Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения

Средний балл за ответы на все вопросы анкеты по результатам формирующего этапа эксперимента составил 4. Для анализа уровня качества знаний учащихся необходимо представить данные формирующего этапа эксперимента по вопросам той же анкеты в виде диаграммы представленной на рисунке 7.

Рис. 7 Уровень качества знаний учащих

ся в процессе формирующего этапа эксперимента

Сопоставим данные констатирующего и формирующего этапов эксперимента, представленные в виде диаграммы на рисунке 8.

Рис. 8 Сравнение результатов констатирующего и формирующего этапов эксперимента

Данные диаграммы позволяют сделать вывод о том, что разработанные нами в рамках квалификационной работы содержания, формы и методы организации проектно – творческой деятельности, повышают успеваемость в среднем на 0,7 балла с 3,3 при констатирующем этапе эксперимента до 4 при формирующем.

Из-за быстрой смены технологий за период трудовой деятельности нередко приходится менять специальность, даже профессию. Необходимость такой профессиональной мобильности объективно требует от личности владения широким кругозором, современными способами технологической деятельности, способностями творческого преобразующего, дизайнерского мышления. Решение проблемы формирования подрастающего поколения, владеющего перечисленными личностными качествами, органично связано с его включением в различные виды творческой познавательно-преобразующей деятельности, процесс создания социально значимых изделий, организации предметной среды.

Существенную роль в этом творческом процессе призваны сыграть учебные творческие проекты.

Проект – это завершенная творческая работа, соответствующая возрастным возможностям ребенка и избранная им с учетом своих индивидуальных интересов.

Метод проектов в образовательной области «Технология» – гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности в учебном процессе. Проектная технология обучения открывает буквально перед каждым, даже самым трудным в интеллектуальном развитии школьником, те сферы развития, где он может проявить себя и достичь вершины творчества. Но, самое главное, она дает прекрасную возможность для развития воли ученика, так как школьник учится изготавливать свое изделия от появления в идее до воплощения в готовом изделии, из урока в урок постепенно делает школьника более находчивым, дисциплинированным, собранным и целеустремленным. Процесс выполнения творческих проектов на каждом из этапов обучения предполагает не только комплексное использование учащихся изученного на занятиях по технологии, но и опору на знания и умения, полученные из других школьных дисциплин, а также пусть небольшой личный опыт. Это создает благоприятные условия для осуществления личностно-ориентированного подхода в обучении, формировании у школьников таких ценных качеств, как самостоятельность, ответственность, критичность, требовательность к себе и другим, настойчивость в достижении поставленной цели, умение работать в команде.

Проектный метод обучения вносит элементы новизны для учителей, учащихся и их родителей. Здесь резко возрастает самостоятельная работа учащихся, а учитель от вербальных репродуктивных методов обучения переходит к исследовательским. Учитель выступает в роли помощника, консультанта. Использование метода проектов способствует развитию самостоятельности у школьников, учит объективно оценивать свою деятельность, развивает коммуникативные навыки. Привлекательность проективного метода обучения состоит в том, что в процессе работы над проектом у школьников развиваются организационные и рефлексивные способности. Они учатся планировать, анализировать и корректировать свою деятельность, а это, как правило, влияет на повышение интереса к учебе и улучшает результаты обучения.

Проективная деятельность способствует развитию творческого технолого-экономического мышления учащихся, реализации принципа единства воспитания, развития и обучения, расширению творческих начал учителей, проведению новых праздников и обрядов в школе (защиты творческих проектов, конкурсы «Домашний мастер» и др.).

Экспериментальная работа по организации проектно-творческой деятельности на уроках трудового обучения в начальной школе была проведена на базе средней общеобразовательной школы №11 х. Маевского Славянского района Краснодарского края. Результаты проведенной нами работы показали повышение уровня знаний учащихся, следовательно, поставленные цели при написании квалификационной работы достигнуты, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы