Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
Чтобы точно послать мяч в состязаниях, необходимо на тренировках выполнять удары по мячу в условиях максимально приближенных к игровой обстановке. Мяч посылается в наиболее, уязвимые места ворота, защищаемых вратарем. Производству удара мешают защитники. Удар производится без предварительной обработки по катящемуся мячу, или летящему сверху.
Тренировка в ударах по мячу не ограничивается тол
ько задачей посылать мяч в различные цели с большой точностью. Футболист должен уметь придавать мячу необходимую траекторию и скорость полета. Скорость полета мяча зависит от силы наносимого по нему
удара, его выполнения и условий внешней среды. Может быть использовано такое упражнение как попадание мячом в заданный квадрат или круг на определенном расстоянии. Мяч после удара игрока должен сделать первое касание в заданном квадрате. Или самое простое упражнение, когда два игрока становятся на определенном расстоянии друг против друга и делают передачи по воздуху, задача заключается в том, чтобы мяч опустился в ногах у партнера.
Важно чтобы на каждый технический прием уходило минимум времени. А для этого надо совершенствовать технику до такой степени, что бы выполнение приема происходило автоматически, т.е. без раздумывания, с высокой точностью и максимальной скоростью. Чего, к сожалению так часто не хватает российским футболистам даже в национальной сборной.
Методика обучения ударам по мячу футболистов 7–8 лет
Проводя занятия по технике, тренер должен:
а) Отрабатывать с футболистами отдельные виды движения до тех пор, пока техническое исполнение не будет безукоризненным.
b) Обращать внимание на ошибки, указывать на необходимость их исправления.
c) Время от времени повторять уже освоенные элементы ведения, удара и остановки мяча.
d) После освоения основных элементов (приемов) соединять их с другими видами упражнений.
е) Научить своих воспитанников с раннего возраста играть как правой, так и левой ногой, только футболист, играющий обеими ногами, сможет в полной мере отвечать высоким игровым требованиям.
f) Стимулировать в футболистах стремление к индивидуальным занятиям помимо систематических в составе команды.
Интенсивная отработка всех видов ударов, в сочетании с различными видами движений, должна включаться не только в планы регулярных тренировок юных футболистов, но и мастеров высокого класса (К. Гриндлер, Х. Польке, 1986).
Осваивая различные виды ударов, игроки должны:
а) Отрабатывать каждый удар до тех пор, пока не будет обеспеченно его безукоризненное исполнение.
b) Периодически выполнять (повторять) различные способы выполнения ударов – это дает увидеть и исправить ошибки, закрепить правильное исполнение.
с) Осваивать технику ударов в движении, чтобы выработать привычку еще до получения мяча видеть поле, знать, где находятся партнеры и в нужном направлении делать передачу.
Многие молодые игроки начинают искать партнера после принятия мяча, что считается ошибкой.
d) Совершенствовать приобретенные навыки путем индивидуальных занятий у стенки с подвешенным мячом и т.д. (Выжгин В.А., 1982).
В 7–8 летнем возрасте недостаточно высока точность и координация движений и это не позволяет усваивать довольно сложные технические приемы, поэтому на занятиях с футболистами этого возраста используют средства, развивающие преимущественно быстроту и в меньшей мере силу.
Ошибки в технике выполнения приемов не редко связано со слабой физической подготовленностью занимающихся. Такие ошибки носят индивидуальный характер, и устранять их следует путем индивидуальных занятий. То же самое, касается и устранение ошибок
из–за неправильно сформированных навыков. При исправлении ошибок тренер должен придать занимающемуся, уверенность в посильности для него выполняемого технического приема.
В процессе тренировки тренеру необходимо обращать внимание на ошибки спортсменов. Устранение ошибок должно происходить непосредственно при обучении приему. Если требуется уделить больше внимания одному игроку, объяснив как правильно, выполняется прием и в чем его ошибка. Затем самому показать в замедленном действии и дать попробовать игроку, если прием выполняется без ошибок можно постепенно увеличивать скорость, не забывая следить за правильностью выполнения. Выполнение удара на тренировке постепенно усложняется изменением исходных положений для удара, увеличением дистанций полета мяча, изменением веса, упругости мяча, а так же производства удара в различных условиях внешней среды. В результате футболист вырабатывает приспособительные реакции, подвижность двигательного динамического стереотипа.
7–8 летние спортсмены не должны подвергаться длительным нагрузкам, примитивным выматывающим силы упражнениям. Занятия без учета возрастных особенностей не только снижают эффективность в достижении желаемых результатов, но могут отрицательно сказаться на здоровье занимающихся. В тренировке юных футболистов должны преобладать игровые и соревновательные упражнения. Такие упражнения повышают интерес к тренировкам, помогают легче переносить физические нагрузки, дают эмоциональную разрядку что, в общем, благоприятно сказываются на тренировочном процессе.
Немаловажную роль играют данные врачебного контроля, самоконтроля, результаты соревнований, а так же другие показатели позволяют глубоко анализировать состояние тренирующегося, контролировать ход его тренировки, вносить в нее требуемые поправки, помогают укрепить здоровье, обеспечить правильное и эффективное руководство тренировочным процессом, высокий рост тренированности, а значит рост спортивных результатов.
Таким образом, с помощью анализа литературных источников используемых с целью изучения и обобщения высказываний известных специалистов и тренеров по вопросам развития техники у юных футболистов, а именно точности и силе ударов по мячу ногой. Полученные знания в дальнейшем позволят более успешному проведению педагогического эксперимента и выявлению эффективности методики.
Задачи исследования
В данной работе были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть особенности технической подготовки юных футболистов.
2. Выявить особенности обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет.
3. Определить эффективность применения упражнений для совершенствования техники ударов по мячу ногой с использованием соревновательного метода.
Методы исследования
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Изучение и анализ специальных литературных источников.
2. Тестирование.
3. Педагогический эксперимент.
4. Методы математической статистики.
Изучение и анализ литературных источников
– Анализ специальных литературных источников был проведен и использован с целью изучения и обобщения мнений известных специалистов по вопросам обучения технике ударов по мячу.
Тестирование
– Тестирование проводилось в естественных условиях стадиона «Локомотив» п. Смидовичи.
Использовались следующие тесты:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
- Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения
- Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
- Методика работы над орфографическим навыком письма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения