Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида

Вывод: сравнительный анализ рисунков детей и результатов наблюдений за их поведением позволил:

– выделить значительную группу детей (90%), рисунки которых свидетельствуют о тенденциях неблагополучного развития детско-родительских отношений в семьях;

– определить характеристики, свидетельствующие о нарушении личностного развития детей, а именно: тревожность, агрессивность, замкнутость.

Сравнительный анализ полученных данных

Анализ результатов изучения организационных форм и содержания работы специалистов МДОУ с семьями воспитанников, личных характеристик детей и анкетирования их родителей позволил прийти к следующим выводам:

– в структуре организационных форм работы с родителями логопедов и воспитателей преобладают коллективные, индивидуальные, наглядные формы;

– содержание работы представлено рекомендациями специалистов общего характера по предупреждению и коррекции пробелов в знаниях в домашних условиях, что явно свидетельствует о правильной организации работы. Однако, наше исследование позволило установить и некоторые недостатки в работе указанных выше служб:

1. Работа с родителями недостаточно дифференцирована, в ней не учитываются потребности отдельных категорий детей.

2. Многие родители испытывают проблемы в выборе воспитательных приемов (о чем свидетельствуют результаты изучения рисунков детей) и нуждаются в педагогическом руководстве специалистов.

3. Особую потребность родители испытывают в консультативной помощи, которая осуществляется лишь наполовину.

4. В штате учреждения, к сожалению, не предусмотрена должность психолога, в функции которого входит задача по гармонизации личностного развития дошкольников.

Выявленные недостатки явились основанием для разработки рекомендаций по совершенствованию работы специалистов: логопедов и воспитателей.

Рекомендации логопедам по улучшению работы с семьями

Для организации адекватного обучения детей, имеющих речевые нарушения, с целью достижения полной адаптации необходима организация единой комплексной работы логопеда и родителей:

* логопеду следует проявлять гибкость в организации занятий с тем, чтобы не вызвать у детей негативное отношение к процессу обучения;

* необходимо постоянно искать пути и приемы, позволяющие сделать обучение результативным, прививать детям необходимые навыки в повседневной жизни, тем самым способствуя его интеллектуальному развитию;

* часть занятий следует проводить в «учебной» обстановке, другие – в игре;

* трудные задания логопед должен чередовать с легкими, доступными, понятными, знакомыми ребенку, так как иногда именно так можно избежать негативного отношения ребенка к занятию;

* для усиления взаимосвязи с родителями логопеду необходимо проводить открытые занятия, рассказывать об успехах и промахах детей;

* для понимания проблемы ребенка родителями организовывать консультации, беседы.

Рекомендуется провести цикл бесед по тематике, связанной с особенностями воспитания и обучения детей.

Примерные темы бесед:

1. Речевые нарушения и причины их возникновения.

2. Психические особенности детей с системными нарушениями речи.

3. Краткие советы родителям, имеющим детей с общим недоразвитием речи второго и третьего уровня. Воспитание и обучение ребенка с общим недоразвитием речи.

4. Учите детей наблюдать.

5. Что делать, если у ребенка плохая память?

6. Как развить слуховое восприятие у детей?

7. Подвижные игры в системе коррекционной работы.

8. Игра – лучший помощник в занятиях с детьми дома.

9. Нужно ли родителям спешить с обучением детей чтению?

10. Как учить запоминать стихотворения?

11. Как и что читать детям с общим недоразвитием речи?

12. Игровые упражнения, развивающие мелкую моторику ребенка.

13. Труд – важнейшее средство коррекционно-воспитательной работы с детьми дома.

14. Мы учим детей рассказывать.

Рекомендации к оформлению стенда для родителей.

Раздел I. Развитие слухового восприятия у детей

1. Краткая вступительная часть о значении развития слухового восприятия у детей с общим недоразвитием речи.

2. Игры и игровые проблемы:

Игры:

а) «Где звенит будильник?» Любимый мишутка или зайка «прячут» будильник под шкаф, на полку, за дверь и так далее. Ребенок должен найти источник звука, по возможности об этом сказать или показать!

б) «Какие часы тикают?» Ребенок должен определить, какие часы издают звук, маленькие или большие и так далее.

Развитие мелкой моторики

1. Краткая вступительная беседа о значении развития мелкой моторики.

2. Игры и игровые приемы:

а) «Обведи по контуру» (обводить трафареты, изображающие различные предметы, штриховать, вырезать). Использовать в дальнейшем детские работы для игр в группе или дома;

б) «Вышивка» (по контуру вышивать на картоне простое предметное изображение).

в) «Накорми Цыпа и Цып-Цыпа». Рис и пшено смешивают. Цып любит пшено, Цып-Цып – рис. Ребенок в процессе игры сортирует крупу и кладет соответствующие зерна перед цыплятами (игрушками).

Развитие внимания и памяти

Небольшая информация о нарушении внимания у детей.

Игры, способствующие развитию внимания, памяти.

а) «Телевизор».

Рамка с изображением экрана телевизора поочередно накладывается на предметные картинки, которые могут быть подобраны по форме, цвету и так далее или по определенной лексической теме и так далее. Количество картинок, которые ребенок должен запомнить, а потом воспроизвести в определенной последовательности увеличивается постепенно (2-3-4-5…). Перед проведением игры взрослые должны убедиться, что названия картинок детям данной группы знакомы, они верно различают цвет, величину предметов… Предварительно задают вопросы (Что это? Кто это? Какой?…)

Если речь детей ограничена, рассматривание картинок сопровождается конкретной, четкой речью взрослого, после чего ребенок отбирает аналогичные картинки из ряда других картинок и предъявляет их ведущему.

Для игры могут быть использованы изображения с простым сюжетом. Так, составив короткие предложения по картинкам (из двух-трех слов), ребенок запоминает, а потом воспроизводит их. Этот вариант полезен на этапе работы над предложениями. Ведущий произносит перед игрой «Передачу начинаем. Телевизор мы включаем. Ты внимательно смотри, а потом нам расскажи» (о том, что видел, ребенок рассказывает любимой кукле, Мишке…).

б) «Угадай, чего не стало?»

в) «Угадай, что прибавилось?»

г) «Кто больше увидит предметов на картинке?» и так далее.

Раздел IV. Развитие речи.

Материал для ширмы: «Знакомим детей с темой «Одежда».

Уважаемые родители, проверьте, запомнили ли ваши дети названия предметов одежды и могут ли ее назвать самостоятельно. Обратите внимание на точное употребление следующих слов: шуба – пальто – плащ; куртка – комбинезон; свитер – безрукавка; пижама – ночная рубашка и так далее. Ребенок должен принести сначала шубу, а потом пальто, затем плащ, то есть запомнить, в какой последовательности названы предметы, и правильно выполнить просьбу взрослого. После того, как ребенок принесет вещи, еще раз спросите: «Что ты принес? Как называется эта вещь?» Взрослый благодарит ребенка: «Спасибо, ты мне помог(ла)». Если ребенок справится с подобным заданием, его можно усложнить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы