Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
Обращение к вопросам изучения гендерной идентичности у подростков с умственной отсталостью связано с принципиально иной картиной становления у них полоролевого поведения, сексуальной активности и осведомлённости в вопросах пола.
Известно, что умственно отсталые подростки, равно как и их многие нормально развивающиеся сверстники, черпают информацию о половых взаимоотношениях не из авторитетн
ых источников (родители, школа), поэтому сведения такого рода часто искажены, они вульгарны и примитивны по своему содержанию. К сожалению, средства, используемые в современной литературе, кино- и видеоматериалах по вопросам межполовых отношений имеют ярко окрашенный порнографический характер, что не может не оказывать негативного влияния на формирующуюся аффективную и личностную сферу подростка. Как результат этого кажущегося пассивного, но все же тотального воздействия информационных сведений на несформированное сознание старшего подростка практические работники системы специального образования, а также родители все чаще сталкиваются с фактами ранних половых контактов у подростков, беременностью подростков и т.п. Особенности полоролевого поведения исследовала Е.В. Сорокина. Оценка полноты полоролевого поведения проводилась при сравнении подростков разного пола и уровня интеллекта. Исследователем были выявлены ряд специфических особенностей.
Девочки с умственной отсталостью пубертатного возраста выбирают игры, занятия, стиль поведения, свойственные женскому полу, независимо от уровня интеллектуального развития. Уровень интеллекта коррелирует у умственно отсталых с чувством стеснительности, восприятием своей телесной женственности: чем он выше, тем более развиты эти чувства.
Полоролевое поведение девочек не зависит от уровня интеллектуального развития. Примерно в 2/3 случаев оно является фемининным, в 1/3 - с признаками маскулинного поведения, небольшой процент (6-7%) девочек не демонстрирует выраженного полоролевого поведения.
Психологическое исследование полоролевого поведения мальчиков показало, что ролевые предпочтения в играх и занятиях, свойственные своему полу, подростки с легкой степенью выбирают в 90% случаев. Интерес к противоположному полу проявлялся у 90% испытуемых. Выбор стиля поведения в соответствии с мужским в данной группе был характерен для 70% подростков.
Особенности гендерной идентичности у подростков с умственной отсталостью отражены в исследованиях О.Л. Нугаевой. В своих работах ученый отмечает, что становление гендерной идентичности подростков с интеллектуальной недостаточностью подчинено общим закономерностям развития, но значительно отличается по темпу, качеству и соотношению ее составляющих по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
Специфические особенности гендерной идентификации подростков с интеллектуальной недостаточностью обусловлены интеллектуальным дефектом, но в значительной степени условиями семейного воспитания, характером отношений с ближним социальным окружением.
Для мальчиков развитие гендерной идентичности представляет большие трудности, чем для девочек. У мальчиков с интеллектуальной недостаточностью эти трудности проявляются в неравномерном протекании половой идентичности, как в содержательном плане, так и в менее дифференцированном характере половой идентичности.
Более тесный контакт учителей с детьми и участие в их жизни способствуют решению превентивных задач по предотвращению или ослаблению негативных тенденций в становлении гендерной идентичности в сочетании с психологической коррекцией. В трудах Л.М. Шипицыной раскрыты особенности психосексуального развития детей и подростков с умственной отсталостью. Проблема нарушения формирования гендерной идентичности при умственной отсталости рассматривается как фактор, осложняющий процесс их адаптации. Выступая в качестве когнитивного компонента самосознания, гендерной идентичность становится осознаваемой только в подростковом возрасте.
Анализ специальной литературы свидетельствует о наличии единичных (Н.В. Заиграева) или тематически близких (Е.Н. Денисова, Е.А. Морщинина), работ, непосредственно посвященных изучению гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.
В контексте заявленной проблемы представляют интерес результаты исследования полоролевой идентичности у подростков с умственной отсталостью проведенного С.Н. Каштановой, А.Н. Николаевой. Данные исследования позволили сделать ряд выводов:
1. Процесс гендерной идентификации умственно отсталыми подростками напрямую зависит от уровня развития интеллекта: чем выше уровень умственного развития, тем больше разных признаков принадлежности к тому или иному полу идентифицирует подросток.
2. Информированность о представителях своего пола значительно выше, чем о противоположном поле, независимо от уровня интеллектуального развития. Отмечается бедность в словесном обозначении описания своей внешности. Описывая себя, как представителя определенного пола, перечисляют в основном лишь общие, не зависящие от пола внешние данные. 3. Осведомленность подростков как о своем, так и противоположном поле у девочек выше, чем у мальчиков с аналогичным уровнем интеллекта. Рисунки девочек отличаются большей зрелостью, детализированностью и более подробным и контекстным изображением половых различий.
4. Подростки с умственной отсталостью мужского пола в значительной степени акцентированы на выделение женских половых признаков (процент обозначения признаков своего пола в два раза ниже, чем при отображении аналогичных в рисунке женщины).
5. Основные представления о половых различиях основываются, в большинстве случаев, на деталях внешнего вида человека (одежда, прическа) .
Как отмечает в своем исследовании Н.В. Заиграева, в школе, особенно в специальной коррекционной, процветает «бесполое» воспитание. Именно поэтому ребенок даже при легком нарушении развития имеет значительный риск нарушения гендерной социализации. Есть основания считать, что гендерные представления у детей с интеллектуальными нарушениями будут иметь свои особенности, обусловленные своеобразием психического и личностного развития (так как имеет место нарушение познавательной деятельности и эмоциональной сферы).
Из-за когнитивных проблем развития строящаяся гендерная схема упрощена и, кроме того, формирование полоролевых представлений осложняется еще и тем, что родительские семьи данной категории детей зачастую являются неблагополучными.
Таким образом, становление гендерной идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью подчинено общим закономерностям развития, но значительно отличается по темпу, качеству и соотношению ее составляющих по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
Гендерные представления у подростков с умственной отсталостью о представителях своего пола значительно выше, чем о противоположном поле, независимо от уровня интеллектуального развития.
Отмечается бедность в словесном обозначении себя, как представителя определенного пола.
Урок социально-бытовой ориентировки как средство формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие музыкально-ритмических способностей учащихся на уроке "Оркестр шумовых и ударных инструментов"
- Формирование милосердия у подростков
- Место и роль воспитателя в процессе становления и развития личности подростка-кадета
- Процесс формирования понятия числа в начальной школе
- Прогулка по весеннему лугу
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения