Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения

Большое значение для развития творчества имеют задания по условию, по замыслу, по словесному описанию.

При изготовления любого изделия, ребенок пользуется неизменным алгоритмом: предварительное планирование предстоящих трудовых действий – организация рабочего места – выполнение трудовых действий изготовления изделия – подведение итогов.

Одним из основных требований программы является пр

иобретение навыков культуры труда учащимися. Культура труда проявляется в том, как ученик готовит рабочее место, соблюдает порядок на рабочем месте в течение всего урока, правильно пользуется инструментами с учетом правил безопасности работы с ними, рационально расходует материал и время при изготовлении изделия обеспечивает высокое качество выполняемой работы: правильно и точно размечает детали изделия, точно вырезает детали, аккуратно использует клей при соединении их, эстетично оформляет изделие и т.п.

Значительное место на уроках трудового обучения (внеклассных занятиях) занимает техническое моделирование и конструирование, где учащиеся получают сведения о моделях, машинах, механизмах, знакомятся с технической терминологией, производством, рабочими профессиями и т.д.

Занятия по техническому моделированию предоставляют широкие возможности для дифференциации учебно-воспитательной деятельности учащихся. Это проявляется в выборе объектов конструирования, адаптации учебных заданий к индивидуальным возможностям детей.

На уроках обслуживающего труда предусматривается первоначальное ознакомление с приемами обработки ткани, элементами самообслуживания (мелкий ремонт и уход за одеждой), а также овладение элементарными знаниями и умениями по шитью и вышиванию. Содержание раздела «Бытовой труд» направлено и на организацию труда детей по самообслуживанию.

Раздел программы «Основы художественной обработки различных материалов» включает освоение учащимися простейших способов и приемов работы с различными материалами (глина, древесина, металл, кожа, мех, природные материалы и др.) имеет направленность на приобщение детей к различным видам народных промыслов, развитие творческих способностей младших школьников.

На занятиях по сельскохозяйственному труду, начиная с 1 класса, учащиеся знакомятся с выращиванием овощных, ягодных и цветочно-декоративных растений, правилами постановки опытов. Это создает благо-приятные условия для первоначального знакомства детей с сельскохозяйственными профессиями, для воспитания уважения к людям труда. Содержание занятий по сельскохозяйственному труду, обогащает знания учащихся по природоведению, формирует навыки экологически правильного поведения детей.

Профессиональная ориентация в начальной школе осуществляется в процессе трудового обучения и направлена на воспитание любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека, развитие интересов к профессиям родителей. Организация выставок работ учащихся, конкурсов на лучшие изделия, участие в школьных ярмарках и т.д. раскрывает для детей значимость их труда, формирует положительные мотивы к труду.

Относительно новым представителем курса «Трудовое обучение» является программа Т.М. Геронимус «Школа мастеров». По мнению автора, цель трудового обучения будет достигнута, если ребенок на уроке труда займёт позицию: «Я хочу это сделать. Сам. Я уже делал что-то похожее, не надо мне помогать, я попробую догадаться».

Задачей учителя является не столько помощь ребенку в создании или изготовления, сколько создание условий, при которых его потенциал будет использован полностью.

Структура программы «Школа мастеров» устроена иначе, чем предыдущая. Содержание ее в каждом классе разделено не по видам обрабатываемых материалов, а по компонентам деятельности.

Первый раздел «Учимся размышлять» определяет содержание и характер совместной работы учителя и учащегося по осознанию предстоящей практической деятельности.

Второй раздел программы «Готовимся к практической работе» предусматривает перечень самостоятельных и коллективных действий по подготовке рабочего места, осознанному отбору нужного количества материала и по чтению инструкционной карты, обеспечивающей возможность обойтись без помощи учителя при изготовлении изделия.

Третий и четвертый разделы «Учимся выполнять новые операции» и «У нас получаются красивые изделия» определяют круг операций, осваиваемых на уроках, и перечень рекомендуемых изделий.

Последний раздел программы «За год мы узнали новые слова» справочник-контролер для учителя усваиваемых на уроках терминов.

Особенностью содержания программы является то, что часть технико-технологических сведений должна выноситься в отдельные уроки-опыты, уроки-игры, а не являться частью уроков-практикумов по изготовлению изделий. Программа считает необходимым на уроках-практикумах отказаться от пошагового инструктирования детей в практической работе.

Быстрая интересная вступительная часть урока, включая анализ конструкции изделия и разработку технологического плана, должна являться базой для самостоятельной работы без помощи учителя.

Главным требованием программы является развивающий характер обучения. Ребенок должен попробовать преодолеть себя: в этом он учится быть взрослым мастером.

Проектирование вещей включает в качестве обязательного элемента целеполагание – сложный комплексный процесс. Целеполагание предопределяет именно сознательный поиск, решение проблемы, творческий подход к ней.

Перед ребенком ставится цель, а пути ее достижения каждый находит сам. Автор считает, что технологический подход в методике трудового обучения нельзя считать перспективным. На первый план выдвигается общее гуманитарное развитие.

По мнению Н.М. Конышевой мастер должен владеть необходимыми технологическими приемами, но их изучение не может противоречить основному смыслу работы. В процессе разработки и создания вещей мастер учитывает материал с позиций его функциональных и декоративных качеств, а не с точки зрения способов разметки и т.п.

Анализируемые программы представляют собой три разных подхода к технологической подготовке младших школьников.

Различные подходы к данному вопросу порождают необходимость появления новой концепции трудового (технологического) образования младших школьников.

Перечисленные особенности выгодно отличают данную программу от предыдущей.

Однако автор программы «Художественно-конструкторская деятельность» Н.М. Конышева считает, что традиционные для выше названных программ задачи – политехническое образование, профориентация – утратили былую актуальность.

Современная школа призвана готовить уже не столько рабочих для производства, сколько творческих, широко образованных людей. К тому же автор считает, что профориентация невозможна в младшем – школьном возрасте.

Цель данного курса – общее развитие ребенка. В зависимости от профиля и уровня образовательного учреждения данный учебный предмет может быть дифференцирован.

В школах с более низкой образовательной ориентацией он может иметь вид технологический подготовки учащихся. В этом случае основное содержание курса – формирование практических умений ручной работы с параллельным развитием руки, глазомера и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы