Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
Возраст от пяти до шести лет – новый важный этап в развитии и воспитании ребенка-дошкольника. Однако он далеко не всегда верно оценивается родителями, не представляется им столь значимым, как, например, седьмой год жизни. Между тем изменение структуры школы и перестройка ее работы повышают значение данного возрастного этапа, готовящего ребенка к поступлению в школу, с одной стороны, с другой –
обеспечивающего его дальнейшее развитие и воспитание.
Шестой год жизни дошкольника характерен нарастанием физических и интеллектуальных сил, развитием способности к целенаправленной систематической коллективной деятельности, произвольной регуляции своего поведения.
Используя разные формы педагогического общения, воспитатель объясняет родителям, что воспитание пятилетних детей является качественно новой ступенью по сравнению с воспитанием детей среднего дошкольного возраста, нельзя упускать эти новые возможности. Успехи их ребенка в подготовительной группе или школе во многом будут зависеть от того, насколько внимательно родители будут относиться к решению воспитательно-образовательных задач в этом году.
С первых дней нового учебного года воспитатели группы начинают работать в тесном контакте с семьей. При этом они руководствуются годовым планом детского учреждения, конкретизируя его в соответствии с задачами воспитания и особенностями детей своей группы. В первую очередь воспитатель знакомит родителей с тем, какие задачи стоят в текущем году по воспитанию и обучению детей с шестого года жизни, какими методами и в каких формах они будут решаться.
В конце сентября воспитателями было намечено первое групповое родительское собрание. Тема его «Старший дошкольный возраст – какой он?» (задачи и особенности воспитания детей от пяти до шести лет). В процессе подготовки к собранию оформляется стенд. На нем кроме общих материалов – о режиме детей в группе и дома, о содержании повседневной деятельности детей, – помещаются и специальные по теме предстоящего собрания, например, задачи воспитания детей на шестом году жизни (выписка из программы воспитания в детском саду), статьи о специфике методов воспитания и обучения, описание одного конкретного дня ребенка в группе, дома и другое.
На втором собрании (январь-февраль) воспитателями обсуждается тема «Развитие познавательной деятельности детей», ибо целенаправленная работа с ребенком шестого года жизни является хорошей основой для подготовки к школе.
На заключительном собрании (май) анализируются трудности, которые приходилось преодолевать в ходе воспитательно-образовательной работы, выявляются причины, намечаются основные задачи для следующей ступени. Доклад можно назвать «Чего достигли наши дети к концу шестого года жизни?»
В промежутках между собраниями воспитатели организуют коллективные и индивидуальные беседы, консультации, осуществляются другие формы работы.
В докладах, беседах, на консультациях воспитатели показывают роль игр, труда, и других видов детской деятельности в формировании личности ребенка, как организуются они в детском саду, что целесообразно делать дома.
Например, готовясь к беседе с родителями Вани С., Сережи С., Светы Т. по теме «Воспитание у детей положительного отношения к труду»), воспитатель приводит конкретные факты трудовой деятельности детей. Оформляется уголок для родителей, где перечислены содержание труда ребенка дома и методы руководства им.
Что может делать дома ребенок пяти-шести лет?
1. Чистить пальто, обувь, пришивать пуговицу.
2. Стирать носовые платки, ленты, носки.
3. Накрывать стол для еды, убирать посуду.
4. Мыть и убирать игрушки.
5. Протирать мебель.
6. Убирать свою постель (с помощью взрослого).
7. Подметать пол.
8. Поливать комнатные растения.
9. Кормить рыб и ухаживать за комнатными растениями.
10. Выращивать цветы, овощи в саду, на огороде (сеять семена, пропалывать сорняки, рыхлить землю, поливать).
11. Подклеивать книги, коробки для настольных материалов.
12. Помогать взрослым в работе по дому.
13. Принимать участие в изготовлении из дерева, природного материала, вещей, необходимых для дома и украшения жилища.
14. Помогать взрослым чистить вареный картофель, делать пирожки, печенье, винегрет, салат, помогать нести сумку, повесить или снять с веревки белье, мыть овощи и прочее.
Далее внимание родителей обращается на приемы руководства трудом детей.
Как руководить трудовой деятельностью ребенка.
Взрослый:
Определяем для ребенка цель труда и мотивируем ее.
2. Показываем и объясняем приемы трудовой деятельности, даем советы, выдвигаем требования к технике, качеству выполнения, темпу работы.
3. Подключаем ребенка к своему труду, подаем пример добросовестного отношения к делу, помогаем советом, вопросом, оказываем практическую помощь в случае затруднения.
4. Оцениваем поведение ребенка, его трудовые умения, усилия с точки зрения качества выполненной работы, напоминаем о цели, направленности труда.
5. Читаем ребенку художественные произведения о труде взрослых, организуем наблюдение за трудовой деятельностью в ближайшем окружении, рассматриваем картины, отражающие труд людей, беседуем с сыном или дочерью (все это важно для формирования представлений об общественной значимости труда человека, воспитание уважения к нему).
Родителям Коли С. дано задание, упражнение в прямом и обратном счете предметов от одного до десяти. Для развития зрительного внимания играть в игру «Чего не стало?», постепенно увеличивая количество предметов до пяти-шести.
Всем родителям была дана рекомендация по работе с ножницами: вырезать по контуру, резать по прямой линии.
Всем родителям было рассказано о пользе рисования красками и карандашами, для подготовки руки к письму.
Для родителей Марины Б., Ани Аф., Вани Б. проведена консультация «О правильной осанке детей». Была также оформлена папка-передвижка:
а) изображение ребенка с правильной осанкой и отклонениями от нормы;
б) примерный перечень корректирующих упражнений для детей старшего дошкольного возраста с описанием методики проведения, фотографией, передающей эти движения;
в) советы родителям об организации дома условий, предупреждающих образование неправильной осанки.
Вывод: содержание работы воспитателей включает рекомендации общего характера для родителей по проблемам воспитания детей дома и преодоление пробелов в педагогических знаниях в домашних условиях.
Изучение родительской оценки работы логопеда и воспитателей.
Анализ родительской оценки работы специалистов осуществлялся с помощью анкет (Анкета №1 «Оценка работы логопеда», Анкета №2 «Оценка работы воспитателей»). Изучение работы логопеда с помощью анкеты позволило выявить следующие характеристики родительской оценки.
Отвечая на вопросы анкеты родители указали предпочтения детей по видам занятий. Коле С. нравится рисование, занятие с логопедом, не нравится лепка.
Сереже С. нравятся все занятия, кроме логопедических по индивидуальной тетради.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
- Урок литературы на тему: "Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения