Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида

В.Г. Белинский сделал педагогические выводы о необходимости воспитания детей в духе любви к своей родине.

Одним из основных положений педагогической теории В.Г. Белинского является гармоническое развитие человека.

Нравственное воспитание В.Г. Белинский считал важнейшей стороной формирования человека – общественного деятеля. Он стремился вскрыть психологические основы морального воспитан

ия, обращая внимание педагогов на сложность процесса нравственного воспитания и предупреждал против формального подхода к нему.

Много внимания уделял В.Г.Белинский вопросам семейного воспитания. В любви родителей к детям не должны преобладать родительское самолюбие, эгоистические, тщеславные расчеты. Родители должны любить в ребенке прежде всего будущего человека, и потому основой любви родителей к детям должна быть не любовь к себе, а любовь к истине и человечеству.

В.Г. Белинский резко осуждал родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей, полагаясь на волю случая. Но не менее отрицательно он отзывался и о таком воспитательном воздействии родителей на детей, когда последних превращают в попугаев, обязанных с почтением выполнять то, что говорят, что требуют взрослые. Такая атмосфера способствует тому, что в детях убиваются «энергия, воля, характер, жизнь, они делаются почтительными статуями, заражаются рабскими пороками – хитростью, лукавством, скрытостью, лгут, обманывают, вывертываются».

Избежать всех этих недостатков в воспитании можно, только установив правильные отношения между родителями и детьми. Они должны покоится на уважении взрослых к личности ребенка, к его человеческому достоинству.

В основе педагогической системы Константина Дмитриевича Ушинского лежит идея «народности воспитания». «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных из другого народа,» – писал К.Д.Ушинский в статье «О народности в общественном воспитании» (1857).

Под народностью Ушинский понимал своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими, природными условиями.

К.Д. Ушинский подчеркивает, что одной из характерных черт воспитания русского народа является развитие у детей патриотизма, глубокой любви к родине. Поскольку лучшим выражением народности, по его мнению, является родной язык, в основу обучения русских детей должен быть положен русский язык; обучение в начальной школе должно также хорошо ознакомить детей с русской историей, географией России, с ее природой.

К.Д. Ушинский считал, что человек должен быть совершенным физически, умственно и нравственно, гармонически развит. Поэтому он определял воспитание, как целеустремленный, сознательный процесс формирования гармонически развитой личности.

Нравственное воспитание, по мнению Ушинского, должно развивать в ребенке гуманность, честность, правдивость, трудолюбие, дисциплинированность и чувство ответственности, чувство собственного достоинства, сочетаемое со скромностью. Воспитание должно развивать у ребенка твердый характер и волю, стойкость, чувство долга.

Антон Семенович Макаренко – педагог-новатор, обогативший отечественную педагогику ценными педагогическими идеями, методами и приемами. Он дал новое толкование ряду педагогических вопросов и детально разработал выдвинутые ранее, но не достаточно разработанные до него педагогические проблемы (воспитание в коллективе, семейное воспитание и другие).

Главнейшим условием семейного воспитания А.С. Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствует любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность. А.С. Макаренко дал интересный психолого-педагогический анализ ложных видов родительского авторитета. Им он противопоставлял истинный авторитет, главным основанием которого является жизнь и работа родителей, их гражданское лицо и поведение, требовал, чтобы родители честно и разумно руководили своими детьми, сознавали свою ответственность перед обществом за их воспитание. Каждая семья, говорит А.С. Макаренко, ведет свое хозяйство, ребенок – член семьи, и, следовательно, участник всего семейного хозяйства. С ранних лет в семейных условиях он приучается к будущей своей хозяйственной деятельности в более широких масштабах. Именно здесь, в условиях семейной хозяйственной деятельности, у детей воспитываются коллективизм, честность, заботливость, бережливость, ответственность, способность ориентировки и оперативности.

Педагогическое творчество Василия Александровича Сухомлинского проникнуто глубоким гуманизмом, горячей любовью к детям, сердечной заботой об их всестороннем развитии. В.А. Сухомлинский пишет, что «педагогические знания родителей особенно важны в тот период, когда мать и отец являются единственными воспитателями своего ребенка, - его дошкольные годы. В возрасте от двух до шести лет умственное развитие, духовная жизнь детей в решающей мере зависит от этой элементарной педагогической культуры матери и отца, которая выражается в мудром понимании сложнейших душевных движений развивающегося человека» (1965).

Воспитание детей В.А. Сухомлинский видит в отдаче особых сил, сил духовных. Человек создается любовью – любовью отца и матери и матери к отцу, любовью отца и матери к людям, глубокой верой в достоинство и красоту человека. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей. Обращаясь к родителям говорил: «Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его, как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью, не превращайте мудрости человеческой власти в деспотическое самодурство. Помните, что ваш сын, ваша дочь – такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.» (1961)

«Гармоническое воспитание личности возможно только при том условии, когда к потребностям – первому, элементарному и даже в какой-то мере примитивному побудителю человеческих поступков, человеческого поведения – присоединяется более сильный, более тонкий, более мудрый побудитель – долг. Собственно, человеческая жизнь начинается с того момента, когда ребенок уже делает не то, что хочется, а то, что надо делать во имя общего блага.

Чем раньше входит в человеческую жизнь понятие долга, формируя другие, более высокие потребности, вытекающие из него, тем благороднее, духовно богаче, честнее, будет расти ваш ребенок» (1967).

Известный грузинский педагог Шалва Александрович Амонашвили считает, что «характер воспитания детей в семье и в детском саду не должен противостоять друг другу. Детский сад вправе предъявлять родителям требования к семейному воспитанию».

Задача воспитателей и взрослых – добровольно расположить ребенка к нашим воспитательным намерениям в связи с его преобразованием, сделать его нашим союзником и соратником в своем же воспитании, помочь ему полюбить знания, пристраститься к самостоятельной учебно-воспитательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы