Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения

Анализ учебных программ образовательной области «Технология»

В последнее время все шире в практику обучения внедряется новая образовательная область «Технология», воплотившая в себя идеи практического обучения детей, выдвинутые еще Я.А. Коменским, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и преломленные современностью. Этот предмет синтезирует в себе развиваемые ранее направления трудового обучения учащ

ихся в одну интегрированную модель.

Она дает учащимся достаточно полные представления о технико-логической стороне окружающего мира, способствует более осознанному усвоению технологической культуры.

Образовательная область «Технология» представляет собой результат глубокого переструктурирования содержания образования.

Интегрированное содержание, уровневый способ обучения, использование системы проектов – все это позволяет включить обучаемых в процесс «от идеи до реализации» и способствует более полному освоению технологической картины мира. Технология как учебный предмет уже несколько лет изучается в некоторых школах в среднем и старшем звене и уже начинает внедряться в практику обучения младших школьников.

После введения в 1993 г. в Базисный учебный план образовательной области «Технология» была разработана экспериментальная программа этой образовательной области «Технология», рекомендованная МО РФ и неоднократно издаваемая в 1996–2002 гг. Многие школы России перешли на изучение «Технологии». Ежегодно проводятся региональные и Всероссийские олимпиады школьников по технологии в виде конкурса творческих проектов, в которых участвуют школьники более 60 регионов России. С 1994 года в России каждый год проводятся международные конференции по технологическому образованию школьников.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе, развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой, инициативной и предприимчивой личности. Постиндустриальное общество характеризуется резким увеличением объемов информации, с которым столкнулось человечество в конце XX века, появлением высоких технологий и быстрой сменой технологий производства. Главным в современном производстве становится работа с новой информацией и творческое, решение постоянно возникающих производственных задач.

В системе начального обучения трудовая деятельность является одним из важнейших факторов развития ребенка: нравственного, умственного, физического, эстетического. Именно в начальных классах закладываются основы социально-активной личности, проявляющей интерес к трудовой деятельности, самостоятельности, уважения к людям труда и другие ценные качества, способствующие усвоению требований жизни и утверждению в ней.

Трудовое обучение младших школьников осуществляется на уроках «Технологии» по специально разработанным программам.

Последние годы характеризуются массовым появлением новых программ или обновлением уже существующих. В данных условиях учителю технологии затруднительно соорентироваться и сделать правильный выбор. Поэтому считаем необходимым проведение анализа некоторых программ с точки зрения технологической подготовки школьников. Наиболее известной программной является программа «Трудовое обучение» В.И. Романиной, В.Г, Машинистова, Н.М. Конышевой.

Данные для анализа программы представлены в таблице №1.

Таблица 1. Таблица основных направлений содержания начальной трудовой подготовки в городских школах

Классы

I

II

III

IV

Технический труд

часы

36

32

30

26

Бытовой труд

часы

6

8

8

8

Основы художественной обработки различных материалов

часы

16

16

16

16

Сельскохозяйственный труд

часы

6

12

14

18

И т о г о

64

68

68

68

Из анализа таблицы №1 видно, что целью курса является воспитание творческой, социально активной личности, проявляющей интерес к техническому творчеству и желание трудиться.

Основными задачами курса являются:

– формирование представлений о необходимости труда в жизни людей и потребности трудиться;

расширение и обогащение практического опыта детей, знаний о производственной деятельности людей, о технологии;

формирование способов познания окружающего через изучение конструкций предметов, основных свойств материалов, принципов действия ручных инструментов.

Содержание курса «Трудовое обучение» представлено разделами: «Технический труд», «Бытовой труд», «Сельскохозяйственный труд», «Основы художественной обработки различных материалов» и направлено на овладение детьми младшего школьного возраста необходимыми в жизни элементарными приемами ручной работы с различными материалами, выращивания сельскохозяйственных растений, ремонта учебно-наглядных пособий, изготовления игрушек, различных полезных предметов для школы, детского сада, дома и т.п.

В разделах выделены виды труда. По каждому виду труда программа содержит технико-технологические сведения и примерный перечень практических работ, опытов, наблюдений и объектов труда. Учитель вправе с учетом региональных особенностей, национальных традиций, этнографической специфики, возможностей школы вносить коррективы в порядок изучения учебного материала, в перечень изделий и практических работ.

Особое место в содержании курса занимает технический труд. Детей, в частности, обучают технологическим операциям – видам разметки, способам заготовки деталей, сборки, отделки и т.д.

Изготовление изделий необходимо строить на различном уровне трудности: по образцу, рисунку, простейшему чертежу, по собственному замыслу ребенка с учетом индивидуальных особенностей и возможностей школьника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы