Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида

Словарный запас. Затруднения касаются подбора синонимов (Сережа С., Вика Б. – яркий, блестящий, сверкающий) и антонимов (Света Т., Аня Аф. твердый-мягкий, мелкий-глубокий), родственных слов (лес, лесной, лесник, лесоруб, лесополоса – Никита П., Марина Б.), относительных прилагательных, слов, имеющих абстрактное значение, некоторых обобщений.

Все 6 детей испытывают затруднения в употреблении

приставочных глаголов, существительных, обозначающих профессии (дирижер, балерина, директор, комбайнер и другие) или названия спортсменов по видам спорта (гимнастка, бегун, пловчиха и другие). В словаре детей отсутствуют сложные существительные (ледоход, соковыжималка, тестомесилка и другие), сложные прилагательные (тонконогий, длиннохвостый, остромордая и другие), притяжательные прилагательные (лисий, обезьянья, и прочие).

Часто Света Т., Марина Б., Никита П. не точно и полно могут объяснить значение знакомого слова, подобрать более двух-трех прилагательных или глаголов к заданному существительному (что может делать корова? Какая это вода? и тому подобное).

Связная речь. Указанные нарушения во всех компонентах языковой системы отражаются на связной речи данной группы дошкольников, которая продолжает оставаться несовершенной. Рассказы детей недостаточно полны, развернуты, последовательны, состоят в основном из простых предложений, бедны эпитетами, содержат фонетические и грамматические ошибки. Например, рассказ Светы Т. «Зимние забавы» («Дети фипили (слепили) фнегака (снеговика). Дети катавифа (катались) на фанки (на санках). Дети катавифа иф гайки (с горки). Питатинифа (воспитательница) повала (позвала) детёв (детей) дефкий фат (детский сад)»).

Особенности отдельных познавательных процессов детей всей экспериментальной группы.

Внимание. Дети экспериментальной группы имеют средние характеристики параметров внимания: объем, концентрация, переключаемость (они способны работать в течении 15-20 минут, усваивают материал в объеме 50-70%). Во время занятия они быстро утомляются (снижается работоспособность). Могут работать сосредоточенно, как правило, в первой половине дня и в начале занятия. Объем внимания снижен.

Память. Показатели зрительной и речевой памяти, по сравнению с предыдущим годом (2000–2001 учебный год), возросли на 1–2 единицы: дошкольники способны удерживать и воспроизводить ряд из четырех-пяти слов, повторить названия пяти-шести картинок, столько же предметов разложить в исходном порядке и тому подобное. Дети запоминают со второго раза и повторяют четко ритмизованные двустишия, короткие рассказы, скороговорки.

Мышление. Задания невербального характера дети выполняют без трудностей. Однако имеет место некоторое снижение показателей словесно-логического мышления у детей. Оно носит вторичный характер. Все дети осуществляют невербальную классификацию: включение предмета в ряд, исключение из ряда лишнего предмета или объекта с выраженными признаками (цвет, форма, величина). Совершенствование словесно-логического мышления положительно влияет на речевое развитие, которое невозможно без анализа, синтеза, сравнения, обобщения – то есть основных операций мышления.

Формы работы с родителями

Работа с детьми, имеющими речевое нарушение, включает в себя коррекционно-воспитательное воздействие со стороны специального дошкольного учреждения и родителей. Сотрудничество семьи и детского сада является необходимым условием успешности воздействия на ребенка.

Непрерывная связь с родителями осуществляется с помощью коллективной, индивидуальной и наглядной форм работы.

Коллективные формы

Коллективная работа проводится в тех случаях, когда родителей можно объединить по общности проблем, возникающих в связи с тяжелыми нарушениями речи у ребенка. В работе МДОУ коллективная форма работы – это общие и групповые собрания.

Задача общего собрания – обсудить с родителями проблемы воспитания, имеющие важное значение для повышения педагогической культуры всех родителей независимо от возраста их детей. Общие собрания для родителей вновь поступивших детей методист детского сада проводит до начала учебного года. Он знакомит их с работой дошкольного учреждения, программой воспитания и обучения, говорит о необходимости проведения с детьми серьезной коррекционно-воспитательной работы. Сообщает сведения об особенностях развития детей с ОНР и возможной педагогической запущенности при неверном воспитании. Родители подготавливаются к пониманию того, что им предстоит приложить немало собственных усилий для развития ребенка. В работе общего собрания принимают участие логопеды и воспитатели групп.

Групповые собрания – целесообразная и действенная форма работы воспитателей с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи. Групповые родительские собрания проводятся три раза в год: в начале, середине и конце учебного года. На них перед родителями ставятся конкретные задачи коррекционно-воспитательной работы, соответствующие этапу обучения ребенка в детском саду.

На первом групповом собрании родителям объясняется, что на взрослых членах семьи лежит ответственность за:

– создание мотивации ребенка к занятиям дома, положительное отношение к педагогам группы (родителям следует знать, что их личные антипатии отражаются и на восприятии ребенком педагога);

– проведение занятий членов семьи с ребенком в разных формах вне детского сада;

– принятие дополнительных коррекционных мер при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений (наблюдение и лечение у специалистов при повышенном внутричерепном давлении, косоглазии, ММД, массаж – при нарушениях мышечного тонуса и так далее);

– формирование у ребенка интереса к жизни группы (родитель должен спросить у ребенка, чем и как он занимался; попросить назвать своих друзей; поинтересоваться, кто с кем дружит в группе и др).

Примерные темы собраний:

1. «Развитие психических функций у дошкольников».

2. «Готовность к школе».

3. «Нарушения поведения».

4. «Подготовка руки к письму».

5. «Возрастные особенности детей. Основные задачи воспитания»

6. «Режим дня и его значение».

7. «Воспитание привычек».

8. «Развитие речи».

9. «Капризы детей и их предупреждение» и так далее.

Индивидуальные формы

Индивидуальные формы работы являются наиболее продуктивными в установлении взаимосвязи между МДОУ и родителями. Эти формы представлены:

– беседой;

– консультациями;

– индивидуальными рекомендациями.

Беседы педагогов с родителями – наиболее доступная и распространенная форма установления связи с семьей, систематического общения с отцом и матерью ребенка, с другими членами семьи.

Ведущая роль в организации и проведении бесед принадлежит педагогу. Активность логопеда и воспитателя вызывает ответную активность родителей. Обсуждать педагогические проблемы, искать совета и поддержки становится потребностью родителей.

Часто материал для бесед с родителями, например, воспитателю дают наблюдения за ребенком: выполнение им правил поведения в коллективе, отношение к детям, к взрослым и их требованиям, отношение к деятельности; занятия с ребенком, выявляющие его знания, представления, мотивы поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы