Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
И в 3 – 4 классе, когда изучаются свойства уравнения, схема снова приходит на помощь в проверке уравнений при доказательстве свойств.
Решается уравнение: |
5 + x – a = c x = c + a – 5. |
Затем с помощью схемы проверяется:
(Рис. 18).
Рис.18 |
x = c + a – 5 |
Схемы помогают и при решении задач способом составления уравнения. С помощью схемы составляются уравнения к задачам.
При составлении уравнений к задачам, как и при решении задач на "приведение к единице", помогает краткая запись в виде таблицы. По таблице ребята находят равные величины или величины, которые можно уравнять.
Например: "За несколько пар коньков ценой 5000 руб. Заплатили 20.000рублей, а за столько же пар ботинок 96.000руб. Сколько стоила пара ботинок?"
Цена |
Количество |
Стоимость | |
II |
5000 |
I = II |
20.000 |
I |
?(х) |
I = II |
96.000 |
Одинаковая величина – количество. Эту величину уравнивают, составляя уравнение:
I = 20.000 : 5.000 II = 96.000 : х
20.000 : 5000 = 96.000 : х
Способ краткой записи: таблицы или схему дети выбирают сами, если предлагают обе, то обе выносятся на доску, обсуждается, что больше помогает найти решение задачи или составить уравнение. Такая работа проводится на начальном этапе, а затем при решении задач ребенок сам для себя выбирает удобный способ записи условия задачи.
Вывод: Структуру задачи можно представить с помощью различных моделей. Все модели принято делить на: предметные (вещественные); графические; символические.
Психологи и многие математики рассматривают процесс решения задачи как процесс поиска подходящей модели и её преобразования. Каждая модель выступает как одна из форм отображения сущности (структуры) задачи, а преобразование её идет по пути постепенного обобщения, абстрагирования и, в конечном результате, построения её математической модели.
Проанализировав литературу по теме исследования, мы можем сделать следующие выводы:
1) по мнению С.Л. Рубинштейна, в качестве основного предмета психологического исследования мышление выступает как процесс, как деятельность. Результаты мыслительной деятельности – понятия, знания – сами включаются в процесс мышления, обогащают его и обуславливают его дальнейший ход, возникая в результате мышления, понятия сами включаются в него. Мышление совершается в понятиях. Процесс мышления есть одновременно и движения знания в нем, именно это составляет содержательную сторону мышления.
2) вслед за Л.С. Рубинштейном мы будем различать наглядно действенное мышление и наглядно-образное мышление. Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на представления. Наглядно-образное мышление характерно для дошкольника и младшего школьника. Наглядно-действенное мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами. Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная особенность образного мышления – становление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в плане образа.
3) логическое мышление определяет общую стратегию процесса познавательной деятельности в соответствии с основной структурой объектов; широкий смысловой контекст, внутри которого осуществляется наглядно – действенное и наглядно – образное мышление. Его корни лежат в практике повседневного общения ребенка с взрослыми, в конкретных видах активной деятельности самого ребенка, его играх, бытовой деятельности. Поэтому развитие логического мышления – это одна из важных задач начального обучения. Умение мыслить логически, выполнять умозаключения без наглядной опоры, сопоставлять суждения по определенным правилам – это необходимое условие для успешного освоения учебного материала.
4) научить детей решать задачи – значит научить их устанавливать связи между данными и искомым и в соответствии с этим выбрать, а затем и выполнить арифметические действия. Для того чтобы научиться решать задачи, надо разобраться в том, что собой они представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы инструменты, с помощью которых производится решение задач.
5) структуру задачи можно представить с помощью различных моделей. Все модели принято делить на: предметные (вещественные); графические; символические. Психологи и многие математики рассматривают процесс решения задачи как процесс поиска подходящей модели и её преобразования. Каждая модель выступает как одна из форм отображения сущности (структуры) задачи, а преобразование её идет по пути постепенного обобщения, абстрагирования и, в конечном результате, построения её математической модели.
Характеристика выборки и методов исследования
В психолого-педагогической литературе, посвященной проблемам обучения младших школьников, большая роль отводится развитию их математического мышления.
Как показали работы, проведенные под руководством П.Я. Гальперина, Н.Ф.Талызиной, мышление не развивается полноценно без целенаправленного обучения.
В связи с этим нам представляется интересным рассмотреть проблему развития математического мышления у младших школьников.
Экспериментальная работа проводилась в 1 четверти 2008-2009 учебного года в 3 «а» и в 3 «б» классах средней общеобразовательной школы №19 Железнодорожного района г.Красноярска. В исследовании принимали участие 40 человек. Оба класса работают по программе «Школа России».
3 «а» класс – работа происходит с задачами в цифровой форме.
3 «б» класс – при работе с задачами используется метод моделирования и разнообразные наглядные пособия.
3 «а» – контрольная группа (20 человек). 3 «б» – экспериментальная группа (20 человек).
Учащиеся этих классов подходят нам для проведения эксперимента, так как:
• количественный состав учащихся одинаков;
• ученики обоих классов примерно одного возраста;
• в обоих классах учатся и мальчики и девочки;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности современной кинематографической терминологии
- Обучение сюжетному рисованию детей дошкольного возраста
- Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
- Теоретические основы развития связной речи младших школьников при работе над сочинением
- Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения