Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
Ребенок должен назвать детали одежды.
Предложите показать воротник зайкиной рубашки и назвать его. Затем показать воротник мишкиной и зайкиной рубашек и назвать их. Что это?
Можно спросить: «У моего платья есть рукав? Покажи его. Что это? (Рукав) Где у твоего платья рукава? Где карманы? Что это (карманы)» и так далее (манжеты, пуговицы, петли, пояс, пряжка и так далее).
Дети должны
иметь представление о назначении одежды, знать, в какое врем года какую одежду носят (зимняя, летняя, верхняя, нижняя одежда) и почему называют одежду так.
Приучайте детей правильно употреблять слова-действия (глаголы) «надень» и «одень». А для этого прежде всего проследите за собой, проверьте, правильно ли вы употребляете слова «надень на себя», «одень на кого-то» (Таня надевает кофту. Таня одевает Оле кофту и тому подобное).
Собираясь с ребенком на прогулку, предложите ему выполнить разные задания: повесить халатик на спинку стула, снять пальто, шапку (развязать, завязать, сложить, отряхнуть, очистить щёткой). Следите за точным исполнением ваших просьб. Если ребенок понимает и правильно выполняет ваши задания, задайте ему вопросы: «Что ты думаешь? Что ты уже сделал?» и так далее.
Нужно научить ребенка самостоятельно, аккуратно, быстро одеваться, застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки, завязывать бантики. Сначала дети учатся застегивать пальто куклы, завязывать у нее на голове бант, заплетать кукле косички, зашнуровывать и расшнуровывать специальный игрушечный башмачок, зашивать дырку, пришивать пуговицу, плести из полосок бумаги коврики.
Обучая ребенка тем или иным действиям (развитие мелкой моторики), нужно проверить, правильно ли он называет их, может ли он точно ответить на ваши вопросы: Что ты делаешь? Что ты сделал?
Далее можно провести игры:
«Где я был не скажу, а что видел покажу»
«Зеркало»
Рекомендации воспитателям
Воспитатель любой возрастной группы детского сада использует при организации педагогических контактов с родителями единые формы работы (собрания, беседы, оформление педагогических стендов).
Часто родители, желая добра детям слишком активно помогают им, опекают, ожидая сиюминутного положительного результата, эффекта при обучении, подавляя своей авторитетностью волю детей. Обучение может быть затруднено, так как ребенок не уверен в своих ответах, не принимает самостоятельного решения в различны ситуациях.
Воспитатель должен соблюдать следующие условия:
* воспитатель должен быть всегда добрым, отзывчивым, справедливым по отношению ко всем детям и родителям;
* быть внимательным и терпеливым с каждой семьей воспитанников; но и не позволять фамильярности в отношении с родителями;
* быть активным во взаимосвязи с родителями, то есть инициатором контактов;
* воспитатель должен быть внимательным, чутким, всем своим поведением воспитатель подчеркивает, что он уважает родителей, относится к ним как к равным коллегам, опыт которых ему также важен, как и свой собственный;
* не давать негативную оценку деятельности детей. Ребенку нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать» и так далее. В этих случаях ребенок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, это блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности. Невротическое развитие ребенка начинается с переживания низкой самооценки, вызванной отношением взрослых;
* воспитателю недопустимо сравнивать ребенка (его дела, поступки) с кем-то другим, его нельзя никому противопоставлять, такие сравнения являются, с одной стороны, психотравмирующими, а с другой, они формируют негативизм, эгоизм и зависть;
* регулировать степень психологической нагрузки на ребенка, которая не должна превышать его возможностей;
* рекомендовать родителям не допускать в отношениях к ребенку резкий переход от только положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к ласковому задабриванию.
Учитывая особенности детей, проведите консультации на темы:
Когда начинается воспитание ребенка.
Родительский авторитет, из чего он складывается.
Как воспитывать послушание у ребенка.
Охрана нервной системы ребенка.
Если ребенок плохо ест.
Книга в семье.
Экскурсии и прогулки в природу.
Выходной день в семье.
О правильной осанке детей.
Воспитание эстетических чувств и отношений.
Воспитание самостоятельности.
Чтобы ребенок не обманывал.
Игры старших дошкольников дома как средство подготовки к школе.
О воспитании у детей желания и умения преодолевать трудности.
Рекомендации к оформлению папки – передвижки на тему «Поощрения и наказания старших дошкольников в семье».
В первой части раскрыть следующие вопросы:
а) как предупредить недисциплинированность ребенка и исправить ее;
б) меры поощрения;
в) за что, при каких условиях и как можно наказать детей;
г) поощрения и наказания, способствующие воспитанию осознанного и активного отношения ребенка к правилам нравственного поведения.
Далее поместить материалы «Чего не должно быть» (из наблюдений за семьями воспитанников группы). Здесь педагогу над проявить чрезвычайную тактичность по отношению к родителям (не называя фамилий), чтобы тем самым не оскорбить и не обидеть их.
Следует поставить перед родителями вопросы, заставляющие думать о правильности своих методов воздействия на поведение ребенка, например:
1. Понаблюдайте за ребенком и выясните, в каких случаях он проявляет недисциплинированность.
2. Проанализируйте свое поведение в конкретном случае, вызвавшее недисциплинированность ребенка.
3. Какие меры (поощрения, наказания) помогли вам исправить поведение сына или дочери?
Хорошо, если хотя бы некоторые родители кратко ответят не них в письменной форме (не следует требовать при этом указания фамилии).
Экспериментальное изучение работы специалистов, логопедов и воспитателей, в дошкольном учреждении V вида с родителями воспитанников показало ее малую эффективность. Используемые формы организации работы оказались не достаточными для оказания оптимальной коррекционной помощи детям и их родителям.
Оценка деятельности этих служб осуществлялась с помощью специально разработанных анкет для опроса родителей, а также опосредованно, через анализ внутрисемейного климата, отраженный в рисунках детей.
Анкетирование родителей по оценке работы логопеда и воспитателей показало, что несмотря на большую работу, которую проводит учреждение по взаимодействию с семьями воспитанников, индивидуально-дифференцированный подход в коррекционной работе этого направления осуществляется недостаточно адресно и интенсивно, консультативная работа проводится не регулярно.
Анализ рисунков детей и наблюдение за их поведением позволили выделить значительную группу детей с тенденциями неблагополучного личностного развития, а именно: тревожности, агрессивности, замкнутости. Это свидетельствует об отсутствии внимания специалистов к качеству воспитательного процесса, осуществляемого родителями в домашних условиях. Более того, исследование показало, что многие родители испытывают проблемы в выборе воспитательных приемов и нуждаются в педагогическом руководстве специалистов по этому вопросу. В штате дошкольного учреждения, к сожалению, не предусмотрена должность психолога, который мог бы решить многие из обозначившихся проблем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения