Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
В соответствии со второй задачей исследования были охарактеризованы особенности гендерной социализации подростков с умственной отсталостью. В ходе исследования мы выяснили, что становление гендерной идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью подчинено общим закономерностям развития, но значительно отличается по темпу, качеству и соотношению ее составляющих по сравнению с норм
ально развивающимися сверстниками.
Гендерные представления у подростков с умственной отсталостью о представителях своего пола значительно выше, чем о противоположном поле, независимо от уровня интеллектуального развития. Отмечается бедность в словесном обозначении себя, как представителя определенного пола.
В соответствии с третьей задачей исследования, в нашей работе мы раскрыли педагогические возможности уроков социально-бытовой ориентировки в формировании гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.
В исследованиях зарубежных (С. Бэм, Е. Маккоби, К. Джеклин, Дж. Лорбер и др) и отечественных ученых (И.С. Кон, Е.П. Ильин, Д.Е. Исаев, В.Е. Каган и др.) подчеркивается, что гендерные представления – это обобщенные образы мужской и женской половой роли, основанные на личностных особенностях и поведенческих характеристиках их носителей, воспроизведенные в сознании ребенка и дополненные его личными впечатлениями.
Уроки социально-бытовой ориентировки могут рассматриваться как эффективное средство формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.
В соответствии с четвертой задачей исследования мы разработали и реализовали программу уроков социально-бытовой ориентировки, способствующих формированию гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью.
Разработанная программа уроков социально-бытовой ориентировки в 8 классе основной целью имела: сформировать у учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии необходимые знания о своем и противоположном полах, включающие: поведение, действия, деятельность, принятия гендерных ролей, с соответствующими свойствами и качествами, осознании понятия «семья», ролей и функций в семье, чувства эмпатии и сотрудничества, необходимых для гармоничных отношений в семье.
Проведение программы уроков социально-бытовой ориентировки способствовало улучшению процессов формирования гендерных представлений у подростков с умственной отсталостью. По завершению данной программы больший процент учащихся способен вполне адекватно выделять признаки своего и противоположного пола, знания о человеке противоположного пола стали более понятны, а также более содержательными стали представления школьников о семье, роли папы и мамы, других членов семьи.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи решены.
Интерпретация полученных результатов дает возможность утверждать, что изучение особенностей формирования гендерных представлений у детей на уроках социально-бытовой ориентировки при умственной отсталости, а также совершенствование коррекционно-развивающих технологий обучения и воспитания еще долгое время будет рассматриваться в числе приоритетных направлений современной коррекционной педагогики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Игра как организация досуга школьника
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
- Использование современных информационных технологий с целью формирования и совершенствования речевых грамматических навыков учащихся средней общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения