Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
Не меньшее значение в тренировке футболистов имеет принцип наглядности. Объяснение, сопровождаемое показом фотоснимков, кинограмм, учебных кинокартин, значительно ускоряет процесс обучения, помогает овладеть более совершенной техникой.
Техника футбола представляет собой совокупность специальных приемов используемых в игре в различных сочетаниях для достижения поставленной цели. В современно
м футболе технические приемы характеризуются целесообразной с точки зрения биомеханики системой движения, которая позволяет достаточно экономично использовать рабочее усилие для повышения быстроты и точности игровых действий.
Для совершенствования в технике применяются все известные методы. Наиболее распространены повторный метод, а так же все варианты и разновидности соревновательного и игрового методов.
Игровой и соревновательный методы используются главным образом для комплексного совершенствования движений в усложненных вариативных условиях.
С помощью игрового метода совершенствуются и закрепляются естественные движения, отдельные навыки и умения, приобретенные на тренировках.
Игровой метод создает у спортсменов определенный запас движений, на этой базе легче формируется новый навык. Этот метод в том случае способствует обучению технике, когда изучаемые технические приемы доведены до состояния автоматизма и внимание футболиста сосредотачивается не столько на двигательном акте, сколько на результате действия, условии и ситуации, в которых оно выполняется. Навык, используемый в условиях игры, становится не только устойчивым и стабильным, но и гибким и вариативным.
Советуют включать в тренировочные занятия игровой и соревновательный метод, потому что они повышают эмоциональное состояние занимающихся спортом детей и подростков, благоприятно влияют на восстановление работоспособности. Юные футболисты забывают об усталости, продолжают тренироваться с желанием и интересом. В силу вступает эффект «активного отдыха», связанный с явлением взаимной индукции возбуждения и торможения различных мышечных групп, с индуктивным торможением нервных клеток, обуславливающим повышение их функционального состояния.
Техническое мастерство футболиста определяется арсеналом технических средств и приемов, которые он умеет хорошо выполнять и использовать для решения игровой задачи.
Техника полевого игрока состоит из двух разделов: техники передвижения и техники владения мячом. К технике владения мячом
относятся удары по мячу, которые являются основным средством ведения игры.
Удар по мячу ногой – основной технический прием в футболе. Ударом начинается игра в центральном круге. Ударом вратари и защитники вводят мяч в игру после того, как он вышел за линию ворот. Ударами ногой осуществляется большинство всех передач мяча партнером во время игры. Ударом мяч посылается в ворота, и на конец свободные штрафные и угловые, также пробиваются только ударом ногой .
В течение игры футболист должен делать большое количество передач. При этом, чем неожиданнее будет передача, тем большую опасность для команды противника она будет представлять.
Футболист, владеющий сильным и точным ударом, всегда будет полезным игроком для своей команды.
Техника выполнения ударов по мячу в футболе
Скорость полета мяча зависит от величины энергии, переданной ему при ударе. Энергия образуется за счет создания некоторого «количества движения», которое определяется скоростью перемещения и массой тела, наносящего удара. Чем больше масса и выше скорость, тем больше может быть создано «количество движения» и передано энергии, и тем быстрее должен полететь мяч.
Сильные удары игроки могут выполнять за счет образования как можно большей ударной массы или за счет высокой скорости движения стопы бьющей ноги, используя механизмы:
– создания большой ударной массы;
– хлеста;
– нанесения удара резким движением бьющего звена.
Первые два механизма предполагают активное движение вперед бедра бьющей ноги и замах с широкой амплитудой. Чтобы подготовиться к выполнению ударов хлестом и с созданием большой ударной массы и исполнить их, игрокам требуется достаточно длительное время. Поэтому такие удары, считающиеся «классическими», в основном наносятся с дальних дистанций.
Механизм нанесения ударов резким движением бьющего звена лежит в основе «нетрадиционного» способа обращения с мячом. При выполнении таких ударов практически отсутствует замах, а бедро бьющей ноги относительно пассивно включается в ударное движение.
Футболисты в зависимости от индивидуальных особенностей по-разному организовывают свои движения, выполняя сильные удары.
Как правило, те, кто обладает относительно большим весом и силой ног, стремятся создавать большую ударную массу. Если это им удается, удары выходят очень мощными.
Игрокам сухого телосложения с относительно «легкими» ногами удобнее пробивать хлестом. Большое «количество движения» они могут создать за счет очень высокой скорости движения бьющей ноги (высокой скорости движения стопы). При широком замахе такие удары также достигают большой силы.
После ударов резким движением голени мяч летит несколько медленнее, чем при ударах хлестом и с созданием большой ударной массы. Однако игроки с мощными мышцами ног могут таким способом посылать мяч и с высокой скоростью.
На скорость полета мяча влияет также и то, какой частью стопы наносится удар. От быстроты движения бьющей ноги и особенностей деформации мяча, связанных с нанесением удара различными частями стопы, зависит импульс силы (величина прилагаемых усилий, умноженная на длительность времени взаимодействия стопы с мячом).
Сильные удары, поэтому выполняются носком или разными частями подъема, так как в этих случаях бьющая нога может двигаться с большей скоростью, а площадь соприкосновения ноги с мячом меньше, чем при ударах внутренней стороной стопы.
Удары, наносимые широкой плоскостью, зато более точны. Самая высокая точность достигается при ударах внутренней стороной стопы, несколько меньшая – при ударах подъемом (разными его частями), а самая низкая – при ударах носком (табл. 1.).
Таблица 1. Скорость и точность полета мяча после ударов (по К.П. Лясковскому, 1993).
Показатели |
Удары по мячу | ||
внутренней стороной стопы |
подъемом стопы |
носком | |
Скорость полета мяча |
низкая |
Высокая |
Максимальная |
Точность удара |
максимальная |
Высокая |
Низкая |
Поставить прямой удар можно быстрее, если соблюдать следующие правила.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
- План занятий по изобразительному искусству в старшей группе
- Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия
- Воспитание младших школьников на традициях народной педагогики
- Воспитание культурного поведения у школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения