Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- соответствие урока принципам обучения;
- организационная четкость урока;
- оптимизация учебно-воспитательного процесса;
- интенсификация учебно-воспитательного процесса;
- соответствие содержания урока учебным программам;
- осуществление межпредметных и внутрипредметных связей;
- повышение самостоятельности учащихся.
Каждый урок всегда неразрывно связан с предыдущи
м, с предшествующей работой учащихся, готовя их к изучению последующего материала.
В специальной (коррекционной) школе VIII вида используют следующие типы уроков (в зависимости от образовательной цели занятия): сообщения новых знаний; формирования и закрепления знаний; обобщения и систематизации знаний; проверки и оценки знаний, умений и навыков; комбинированный урок.
Помимо урока существуют и другие формы организации учебного процесса: экскурсии, практические занятия, деловые игры, самостоятельная домашняя работа.
На уроках СБО широко используются различные методы, приемы и средства обучения. Среди словесных методов применяются: объяснение, рассказ, беседа, среди наглядных – схематические изображения, наглядные средства, среди практических – упражнения, различные виды практических работ (с использованием инструкционных карт и т.д.) .
Активно используются на практике игровые методы обучения – моделирование реальных ситуаций, дидактические игры. Разыгрывая и разбирая реальные жизненные ситуации на занятиях по социально-бытовой ориентировке, как отмечает В.В. Воронкова, учащиеся в некоторой мере расширяют свой социальный опыт, приобретают определенные знания и умения [10]. Участие школьников с умственной отсталостью в разыгрывании ситуаций имеет большое значение для развития у них навыков общения. Выполнение определенной роли требует подчинения определенным правилам, нормам поведения, которые служат как бы эталонам для играющего.
Таким образом, курс социально-бытовой ориентировки направлен на практическую подготовку умственно отсталых детей и подростков к самостоятельной жизни, на повышения уровня их общего развития.
Особенности гендерной социализации подростков с умственной отсталостью
Умственная отсталость – это группа различных по причинам возникновения и клиническим проявлениям отклоняющихся от нормы состояний, признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до трех лет) общего психического недоразвития с преимущественным недоразвитием интеллектуальных способностей.
Современные оценки содержания умственной отсталости можно согласовать с международной классификацией болезней 10-го пересмотра, так, в части, касающейся психических расстройств у детей и подростков, умственная отсталость выделена как отдельная группа психического дизонтогенеза и включает легкую умственную отсталость, тяжелую умственную отсталость, глубокую умственную отсталость, другую умственную отсталость и неуточненную умственную отсталость.
Дети с умственной отсталостью – одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своём развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции (Л.В. Кузнецова).
Данная категория детей с повреждением коры головного мозга, имеющего диффузный характер, довольно разнообразна по составу. Морфологические изменения, хотя и не с одинаковой интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга ребёнка, нарушая их строение и функции. Всё это обуславливает возникновение различных отклонений, обнаруживающихся во всех видах психической деятельности, особенно резко – в мыслительной деятельности. Структура психики ребёнка с умственной отсталостью чрезвычайно сложна. Первичный дефект приводит к возникновению многих других вторичных и третичных отклонений.
Преобладающее большинство детей с умственной отсталостью составляют те, у которых она возникла вследствие различных органических поражений, главным образом наиболее сложных и поздно формирующихся мозговых систем, в период до развития речи (до 2 – 3 лет).
Отклонения в развитии познавательной деятельности подростков с легкой степенью умственной отсталости отчетливо обнаруживается при взаимодействии с окружающими их взрослыми и сверстниками. У школьников рассматриваемой категории отмечается значительно медленное развитие и недоразвитие психических познавательных процессов – мышления, внимания, памяти, воображения и др. У подростков с легкой степенью олигофрении беден активный и пассивный словарь, заметно нарушена смысловая сторона речи. Достаточно характерны изменения в мотивационно-личностной и волевой сферах. Поступкам подростков-олигофренов свойственны отсутствие целенаправленности, импульсивность (без какой бы то ни было борьбы мотивов) и негативизм. Они отличаются также повышенной подражательностью, внушаемостью и несамостоятельностью поведения, находятся в зависимости от влечений и аффектов, а также от ситуации и обстоятельств. Эти отклонения в той или иной мере проявляются у учащихся всех лет обучения.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод, что для умственно отсталых подростков семейное воспитание имеет большое значение, т.к. именно от родителей и других близких подростку людей зависит то, насколько успешно будет проходить его коррекция и адаптация. Огромное значение для подростков с нарушением интеллекта имеет то какая у него обстановка дома: отсутствие одного из родителей; плохие социально-бытовые условия жизни; алкоголизация родителей. Соответственно это во многом будет детерминировать процесс гендерной социализации рассматриваемой категории подростков.
Как мы отмечали ранее, гендерная социализация ребенка начинается с момента рождения и имеет свою специфику в зависимости от пола, возраста, социального окружения. Несмотря на то, что гендерная идентичность формируется в детстве, полоролевая социализация длится всю жизнь в ходе усвоения индивидом культурных норм и ценностей того общества, в котором он живет.
Многие исследователи обращают внимание на то, что умственно отсталые подростки имеют намного меньше информации о фактах жизни, связанных с полом, их представления бедны и искажены, а родители и воспитатели считают их большими «пуританами», нежели они есть на самом деле (Н.В. Александрова, Д. Линднер и др.).
Изучение психосексуального развития умственно отсталых детей по данным осведомленности в вопросах пола проводилось Д. Н. Исаевым и В. С. Каганом. Было отмечено, что умственно отсталые дети заслуживают особенного внимания в связи с тем, что их половое развитие отличается от такового здоровых детей (равно как и формирование у них полоролевого поведения, сексуальной активности и ориентации, осведомленности в вопросах пола).
К общим клиническим признакам у детей с умственной отсталостью, имеющимся при любой ее форме и деформирующим систему отношений у таких детей со сверстниками и взрослыми, относится недоразвитие высших форм познавательной деятельности и личности ребенка в целом. Признаки недоразвития имеют глобальный характер, они касаются всех сторон психической деятельности: ощущений, восприятия, памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы, мышления, речи, моторики (Л.С. Выготский, Д.Н. Исаев, В.В. Ковалев и др.). В условиях нарушения психики, отмечает Д.Н. Исаев, усиливается роль влечений как недифференцированных и недостаточно осознаваемых потребностей при формировании поведения ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения