что в целом, разработанная и реализованная программа уроков социально-бытовой ориентировки способствовала формированию полноценных адекватных гендерных представлений, знаний о роли мужчины и женщины, культуре межличностного общения; пониманию роли семьи, функциях отца и матери.
По завершению опытной работы по формированию гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью на уроках социально-бытовой ориентировки можно сделать следующие выводы:
¾ по результатам входящей диагностики можно увидеть, что у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида;
¾ разработанная программа уроков социально-бытовой ориентировки в 8 классе основной целью имела: сформировать у учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии необходимые знания о своем и противоположном полах, включающие: поведение, действия, деятельность, принятия гендерных ролей, с соответствующими свойствами и качествами, осознании понятия «семья», ролей и функций в семье, чувства эмпатии и сотрудничества, необходимых для гармоничных отношений в семье;
¾ программа уроков социально-бытовой ориентировки учитывала уровень обученности воспитанников, предусматривала максимальное развитие познавательных интересов, индивидуально-дифференцированный подход к ним. В целях максимального коррекционного воздействия в содержание программы был включен учебно-игровой материал, коррекционно-развивающие игры и упражнения;
¾ реализация программы уроков социально-бытовой ориентировки, направленной на формирование гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью осуществлялась с использованием разнообразных форм, методов, средств обучения, предусматривала активное участие всех школьников;
¾ проведение программы уроков социально-бытовой ориентировки способствовало улучшению процессов формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью. По завершению данной программы больший процент учащихся способен вполне адекватно выделять признаки своего и противоположного пола, знания о человеке противоположного пола стали более понятны, а также более содержательными стали представления школьников о семье, роли папы и мамы, других членов семьи.
Особая актуальность и недостаточная разработанность проблемы формирования социально-бытовой ориентировки как средства развития гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью, ее непосредственная и тесная взаимосвязь с потребностями коррекционно-психологической теории и практики определили основные направления и специфические задачи нашего исследования.
В соответствии с первой задачей в исследовании было рассмотрено значение курса социально-бытовая ориентировка в коррекционной школе. Изучив работы Г.Л. Андросовой, В.В. Воронковой, В.В. Гладкой и других ученых мы пришли к заключению, что социально-бытовая ориентировка является важным компонентом в образовательном процессе специальной (коррекционной) школы VIII вида. Цель СБО — формирование знаний, умений, навыков, направленных на социальную адаптацию выпускников специальных (коррекционных) учреждений, повышение уровня общего развития учащихся и их всесторонняя подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Зарубежные педагогические системы на примере Японии
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
- Особенности рисунка ученика специальной коррекционной школы
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения