Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
3. На вопрос, что такое Интернет, в литературе можно прочитать разные варианты ответов. Чаще всего на этот вопрос отвечают так: Интернет - это суперсеть, охватывающая весь мир, представляющая собой совокупность многих (более 2000) сетей, поддерживающих единый протокол TCPIP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
Протокол - это стандарт на представление, преобразование и пересылк
у информации в компьютерной сети. Образно можно сказать так: протокол - это определенный сетевой язык. Пока различные глобальные сети работали автономно, они "разговаривали на разных языках". Для их объединения понадобилось придумать общий язык (своеобразный сетевой Эсперанто), которым стал протокол TCP/IP. Этот протокол поддерживается как программными, так и аппаратными средствами сети. Сводится он к стандартизации следующих процедур:
разбиение передаваемых данных на пакеты (части);
адресация пакетов и передача их по определенным маршрутам в пункт назначения;
сборка пакетов в форму исходных данных.
При этом происходит контроль правильности приема/передачи пакета, правильности сборки всех переданных пакетов в нужном месте.
Основой Интернета является система так называемых IP-адресов. Каждый сервер, включенный в Интернет, получает уникальный в рамках всей сети адрес. IP-адрес - это последовательность из четырех целых десятичных чисел, разделенных точками. Например: 195.205.31.47. Поскольку Интернет - это сеть сетей, то первое число определяет сеть, к которой принадлежит компьютер, следующие числа уточняют координаты компьютера в этой сети.
Цифровая адресация является "внутренним делом" системы. Для пользователей она неудобна. Поэтому для пользователей используется другая буквенная форма записи адресов - доменные адреса. Домены - это символьные имена, разделяемые точками. Пример доменного адреса: http://www.psu.ru. Адрес читается справа налево. Первый справа домен называется суффиксом. Чаще всего он определяет страну, в которой находится компьютер (таким образом, компьютер является элементом национальной сети). Например, ru - Россия, uk - Великобритания, fr - Франция. Адреса хост-компьютеров США обычно имеют суффикс, обозначающий их принадлежность к корпоративным сетям: edu - научные и учебные организации, gov - правительственные организации, mil - военные и пр.
Следующие домены (их может быть больше одного) определяют хост-компьютер в данной сети (psu - Интернет-центр Пермского госуниверситета). Последний домен - имя сервера (Web-сервер).
С помощью специальной программы устанавливается связь между числовыми и доменными адресами.
Все перечисленные выше характеристики Интернета чаще всего пользователю неизвестны. С точки зрения пользователя Интернет - это определенное множество информационных услуг, которые он может получать от сети. В число услуг входят: электронная почта, телеконференции (списки рассылки), архивы файлов, справочники и базы данных, Всемирная паутина - WWW и пр. Интернет - это неограниченные информационные ресурсы. Влияние, которое окажет Интернет на развитие человеческого общества, еще до конца не осознано.
4. В истории глобальных сетей электронная почта (e-mail) появилась как самая первая информационная услуга. Эта услуга остается основной и важнейшей в компьютерных телекоммуникациях. Можно сказать, что происходит процесс вытеснения традиционной бумажной почты электронной почтой. Преимущества последней очевидны: прежде всего, это высокая скорость доставки корреспонденции (минуты, редко часы), сравнительная дешевизна. Уже сейчас огромные объемы деловой и личной переписки идут через e-mail. Электронная почта в сочетании с факсимильной связью обеспечивают абсолютное большинство потребностей в передаче писем и документов.
Из содержания § 2 учебника следует, что для того, чтобы человек мог воспользоваться услугами электронной почты, он должен:
□иметь аппаратное подключение своего персонального компьютера к почтовому серверу узла компьютерной сети;
D иметь на этом сервере свой почтовый ящик и пароль для обращения к нему;
иметь личный электронный адрес;
иметь на своем компьютере клиент-программу электронной почты (мэйлер).
Аппаратное подключение часто происходит по телефонным линиям, поэтому пользователю необходим выход в телефонную сеть, т.е. свой телефонный номер. В последнее время все более распространенным становится кабельное подключение, обеспечивающее высокую скорость и надежность связи. Организация - владелец узла глобальной сети, предоставляющая сетевые услуги, называется провайдером. Провайдер назначает для пользователя пароль, электронный адрес, создает для него на почтовом сервере почтовый ящик - папку для размещения корреспонденции. Как правило, провайдер помогает пользователю установить и настроить почтовую клиент-программу.
Подготовка электронного письма производится пользователем в режиме off line - отключения от сети. С помощью почтовой клиент-программы он формирует текст письма, указывает адрес получателя, вкладывает в письмо различные приложения. Затем пользователь переходит в режим on line, т.е. соединяется с почтовым сервером и отдает команду "доставить почту". Подготовленная корреспонденция передается на сервер, а поступившая на адрес пользователя переносится с сервера на его ПК. При этом полученные письма удаляются из почтового ящика, а переданные немедленно отправляются по сети адресату в соответствии с протоколом TCP/IP.
На примере электронной почты хорошо иллюстрируется суть технологии "клиент-сервер", принятой в современных сетях. Эта технология основана на разделении функций программного обеспечения, обслуживающего каждую информационную услугу, между компьютером клиента и сервером. Соответствующее ПО называется клиент-программой и сервер-программой (часто говорят короче: клиент и сервер). Популярной клиент-программой электронной почты является Outlook Express для Windows.
На базе протокола TCP/IP реализованы другие прикладные протоколы Интернета, составляющие основу сервиса в сети. Для поддержки электронной почты используется протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
В начальный период развития электронной почты передаваемая корреспонденция могла иметь только текстовый формат. Данные другого формата (двоичные файлы) перекодировались в текстовый формат с помощью специальной программы-перекодировщика UUDECOD. Сейчас в Интернете используется стандарт MIME, позволяющий без такого перекодирования передавать в теле электронного письма самую разнообразную информацию. Согласно этому стандарту, передающая машина помещает в заголовке электронного письма описания типов информационных единиц, составляющих письмо. Машина-получатель по этим описаниям правильно интерпретирует полученную информацию. Теперь в электронном письме помимо текста можно помещать графические образы (тип image), аудиоинформацию (audio), видеофильмы (video), любые приложения (application).
5. Обсудим несколько подробнее технические (аппаратные) средства глобальных сетей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие элементов логического мышления посредством игры
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Работа с пословицами на уроках чтения
- Творчество учителя как активный элемент художественного образования
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения