Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет

Второй тест показал средний результат 6,2 балла. Лучшим стал Касынкин – 3 балла.

В третьем тесте средний результат составил 5 баллов. Лучшие показатели у Сапожникова, Станкевича, Зарубина – по 7 баллов. Худшие результаты у Трынькова и Родионова – по 3 балла.

Результаты четвертого теста показали, что средний результат составил 4,5 балла. Лучшими стали Борисов и Станкевич, у них максималь

ный результат. Худшими стали Бабулич и Ермаков – по 3 мяча.

С помощью результатов тестирования полученных в процессе исследования можно проследить динамику развития техники ударов по мячу ногой у юных футболистов, как общегрупповую, так и индивидуально каждого игрока.

Анализируя результаты, показанные экспериментальной группой до педагогического эксперимента можно сказать, что в первом тесте средний показатель лучше, чем в контрольной группе он составил правой ногой 12,6 и левой ногой 7,5. Лучший результат показал Бабулич, Зарубин, Родионов – по 15, что выше, чем в контрольной группе, худший Андреев – 6 правой ногой. После эксперимента результаты увеличились, правой ногой три лучших результата у Борисова, Бабулич и Зарубина – 16, левой ногой у Андреева – 15. В следующих трех тестах результаты среднего значения до эксперимента было, во втором тесте 4,1, в третьем 3,4, в четвертом 3,2 после эксперимента оно увеличилось соответственно до 6,2 в первом 5,0, во втором и 4,5 в третьем, что выше результатов в контрольной группе. Индивидуальные результаты тоже увеличились, во втором тесте, лучший результат увеличился с 6 до 10 баллов, в третьем тесте они остались на прежнем уровне 7 баллов и в четвертом тесте, лучший результат увеличился с 5 до 6 баллов. Так же на основе таблиц были выявлены индивидуальные изменения в спортивной технике. Хоть в экспериментальной группе и есть разница в результатах до и после эксперимента, однако, не все футболисты этой группы улучшили свои результаты. Это свидетельствует о возможности индивидуального подхода к игрокам. В свою очередь те результаты, которые до эксперимента были низкими, после эксперимента возросли. Выявлена особенность, что у ребят с довольно низкими показателями до эксперимента произошли сдвиги в улучшении результатов после педагогического эксперимента, что связано с достаточно большими резервами, имеющимися у этих ребят.

Сравнительный анализ результатов эксперимента

Получив результаты начального и заключительного тестирования, мы даем их сравнительную оценку с помощью методов статистического анализа.

Таблица 6. Сравнительный анализ результатов контрольных испытаний юных футболистов до и после педагогического эксперимента

группа / тесты

До эксперимента

После эксперимента

Контроль-ная

экспериментальная

Контроль-ная

Экспериментальная

x ± m

x ± m

t

P

x ± m

x ± m

t

P

1 тест

     

Р>0,05

     

Р<0,05

п.

12,2±0,5

12,6±0,6

0,5

 

12,8±0,5

14,3±0,6

1,9

 

л.

7,0±0,5

7,5±0,6

0,6

 

7,6±0,4

8,9±0,6

1,8

 

2 тест

4,0±0,2

4,1±0,3

0,25

Р>0,05

4,8±0,5

6,2±0,5

2

Р<0,05

3 тест

4,0±0,3

3,4±0,3

1,5

Р>0,05

4,3±0,3

5,2±0,3

2,1

Р<0,05

4 тест

3,6±0,3

3,2±0,2

1

Р>0,05

4,0±0,3

4,8±0,2

2,2

Р<0,05

Анализируя результаты, полученные до и после эксперимента в экспериментальной группе можно отметить, что средний показатель во всех тестах после эксперимента увеличился.

После анализа результатов тестирования было выявлено положительное воздействие методике на развитие точности и силы ударов по мячу ногой у юных футболистов.

Было заметно, что благодаря совершенствованию техники ударов по мячу ногой испытуемые лучше решали технико-тактические задачи, чем сверстники. В силу того, что они все делали быстрее, точнее и рациональнее, у испытуемых оставалось больше времени и сил для решения технико-тактических задач, которые возникли перед ними: более точные передачи мяча, точные завершающие удары. Испытуемые больше владели мячом благодаря более совершенной технике.

1. Техническая подготовка футболистов имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены хорошей технической подготовкой. Чем лучше игрок обращается с мячом, и чем искусней он владеет им, тем живее и успешнее будет складываться ход игры для команды. Более совершенная в техническом отношении команда будет владеть мячом в ходе игры, следовательно будет иметь больше шансов для взятия ворот. Слабая в техническом отношении команда чаще теряет мяч, и тем самым упускает инициативу и шансы для взятия ворот. В настоящее время техническую подготовку лучше осуществлять с раннего возраста. В дальнейшем футболисту, не научившемуся правильной техники с детства, будет тяжело повышать свое профессиональное мастерство. Техническое мастерство футболиста определяется арсеналом технических средств и приемов, которые он умеет хорошо выполнять и использовать для решения игровой задачи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы