Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью

Теоретический анализ проблемы исследования позволяет сделать ряд следующих выводов:

- социально-бытовая ориентировка предполагает подготовку умственно отсталых детей и подростков к спешной самостоятельной жизни в современных социально-экономических условиях, формирование у них умений ориентироваться в различных сферах быта, обследовать их и планировать свою деятельность в разнообразных соци

ально-бытовых ситуациях; - становление гендерной идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью подчинено общим закономерностям развития, но значительно отличается по темпу, качеству и соотношению ее составляющих по сравнению с нормально развивающимися сверстниками;

- наиболее сензитивным для педагогического воздействия при формировании гендерных представлений является подростковый возраст умственно отсталых учащихся в связи с положительной динамикой в развитии познавательной деятельности личности и появления таких психологических новообразований, как осознание и переживание своей половой принадлежности, новое качество оценочной деятельности межполовых отношений;

- гендерные представления подростка с умственной отсталостью детерминируют успешность социальной адаптации, что требует более детального изучения особенностей ее формирования у данной категории детей; - уроки социально-бытовой ориентировки могут рассматриваться как эффективное средство формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.

Организация и методы исследования

Цель исследования: теоретически обосновать и опытным путем проверить программу уроков социально-бытовой ориентировки, способствующих формированию гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.

Рабочие гипотезы:

1) реализация программы уроков социально-бытовой ориентировки, способствует формированию гендерных представлений, знаний о роли мужчины и женщины, культуре межличностного общения;

2) реализация программы уроков социально-бытовой ориентировки, способствует пониманию роли семьи, функциях отца и матери.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

1. Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;

2. Эмпирические: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы;

3. Методы количественного и качественного анализа данных: количественный и качественный анализ результатов исследования.

Эмпирическое исследование проводилось на базе муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательной школа №20» г. Оренбурга. Учреждение работает по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

В формирующем эксперименте приняли участие 10 учащихся 8 Б класса с легкой степенью умственной отсталости, возраст 14-15 лет.

До начала эмпирического исследования мы побеседовали с социальным педагогом и психологом образовательного учреждения, тщательно ознакомились с личным делом каждого ребёнка, характеристикой. В частности, у подростков с легкой степенью умственной отсталости было обнаружено следующее распределение по полу: 6 мальчиков и 4 девочки. Оказалось, что большая часть из них воспитывается в неполных семьях (80%); материальное положение – удовлетворительное; далеко не все дети обеспечены отдельной комнатой; образовательный уровень 60% матерей — низкий, с преобладанием полного среднего образования, низкий уровень трудовой квалификации родителей; у 70 % есть братья/сестры.

Деструктурированность семей (алкоголизм родителей, склонность к агрессивным поступкам, неврозам и другим психическим расстройствам) наблюдалась в 30% случаев, сотрудничество со школой минимальное и разовое.

Отношения в семье дружеские и близкие в 50% случаев, отсутствие взаимопонимания – 30% и «нормативные» - 20%.

Эмпирическое исследование носило характер формирующего эксперимента и включало следующие этапы:

1. Входящая диагностика;

2. Реализация программы;

3. Итоговая диагностика.

На первом и третьем этапах диагностика осуществлялась с помощью следующих методов исследования:

1. Рисуночный тест «Нарисуй человека своего и противоположного пола» (Разработан К. Маховер в 1946 году на основе теста Ф. Гудинаф)

Цель: выявить сформированность представлений о человеке мужского или женского пола через определение суммы половых признаков, изображенных в серии рисунков.

2. Эксперимент Н. Л. Белопольской «Половозрастная идентификация»

Цель: исследование уровня сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола и возраста.

3. Опросник «Кто я?» М. Куна и Т. Макпартленда (в модификации Т.В. Румянцевой)

Цель: выявление роли гендерных характеристик в структуре Я – концепции личности.

5. Экспертная оценка учителем уровня усвоения программы по социально-бытовой ориентировке.

На втором этапе была реализована программа уроков социально-бытовой ориентировки, способствующих формированию гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.

Сформированный диагностический комплекс позволил нам выявить: представления подростков с умственной отсталостью о человеке мужского или женского пола через определение суммы половых признаков, изображенных в серии рисунков, выполненных самими подростками; определить соответствия полового поведения и пола; получить информацию относительно знаний учащихся в области половых отношений, что позволило спланировать коррекционную работу, наметить план воспитательной работы.

Экспериментальное исследование проводилось в соответствии с требованиями к организации и проведению обследования, сформулированные И.Ю. Левченко (2007). Так, процедура обследования строилась в соответствии с особенностями подросткового возраста и на основе активной деятельности, ведущей для этого возраста (интимно-личностное общение); способ общения с экспериментатором был таким же, как и с другими знакомыми взрослыми; методики предъявлялись подросткам в удобной форме.

С целью получения наиболее достоверных данных вся диагностическая программа проводилась с подростками с легкой степенью умственной отсталости в индивидуальной форме, но под контролем взрослого. Приступать к выполнению задания предлагалось школьнику только в случае, если экспериментатор убеждался, что подростку понятна инструкция. Весь объем диагностических методик был разбит на части, чтобы дать испытуемому время для отдыха и восстановления работоспособности.

Рассмотрим результаты входной диагностики. Методика «Нарисуй человека своего и противоположного пола» позволила выявить сформированность представлений у подростков с умственной отсталостью о человеке мужского или женского пола. Подростки не сразу стали выполнять рисунки, практически все начали рисовать с изображения представителя своего пола.

Обобщенные результаты исследования представлены в таблице 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы