Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе

3. На вопрос, что такое Интернет, в литературе можно прочитать разные варианты ответов. Чаще всего на этот вопрос отвечают так: Интернет - это суперсеть, охватывающая весь мир, представляющая собой совокупность многих (более 2000) сетей, поддерживающих единый протокол TCPIP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

Протокол - это стандарт на представление, преобразование и пересылк

у информации в компьютерной сети. Образно можно сказать так: протокол - это определенный сетевой язык. Пока различные глобальные сети работали автономно, они "разговаривали на разных языках". Для их объединения понадобилось придумать общий язык (своеобразный сетевой Эсперанто), которым стал протокол TCP/IP. Этот протокол поддерживается как программными, так и аппаратными средствами сети. Сводится он к стандартизации следующих процедур:

разбиение передаваемых данных на пакеты (части);

адресация пакетов и передача их по определенным маршрутам в пункт назначения;

сборка пакетов в форму исходных данных.

При этом происходит контроль правильности приема/передачи пакета, правильности сборки всех переданных пакетов в нужном месте.

Основой Интернета является система так называемых IP-адресов. Каждый сервер, включенный в Интернет, получает уникальный в рамках всей сети адрес. IP-адрес - это последовательность из четырех целых десятичных чисел, разделенных точками. Например: 195.205.31.47. Поскольку Интернет - это сеть сетей, то первое число определяет сеть, к которой принадлежит компьютер, следующие числа уточняют координаты компьютера в этой сети.

Цифровая адресация является "внутренним делом" системы. Для пользователей она неудобна. Поэтому для пользователей используется другая буквенная форма записи адресов - доменные адреса. Домены - это символьные имена, разделяемые точками. Пример доменного адреса: http://www.psu.ru. Адрес читается справа налево. Первый справа домен называется суффиксом. Чаще всего он определяет страну, в которой находится компьютер (таким образом, компьютер является элементом национальной сети). Например, ru - Россия, uk - Великобритания, fr - Франция. Адреса хост-компьютеров США обычно имеют суффикс, обозначающий их принадлежность к корпоративным сетям: edu - научные и учебные организации, gov - правительственные организации, mil - военные и пр.

Следующие домены (их может быть больше одного) определяют хост-компьютер в данной сети (psu - Интернет-центр Пермского госуниверситета). Последний домен - имя сервера (Web-сервер).

С помощью специальной программы устанавливается связь между числовыми и доменными адресами.

Все перечисленные выше характеристики Интернета чаще всего пользователю неизвестны. С точки зрения пользователя Интернет - это определенное множество информационных услуг, которые он может получать от сети. В число услуг входят: электронная почта, телеконференции (списки рассылки), архивы файлов, справочники и базы данных, Всемирная паутина - WWW и пр. Интернет - это неограниченные информационные ресурсы. Влияние, которое окажет Интернет на развитие человеческого общества, еще до конца не осознано.

4. В истории глобальных сетей электронная почта (e-mail) появилась как самая первая информационная услуга. Эта услуга остается основной и важнейшей в компьютерных телекоммуникациях. Можно сказать, что происходит процесс вытеснения традиционной бумажной почты электронной почтой. Преимущества последней очевидны: прежде всего, это высокая скорость доставки корреспонденции (минуты, редко часы), сравнительная дешевизна. Уже сейчас огромные объемы деловой и личной переписки идут через e-mail. Электронная почта в сочетании с факсимильной связью обеспечивают абсолютное большинство потребностей в передаче писем и документов.

Из содержания § 2 учебника следует, что для того, чтобы человек мог воспользоваться услугами электронной почты, он должен:

□иметь аппаратное подключение своего персонального компьютера к почтовому серверу узла компьютерной сети;

D иметь на этом сервере свой почтовый ящик и пароль для обращения к нему;

иметь личный электронный адрес;

иметь на своем компьютере клиент-программу электронной почты (мэйлер).

Аппаратное подключение часто происходит по телефонным линиям, поэтому пользователю необходим выход в телефонную сеть, т.е. свой телефонный номер. В последнее время все более распространенным становится кабельное подключение, обеспечивающее высокую скорость и надежность связи. Организация - владелец узла глобальной сети, предоставляющая сетевые услуги, называется провайдером. Провайдер назначает для пользователя пароль, электронный адрес, создает для него на почтовом сервере почтовый ящик - папку для размещения корреспонденции. Как правило, провайдер помогает пользователю установить и настроить почтовую клиент-программу.

Подготовка электронного письма производится пользователем в режиме off line - отключения от сети. С помощью почтовой клиент-программы он формирует текст письма, указывает адрес получателя, вкладывает в письмо различные приложения. Затем пользователь переходит в режим on line, т.е. соединяется с почтовым сервером и отдает команду "доставить почту". Подготовленная корреспонденция передается на сервер, а поступившая на адрес пользователя переносится с сервера на его ПК. При этом полученные письма удаляются из почтового ящика, а переданные немедленно отправляются по сети адресату в соответствии с протоколом TCP/IP.

На примере электронной почты хорошо иллюстрируется суть технологии "клиент-сервер", принятой в современных сетях. Эта технология основана на разделении функций программного обеспечения, обслуживающего каждую информационную услугу, между компьютером клиента и сервером. Соответствующее ПО называется клиент-программой и сервер-программой (часто говорят короче: клиент и сервер). Популярной клиент-программой электронной почты является Outlook Express для Windows.

На базе протокола TCP/IP реализованы другие прикладные протоколы Интернета, составляющие основу сервиса в сети. Для поддержки электронной почты используется протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

В начальный период развития электронной почты передаваемая корреспонденция могла иметь только текстовый формат. Данные другого формата (двоичные файлы) перекодировались в текстовый формат с помощью специальной программы-перекодировщика UUDECOD. Сейчас в Интернете используется стандарт MIME, позволяющий без такого перекодирования передавать в теле электронного письма самую разнообразную информацию. Согласно этому стандарту, передающая машина помещает в заголовке электронного письма описания типов информационных единиц, составляющих письмо. Машина-получатель по этим описаниям правильно интерпретирует полученную информацию. Теперь в электронном письме помимо текста можно помещать графические образы (тип image), аудиоинформацию (audio), видеофильмы (video), любые приложения (application).

5. Обсудим несколько подробнее технические (аппаратные) средства глобальных сетей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы