Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
Анализ оценок работы воспитателей показал, что 70% родителей высоко оценивают работу воспитателей, 30% - дали среднюю оценку (см. вопрос №1).
Оценивая динамику развития детей на занятиях 20% – оценивали высоко, 80% – дали среднюю оценку (см. вопрос №2).
Организацию работы с родителями 30% – оценили средними оценками, 70% родителей дали высокую оценку (см. вопрос №3).
Оценивая взаимо
связь родителей и воспитателей (проведение занятий, утренников, собраний), 20% – дали среднюю оценку, 80% родителей оценили работу воспитателей высоко (см. вопрос №4).
На вопрос о пожеланиях, замечаниях, рекомендациях: 20% – хотели бы видеть больше открытых занятий, консультаций по интересующим вопросам, 10% – пожелали терпения, 10% – хотели бы заниматься иностранным языком, 60% – вообще не ответили на вопрос (возможно они были неоткровенны в оценке работы воспитателей или не придают их работе большого значения, более того, они не проявляют достаточного внимания к проблеме ребенка). (см. вопрос №5).
На вопрос об оказании помощи: 10% – пообещали закреплять пройденный материал, 10% – окажут помощь в «реставрации игрушек», 50% посильную любую помощь, 30% родителей не знают, чем могут помочь воспитателям.
Вывод: анкетирование родителей по оценке работы логопеда показало, что индивидуально-дифференцированный подход по коррекции речевых нарушений с точки зрения родителей осуществляется недостаточно интенсивно, о чем свидетельствуют 60% родителей, которые выразили желание, чтобы с их детьми проводились предпочтительно индивидуальные занятия.
Другим важным недостатком в работе логопеда и воспитателей является то, что консультативная работа проводится недостаточно. У 10% родителей отсутствует понимание важности консультативной работы. Это недоработка логопеда и воспитателей. Около половины родителей оценивают эту работу на среднем уровне, что также явно свидетельствует о ее недостаточности.
Изучение семей воспитанников с помощью рисуночных тестов
Изучение внутрисемейных отношений, детско-родительских отношений, личностных характеристик воспитанников, осуществлялось с помощью рисуночных тестов. С этой целью мы использовали проективные методики «Рисунок семьи», «Дом. Дерево. Человек», «Несуществующее животное».
Для диагностического использования рисунков очень важно, что они отражают, в первую очередь, не сознательные установки человека, а его бессознательные импульсы и переживания. Именно поэтому рисуночные тесты так трудно «подделать», представив в них себя не таким, какой ты есть в действительности.
Рисуя тот или иной объект, ребенок передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньшее внимание. Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявляются признаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в художественных образах. Задача специалиста состоит в том, чтобы расшифровать его, понять, что говорит ему обследуемый.
Как и прочие проективные тесты, рисуночные методики очень информативны, то есть позволяют выявить множество психологических особенностей человека. При этом они просты в проведении, занимают не много времени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандашей и бумаги.
Дополнительным достоинством рисуночных методов является их естественность, близость к обычным видам человеческой деятельности. Тот или иной опыт рисования есть практически у каждого человека. Наиболее близки эти занятия детям, поэтому при обследовании детей рисуночные методы применяются особенно часто. Ребенку легко понять тестовую инструкцию, для выполнения методик не нужен высокий уровень развития речи. Вместе с тем, рисунки – удобный повод для того, чтобы непринужденно завязать беседу с ребенком.
Методика «Дом. Дерево. Человек»
Проведение тестирования. Лист бумаги кладут перед обследуемым горизонтально. Инструкция: «Нарисуй человека – всего, целиком. Постарайся нарисовать как можно лучше – так, как ты умеешь». «Нарисуй дом, который тебе нравится, можно нарисовать свой дом». «Далее нарисуй дерево любое, у дерева должен быть ствол, ветки, листья, если есть».
Если обследуемый задает уточняющие вопросы («Мужчину или женщину?», «Мальчика или девочку?», «Одноэтажный или многоэтажный дом?», «Ёлку или березу?»), то ему говорят: «Рисуй так, как ты хочешь». Если же вопрос противоречит инструкции, то ее частично повторяют. Если обследуемый говорит: «Я нарисую робота», – то ему отвечают: «Нет, нарисуй, пожалуйста, человека».
Бывает, что обследуемый отказывается выполнять задание, утверждая, что он не умеет рисовать. Тогда его надо ободрить и поддержать.
После окончания работы полезно провести обсуждение рисунка, что за человек, дом, дерево нарисованы (Кто этот человек? Чей это дом? Как называется дерево? и тому подобные).
Методика «Несуществующее животное»
Это одна из наиболее информативных рисуночных методик. Её рекомендуется использовать, начиная со старшего дошкольного возраста (с 5-6 лет).
Проведение тестирования. Лист бумаги кладется перед обследуемым горизонтально. Инструкция: «Я хочу посмотреть, насколько у тебя развито воображение, фантазия. Придумай и нарисуй животное, которого на самом деле нет, никогда не было и которого до тебя никто не придумал – ни в сказках, ни в компьютерных играх, ни в мультфильмах».
Если обследуемый ребенок говорит, что не знает, как рисовать, не умеет, не может ничего придумать и тому подобное, то надо ободрить его, объяснить, что для этого задания не нужно ничего уметь. Поскольку требуется нарисовать животное, которого на самом деле нет, то совершенно все равно, каким оно получится. Если обследуемый долго думает, не приступая к рисованию, то следует посоветовать придумать по ходу рисования.
Когда ребенок заканчивает рисовать, его просят придумать животному название. Если придумывание названия вызывает очень большое затруднение, то эту часть задания опускают. При необходимости выясняют, какой части тела соответствуют те или иные детали изображения.
Бывает, что вместо несуществующего животного изображают обычное, известное, что отражается в его названии (заяц, осел и тому подобное). В этом случае надо попросить сделать еще один рисунок, нарисовать на этот раз животное, которого на самом деле нет. Инструкцию при этом полностью повторяют. Если повторный рисунок представляет собой изображение реального животного, то эту работу прекращают. Если вид нарисованного животного вполне обычен (например, явно изображен заяц), но названо оно необычно (например, сказано, что это «волшебный заяц»), то задание считается успешно выполненным и повторять его не нужно.
Выяснив название животного проверяющий говорить: «Теперь расскажите про него, про его образ жизни. Как оно живет?»
Беседа о придуманном животном может варьироваться проверяющим в зависимости от особенностей обследуемого и от целей обследования.
Методика «Рисунок семьи»
Этот тест предлагается для выявления особенностей семейных взаимоотношений в восприятии ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста
- Коррекционно-воспитательная работа по развитию речевого дыхания у старших дошкольников с нарушениями речи
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Барьеры в педагогическом взаимодействии
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения