Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
Метод творческих проектов в системе технологического образования имеет массу психолого-педагогических достоинств. Проектное обучение, направленное на развитие творчески активной личности, формирование системы интеллектуальных и общетрудовых знаний и умений, воплощаемых в конкретных изделиях.
В результате выполнения проектов у школьников воспитываются трудолюбие, способность самостоятельно п
ринимать решения, ответственность, коммуникабельность, изобретательность; формируются положительные потребности и интересы.
Реализация процесса организации проектно-творческой деятельности младших школьников
Реализация процесса организации проектно – творческой деятельности на уроках трудового обучения в начальной школе проходила во время прохождения педагогической практики в МОУ СОШ №11 х. Маевского Славянского района Краснодарского края.
Проектно-творческая деятельность основывалась на разработанных нами уроках и этапах творческого проектирования (создание творческого проекта).
К сожалению, в рамках квалификационной работы не представляется возможным раскрыть все, ограничимся показом двух уроков и этапов проектирования одного изделия, выполненного учащейся 4 «А» класса.
План – конспект урока №1
4 «А» класс
Тема: Технология изготовление мягкой игрушки
Цели:
образовательная – научить изготавливать, увеличивать и уменьшать лекала, обучить учащихся технике выполнения мягкой игрушки, научить самостоятельно оценивать результаты труда, делать выводы.
воспитательная – формировать гармонически развитую личность, воспитать эстетическое отношение к предмету труда и трудовой деятельности, чувство коллективизма, эстетический вкус.
развивающая – развить логическое, творческое мышление, умение рациональной деятельности, сенсорные навыки, внимательность, усидчивость, моторные навыки, творческое воображение.
Межпредметные связи: с математикой, ИЗО, естествознанием.
Тип занятия: комбинированный.
Вид занятия: теория + практика.
Дидактическое
обеспечение: инструкционно-технологические карты, шаблоны, ткань различных видов, ножницы, иглы, нитки, мел, булавки.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Установление тишины.
Приветствие.
Проверка готовности к уроку.
Назначение дежурных.
II. Вводный инструктаж.
Сообщение темы урока: Технология изготовление мягкой игрушки.
Сообщение цели урока: познакомиться с историей появления игрушки, рассмотреть инструменты и материалы, необходимые для изготовления мягкой игрушки, сделать лекала.
Сообщение нового материала
В каждом доме, в каждой, даже самой маленькой, квартире найдется хоть одна мягкая и теплая игрушка. Для чего вообще нужны игрушки: только ли для того чтобы доставить радость детям? Давайте попробуем в этом разобраться.
Когда-то, в давние-давние времена, матери давали своим плачущим детям палочки, кусочки кожи, камешки. Вы, наверное, скажете: «Какие же это игрушки?» А почему бы и нет? До нас дошло множество разновидностей игрушек: яркие глиняные дымковские фигурки, филимоновские свистульки, прекрасные деревянные богородские медведи и лошадки, белорусские соломенные куклы.
А вы знаете, что до сих пор существуют рецепты пряников-игрушек? Сладкими петушками, мишками, человечками играли дети в старинном селе Мастера.
Прекрасны народные игрушки – красочны, колоритны. Поставишь любую на полку или в шкаф, и вокруг сразу становится светлее, приходит праздник.
К сожалению, игрушки из дерева, глины, кости, камня постепенно утратили свое первоначальное назначение – с ними не играют дети. Теперь это – сувениры. А ведь игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе. Кто в детстве не мечтал о своем собственном щенке, хомяке или птичке. Да, детям всегда хотелось иметь маленького верного друга, который бы ждал их после школы, разделял бы с ними все радости и печали, играл и понимал…
Не огорчайтесь, если родители не разрешают завести животных, ведь вас могут любить и ждать другие существа, существа, сделанные своими руками. Они умеют все: и играть, и плакать, и радоваться. Вы скажете, что это выдумка. Но ведь толстенький смешной Карлсон – тоже прекрасная выдумка, пришедшая в жизнь Малыша.
Так давайте же, и мы попробуем создать свою выдумку, оживить любимую сказку.
Для изготовления мягкой игрушки вам потребуются вполне доступные материалы и простые инструменты.
Необходимы следующие инструменты: ножницы, шило, плоскогубцы, иголки, нитки, булавки, проволока, перочинный нож, линейка, карандаш, резчик для выкройки, утюг, картон, калька, копировальная бумага, мел или кусочек мыла.
Шило понадобится для прокалывания заготовок. Плоскогубцы пригодятся для придания нужного изгиба проволочному каркасу. Иголки нужны разные. Очень тоненькой иголкой хорошо пришивать глаза-бусинки. Средней иголкой сшиваются детали игрушки. (Штопальная игла не подходит, так как ее ушко застревает в ткани). Большая иголка пригодится для работы с пушистыми нитками.
Иголки обязательно должны быть в игольнице. Если вы не работаете с иголкой, сразу же втыкайте ее в игольницу, чтобы потом не искать и, главное, не уколоться.
Ножницы должны быть острыми и разного размера. Маленькие ножницы с закругленными концами (маникюрные) подойдут для вырезания круглых форм, а средние ножницы удобны для разрезания ткани.
Материал для игрушек. Для изготовления мягкой игрушки пригодятся любые ненужные лоскутки, старые фетровые шляпы, поношенные шерстяные вещи, мех и кожа. Что же касается хлопчатобумажной ткани, то, конечно, лучше, если ткань будет новая – яркая и крепкая.
Картонные выкройки для наших игрушек можно сделать из коробок из-под конфет или обуви.
Проволока. В некоторых случаях для большей устойчивости игрушки, а так же для придания ей определенной формы изготавливается проволочный каркас. Для него подойдет медная или алюминиевая проволока диаметром 2 мм. Она легко гнется и режется простыми ножницами. При работе над каркасом следует добиваться максимальной жесткости в местах соединения деталей. Чтобы острые концы проволоки не прокалывали материал и не поранили руки, их загибают в петли.
Пуговицы. Применяют для изготовления глазок и носиков. Лучше всего использовать пуговицы круглой или овальной формы без рисунков и сквозных отверстий. Для глаз желательно брать пуговицы черного или коричневого цвета. Так глаза выглядят выразительнее. Для носиков подойдут пуговицы любого цвета и величины.
Если нет пуговки подходящего цвета, то ее можно покрасить нитрокраской. Хорошо, если пуговица имеет ножку.
Покраска пуговиц. Две пуговицы или бусинки закрепляем на концах проволоки. Сгибаем проволоку. Окунаем пуговицы в банку с краской. Вынимаем, даем стечь и вешаем сохнуть.
Набивка. Хорошими наполнителями игрушек являются: техническая вата (с которой легче работать, чем с медицинской), мелко нарезанный поролон, синтепон. В крайнем случае можно использовать отходы кроя (обрезки ткани и меха), но тогда игрушки будут более тяжелыми. При набивке следите за тем, чтобы не было бугров и неровностей. Все детали должны набиваться одинаково плотно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности воспитания умственно отсталых и физически дефективных детей
- Система Н.И. Ильминского и её роль в просвещении чувашского народа
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Дистанционное обучение
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения