Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
Метод используется преимущественно при обследовании детей, начиная с четырехлетнего возраста, но может быть с успехом применен и для выяснения отношения к семейной сфере у взрослого человека.
Проведение тестирования. Лист бумаги кладут перед обследуемым горизонтально. Инструкция: «Нарисуй на этом листе всю свою семью». Если обследуемый задает вопросы: «А кого рисовать?», «А бабушку рисовать
?», «А можно я нарисую своего друга?», в ответе на вопрос, рисовать ли себя, следует дать понять, что это желательно, например, можно сказать с полувопросительной интонацией: «Ты ведь член своей семьи?»
По завершению рисунка выясняют, какого члена семьи изображает каждый из нарисованных персонажей. При этом обследующий не должен высказывать собственных предположений. Так, указывая на кого-либо из персонажей, не следует спрашивать: «Это кто, папа?» Вопросы должны звучать нейтрально: «Кто это? А это?» Могут быть дополнительные вопросы типа: «Где все это происходит?», «Что вы делаете?», или «Что делает каждый из тех, кого ты нарисовал?» и тому подобные. Беседу проводят в свободной форме.
Анализ рисунков детей.
В рисунках детей проявилась как несформированность графических навыков (плохой штрих, прорисовка мелких деталей, отсутствие мелких деталей и другое), так и недостаточность представлений об окружающем мире (низкая сформированность схемы тела, отсутствие пальцев, конструкций дома, листьев на деревьях и другое). Рисунки некоторых детей выполнены на очень низком графическом уровне, где люди представлены в виде головоногов (Настя С.) или очень схематично (Коля С., Марина Б., Ваня С., Сережа С).
Анализ рисунков позволил выявить особенности внутрисемейной атмосферы и доминирующие тенденции в личностном развитии детей.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что лишь у 10% детей в семье присутствует тесный эмоциональный контакт.
Рисунки Вики Б. свидетельствуют о гармоничных отношениях в семье. Они выполнены на высоком графическом уровне, девочка выделяет группу родителей и детей, куда входят она и старший брат. В рисунках можно увидеть и некоторые личностные характеристики членов семьи: уравновешенность отношений, спокойствие, уважение друг к другу.
Отношения между взрослыми и детьми согласно их рисункам, гармоничные. В семьях остальных детей (90%) складываются неадекватные отношения. Это проявляется в доминирующих тенденциях личностного развития детей, таких, как тревожность, агрессивность и интровертированность. Эти характеристики явились основанием для выделения трех групп детей.
Первая группа: тревожные дети.
В эту группу входят Аня Аф., Илья Т., Света Т. Сильный нажим в штриховке, стремление закрасить рисунок свидетельствует об эмоциональной напряженности и неуверенности детей в себе.
В рисунке «Семьи» Ани Аф. выделяется одна из основных характеристик тревожности – закрашивание глазного яблока и отсутствие зрачка. У младшей сестры Ани Аф. глаза закрашены даже черным цветом. Из беседы Ани Аф. известно, что Аня ревностно относится к своей младшей сестре и боится, что она займет более значимое положение в семье, чем сама Аня Аф. Это пугает девочку и травмирует. Рисунок Ани Аф. «Несуществующее животное» выполнен очень схематично. Аня изображает «летающую кошку», то есть животное с крыльями, что свидетельствует о слабости психологических механизмов защиты девочки, склонности к компенсаторному фантазированию, мечтательности.
В рисунках Ильи Т. явно прослеживается эмоциональная неудовлетворенность в отношениях с близкими (недостаточность эмоциональной поддержки), несмотря на изображенный тактильный контакт. Рисунок «Семьи» Ильи Т. выполнен в черно-белой цветовой гамме (хотя были предложены цветные карандаши). Другой явной чертой тревожности является вытянутость изображенных фигур и отсутствие улыбки на его лице. В качестве «Несуществующего животного» Илья Т. изобразил маленького волчонка, слабого и беззащитного. В рисунке «Дом. Дерево. Человек» Илья Т. изображен маленьким в сравнении с пышной доминирующей кроной дерева.
В рисунках Светы Т. образы людей вытянутые, что является также явным признаком тревожности, также закрашены зрачки. Себя Света Т. изображает сбоку от родителей, а не между ними. В повторном рисунке «Семьи» девочка изобразила только маму. Это значит, что все остальные члены семьи, включая ее, занимают второстепенное положение. Последняя характеристика свидетельствует о заниженной самооценке девочки.
О заниженной самооценке свидетельствуют рисунки Коли С. В рисунке «Семьи» он также изобразил только маму. А в рисунке «Дом. Дерево. Человек» о тревожности ребенка свидетельствует отсутствие листьев на дереве, отсутствие окна и двери.
Вторая группа: агрессивные дети.
Дети, в рисунках которых появились черты импульсивности, агрессивности. Тенденция к агрессивности проявляется в повышенном внимании детей к изображению зубов, клыков, позы нападения, острых предметов и других.
Так, в рисунках Вани С. несмотря на низкий уровень сформированности графических навыков, очевидно проявление черт импульсивности, агрессивности (открытый рот, жирная штриховка, острые лучи у солнца).
Рисунок Марины Б. занимает весь лист. Характерна поза изображенных людей – руки в стороны (экстраверт), рот изображен открытым. Себя Марина Б. изображает сбоку от родителей. В обоих рисунках «Семьи» контакт между родителями и девочкой отсутствует. В рисунке «Несуществующее животное» девочка изобразила вампира, рядом с ним человека с острыми зубами, что явно свидетельствует об агрессивных тенденциях.
Рисунки Сережи С. выполнены на достаточно низком графическом уровне. Для изображенных персонажей характерна поза экстраверта (руки в стороны, ноги врозь).
Себя Сережа С. изображает сбоку от родителей. В рисунке «Несуществующее животное», на котором изображен динозавр свидетельствует о немотивированной агрессии.
Рисунки Насти С. выполнены на низком уровне (рисует головоногов), в процессе рисования Настя С. ведет себя импульсивно, ее действия характеризуются размашистыми импульсивными движениями, сильным нажимом на карандаш.
Третья группа: замкнутые дети.
Дети, в рисунках которых проявляются черты интровертированности. Эта группа представлена только Никитой П. Никита П. изобразил себя отвернувшимся, что означает отказ от контактов (отторженность от социального общения). В рисунке «Несуществующее животное» изображен крупным планом динозавр и очень маленьким – сам Никита П. – это характеризует страх ребенка и очень низкую самооценку. Рисунок семьи также показывает агрессивную направленность социума против ребенка (острые ветки деревьев, стебли травы, лучи солнца, поза экстраверта, в которой изображен отец). Мальчик испытывает очевидно дискомфорт во взаимоотношениях с близкими, поэтому и отказ от контактов. Результаты анализа представлены в таблице 5.
«Изучение рисунков детей». Таблица 5
Дети |
Доминирующие личностные тенденции |
1. Аня Аф. |
тревожность |
2. Света Т. | |
3. Илья Т. | |
4. Коля С. | |
5. Ваня С. |
агрессивность |
6. Сережа С. | |
7. Марина Б. | |
8. Настя С. | |
9. Никита П. |
замкнутость |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения