Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
С целью совершенствования процесса социализации детей с интеллектуальной недостаточностью в образовательные учреждения VIII вида с 1981 года введен курс «Социально-бытовая ориентировка» (СБО). Как отмечает Г.Л. Андросова, данный курс располагает значительными возможностями по решению проблем социализации подростка с нарушением интеллекта.
Под социально-бытовой ориентацией понимается способ
деятельности личности и ее общения с окружающим, в процессе чего воспитываются привычки, установки, определяются нормы взаимоотношений в семье, с родственниками, коллегами по работе, друзьями, соседями, развиваются умения организовать бытовой труд, досуг, направлять его на формирование, удовлетворение духовных запросов и поддержание здоровья.
Социально-бытовая ориентировка предполагает подготовку умственно отсталых детей к спешной самостоятельной жизни в современных социально-экономических условиях, формирование у них умений ориентироваться в различных сферах быта, обследовать их и планировать свою деятельность в разнообразных социально-бытовых ситуациях.
Теоретический анализ научной литературы и передовой педагогической практики позволяет сделать вывод, что именно уроки СБО могут рассматриваться как эффективное средство формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.
Психолого-педагогические и методические аспекты проведения уроков по социально-бытовой ориентировки наиболее полно и содержательно представлены в работах Г.Л. Андросовой, В.В. Воронковой и др.
Социально-бытовая ориентировка по В.В. Воронковой – это специальный предмет, специальные коррекционные занятия, направленные на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение общего развития. Занятия помогают развивать и совершенствовать у учащихся навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающей среде [10, с. 34-35]. Неотъемлемая часть занятий — формирование морально-этических норм поведения, выработка навыков общения с людьми в различных жизненных ситуациях. Цель СБО по мнению В.В. Воронковой формирование знаний, умений, навыков, направленных на социальную адаптацию выпускников специальных (коррекционных) учреждений, повышение уровня общего развития учащихся и их всесторонняя подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности.
Задачи предмета СБО заключаются в следующем:
- каждому ученику специального (коррекционного) учреждения независимо от клинического диагноза необходимо получить полное представление по курсу СБО для дальнейшей адаптации, реабилитации и абилитации;
- реализовать методы интегрирующего обучения, предусматривающие комплексное изучение данного предмета как коррекционного;
- систематизировать, формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки общественно полезного и самообслуживающего труда;
- организовать и использовать бригадные формы обучения во всех видах практических занятий, экскурсиях, тренировочных упражнениях, межпредметных связях;
- учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, подходить к учащимся дифференцированно, принимая во внимание не только своеобразие их развития, но и возможности овладения учебным материалом и трудовыми умениями и навыками.
В настоящее время в большинстве специальных (коррекционных) школ VIII вида используется программа по СБО, разработанная В.В. Воронковой.
Содержание программы представлено четырьмя разделами, включающими различные темы занятий по социально-бытовой ориентировке:
Раздел 1. « Я – сам». Тематика занятий этого раздела предусматривает реализацию следующих задач:
- формировать представления об основных нуждах человека, частях тела и органах человека, их функциях;
- формировать представления о значении и правилах личной гигиены;
- учить детей понимать свои индивидуальные внешние и эмоционально-личностные особенности;
- учить детей рассказывать другим людям о себе.
Раздел 2. «Общение с окружающими». Тематика занятий этого раздела предусматривает реализацию следующих задач:
- формировать представления и знания о нормах культуры, накопление соответствующего опыта;
- обучать приемам вежливого общения в различных жизненных и поведенческих ситуациях;
- вырабатывать положительное или отрицательное отношение к поступкам окружающих в различных жизненных ситуациях;
- формировать элементарные знания о взаимоотношениях мальчиков и девочек, мужчин и женщин, навыков культуры полового поведения;
Раздел 3. «Учреждения, организации, предприятия». Задачи данного раздела следующие:
- ознакомление с профессиями взрослых, значением труда в жизни;
- формировать культуру поведения в общественных местах и других жизненных ситуациях;
- развивать способность ребенка воспринимать реальный мир города, улицы и ориентироваться в нем;
- учить планировать и организовывать личный досуг;
- учить планировать денежные расходы (в пределах имеющихся счетных навыков);
- воспитывать уважительное отношение к труду людей.
Раздел 4. «Хозяйственно-бытовое окружение (одежда, жилище, питание)». Работа по формированию большинства социально-бытовых умений и навыков, предусмотренных данным разделом программы, организовывается воспитателем в ежедневной практической деятельности, в процессе режимных моментов, в ходе занятий ОПТ.
Задачи раздела:
- формировать представления об окружающей действительности и знания бытового характера;
- развивать умения и навыки хозяйственно-бытового труда, а так же культурно-гигиенические навыки;
- воспитывать позитивные качества личности.
Общесоциальные и коррекционные задачи обучения и воспитания умственно отсталых детей определяют организационные методы и формы их решения, которые подчинены дидактическим принципам и способствуют оптимальной адаптации к самостоятельной жизни.
Положительный эффект в воспитании и обучении учащихся, по мнению В.В. Воронковой, С.А. Казаковой, может быть достигнут при проведении уроков социально-бытовой ориентировки с использованием следующих принципов:
- воспитывающей и развивающей направленности обучения;
- систематичности и последовательности; связи обучения с жизнью;
- коррекции в обучении; наглядности; сознательности и активности учащихся;
- индивидуального и дифференцированного подхода;
- прочности знаний, умений и навыков.
Содержание обучения по СБО в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида определяется учебным планом и программой, между которыми существует неразрывная связь. Учебная программа строится по концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности учащихся.
Основной формой организации учебной работы по учебному предмету «Социально-бытовая ориентировка» является урок. Основные требования к уроку заключаются в следующем:
- реализация триединой цели специальной (коррекционной) школы VIII вида — образовательной, коррекционно-развивающей и воспитательной;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Деятельность МКОУ "Хохольский лицей"
- Физическое воспитание в профессионально-технических училищах (ПТУ)
- Развитие монологической речи у учащихся через использование опорных схем на уроках английского языка в 5-6 классах
- Патриотическое воспитание средствами краеведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения