Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
Обучение в сотрудничестве – очень важный момент, используемый особенно широко при работе звена, подбираемого с учетом индивидуальных и психологических особенностей каждого члена, необходимо отметить, что здесь, при абсолютной свободе высказывания, отрабатывается умение школьника доказательно убеждать других в своей правоте, уважительно относиться к чужим мнениям, подхватывать и развивать высказ
ываемые идеи. Так закладывается фундамент психологии общения в коллективе, такой важный и необходимый каждому в будущей трудовой деятельности. Обучение в сотрудничестве помимо создания гуманных взаимоотношений между учителем и учениками рождает атмосферу творческого поиска, снимающую у учащихся субъективную неопределенность – состояние, переживаемое как неуверенность в своих силах при неизбежной в будущем самостоятельной деятельности. Обучение в сотрудничестве предполагает как обязательный элемент постижение самими школьниками новой для них ответственности перед самим собой, ответственности за собственное будущее.
Важнейшим достижением этого инновационного направления является его абсолютная несовместимость с авторитарным стилем обучения.
Исходя из предмета исследования, считаем необходимым подробное рассмотрение метода проектов как основного инструмента технологического образования.
На основе опыта отечественной и зарубежной педагогической практики установлено, что метод проектов является самым эффективным методом развития творческого начала в процессе обучения и профессионального становления личности.
Теоретический анализ проблемы организации проектно – творческой деятельности учащихся начальной школы позволил установить, что она является одним из многочисленных видов общественно – полезной деятельности. Без нее невозможно формирование социально значимых качеств личности.
Метод проектов (в переводе с греческого «путь исследования» – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на самореализацию личности учащегося путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых товаров и услуг, обладающих субъективной или объективной новизной и имеющих практическую значимость.
При этой системе обучения учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий-проектов.
В процессе анализа педагогической, исторической литературы установлено, что первоначально метод проектов был предложен американскими учеными в конце 19 века. Дидактические основы его применения разрабатывали Д. Дьюи, У.Х. Килпатрик, Э. Коллингс.
В зарубежной педагогике проекты рассматривались с позиции целей обучения, связанных с утилитарной задачей выполнения учебно-школьного задания в реальной жизненной обстановке.
Сравнительный анализ истории становления теории и практики проектного обучения показал, что в отечественной педагогике этот метод рассматривается следующим образом:
П.Ф. Каптерев рассматривал метод проектов как средство всестороннего упражнения ума и развития мышления.
По П.П. Блонскому метод проектов являлся средством формирования творческих способностей.
По мнению известных отечественных ученных педагогов С.Т. Шацкого и А.С. Макаренко метод проектов является средством развития самодеятельности и подготовки к самостоятельной трудовой жизни, а также средством подготовки воспитанников к профессиональной деятельности.
При этом известные отечественные ученные Е.Г. Каганов, М.В. Крупенина, В.В. Игнатьев, В.Н. Шульгин сходятся во мнении, что метод проектов является средством слияния теории и практики в обучении.
Русские ученые связывали методы обучения и проектный метод прежде всего с развитием личности, подготовкой к жизни и труду. Этот метод применяли в практике школ во второй половине 20-х годов XX века. Отечественные педагоги В.Н. Щульгин, М.В. Крупенина, В.В. Игнатьев являясь сторонниками данного метода провозгласили его единственным средством преобразования школы учебы в школу жизни.
Универсализация метода проектов привела к изданию комплексно-проектных программ для школ, согласно которому элементы знаний по основам наук группировались вокруг конкретных трудовых заданий учащихся.
При таком построении учебного процесса невозможно было вооружить учащихся систематизированными знаниями основ наук. Не создалось системы и самого трудового обучения, так как его содержание зависело от случайных факторов.
Эта система была осуждена в постановлении ЦК ВКП /б/ от 5 сентября 1931 г. «О начальной и средней школе» и от 25 августа 1932 г. «Об учебных планах и в режиме в начальной и средней школе». В дальнейшем метод проектов в практике отечественных школ долгое время не применялся.
В последние годы интерес к методу проект возрос и получил широкое распространение.
Толковый словарь дает следующее определение понятию «Проект» – разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства.
Проект – это завершенная творческая работа, соответствующая возрастным возможностям ребенка и избранная им с учетом своих индивидуальных интересов.
Под проектной деятельностью понимается одна из наиболее популярных форм работы с учащимися, получившая последние годы широкое распространение. Метод проектов – организация обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических заданий-проектов.
Метод проектов имеет свои открытия: направлен на создание проектов изделий и услуг; способствует созданию проектов новых изделий и услуг с учетом сохранения и приумножения природных богатств; соответствует знаниям выполненной учебной программы; имеет широкий диапазон (изделия для школы, дома, досуга, игр, реализации); применяет новейшие информационные технологии в процессе выполнения проектов.
Метод проектов в образовательной области «Технология» – гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности в учебном процессе. Проектная технология обучения открывает буквально перед каждым, даже самым трудным в интеллектуальном развитии школьником, те сферы развития, где он может проявить себя и достичь вершины творчества. Но, самое главное, она дает прекрасную возможность для развития воли ученика, так как школьник учится изготавливать свое изделия от появления в идее до воплощения в готовом изделии, из урока в урок постепенно делает школьника более находчивым, дисциплинированным, собранным и целеустремленным.
В процессе анализа проектно – творческой деятельности, выявлено, что главной особенностью метода проектов является исследовательская работа:
– исследование потребности в товаре или услуге; исследование истории данной проблемы; исследование конкурентов; поиск оптимального варианта изделия из многих и оценка положительных и отрицательных качеств; определение и оценка наиболее подходящих моментов для данного изделия;
– разработка наиболее эффективной технологии изготовления; оценка изделия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа по развитию речи у дошкольников с нарушением интеллекта
- Формирование временных представлений на уроках математики в начальной школе по программе "Школа России"
- Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля
- Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
- Педагогическое конструирование урока с учетом валеологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения