Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
Локальные сети (ЛС), в зависимости от назначения и технических решений, могут иметь различные структуры объединения компьютеров. Такую структуру еще называют конфигурацией, архитектурой, топологией сети. На рис.1 показаны четыре типа конфигураций ЛС: кольцевая, радиальная (звезда), шинная и древовидная.
Существуют три основные цели в использовании локальных сетей:
обмен файлами между по
льзователями сети;
использование общедоступных ресурсов: большого пространства дисковой памяти сервера, принтеров, программного обеспечения, файловых архивов и др.;
Передача информации в компьютерных сетях
функционирование информационной системы предприятия.
локальная сеть интернет топология
Шинная топология Древовидная топология
Рис.1. Топологии локальной сети
Пользователей общей локальной сети принято называть рабочей группой, а компьютеры, за которыми они работают, - рабочими станциями. Если все компьютеры в сети равноправны, т.е. сеть состоит только из рабочих станций пользователей, то ее называют одноранговой сетью. Одноранговые сети используются для осуществления первой из отмеченных целей: для обмена файлами. У каждого компьютера в такой сети есть свое имя. Члены рабочей группы могут обращаться по этим именам к дисковой памяти ПК своих коллег и копировать файлы на свой компьютер или копировать свои файлы на другие компьютеры. Возможность такого обмена обеспечивается специальной сетевой операционной системой. Средствами сетевой ОС можно защитить информацию от постороннего доступа. Таким образом, локальная сеть избавляет от необходимости использовать дискеты для переноса информации с одного компьютера на другой.
Другой способ организации локальной сети - сеть с выделенным (главным) компьютером - сервером. Чаще всего в школьных компьютерных классах используется именно такая организация. К серверу имеет доступ учитель, а ученики работают за рабочими станциями. Все рабочие станции соединены с главной машиной (схема соединения "звезда"). Поэтому непосредственный обмен информацией происходит между сервером и каждой рабочей станцией - Конечно, в такой системе ученики тоже могут обмениваться файлами, но "транзитом" через сервер. Обычно сервер - это более мощная машина, чем рабочие станции, с большим жестким диском, с дополнительными внешними устройствами (например, CD (БУБ) - дисководом, принтером, модемом). При такой организации локальной сети реализуется вторая из отмеченных выше целей: доступ пользователей к общим аппаратным и информационным ресурсам сервера. В частности, программы, хранящиеся на диске сервера, могут загружаться в оперативную память рабочей станции и запускаться на исполнение подобно тому, как это делается с собственного диска ПК. Со своего рабочего места пользователь может создавать и сохранять файлы на жестком диске сервера.
Работой сети управляет сетевая операционная система. Операционная система поддерживает стандарты (протоколы) обмена информацией в сети, устанавливает очередность при обращении различных пользователей к одним и тем же ресурсам и пр. Основное назначение сетевой ОС - дать возможность пользователям работать в локальной сети, не мешая друг другу. Работу одноранговых сетей поддерживает ОС Windows 9X (95/98). Наиболее распространенные ОС для сетей с выделенным сервером: Novell NetWare, Windows NT, Windows 2000 Server.
Учебный план не позволяет долго задерживаться на теме локальных сетей. Учитель, прежде всего, должен дать представление ученикам об организации сети, работающей в компьютерном классе, а также общешкольной сети (если такая имеется). В качестве практической работы на данную тему следует организовать обмен посланиями между учениками в виде текстовых файлов, передаваемых через сеть с одного ПК на другой (своеобразная электронная почта).
2. Если локальную сеть ученики могут увидеть своими глазами, то знакомство с глобальными сетями будет носить более описательный характер. Здесь, как и во многих других темах, приходит на помощь метод аналогии. Устройство глобальной сети можно сравнить с устройством системы телефонной связи - телефонной сети. Телефоны абонентов связаны с узлами - коммутаторами. В свою очередь, все городские коммутаторы связаны между собой так, что между любыми двумя телефонами абонентов может быть установлена связь. Вся эта система образует телефонную сеть города. Городские (региональные) сети связаны между собой по междугородним линиям. Выход на телефонные сети других стран происходит по международным линиям связи. Таким образом, весь мир "опутан* телефонными сетями. Два абонента в любой части света, подключенные к этой сети, могут связаться друг с другом.
Рассказав об этом, предложите ученикам представить, что у абонентов вместо телефонных аппаратов установлены персональные компьютеры; вместо коммутаторов - мощные компьютерные узлы, и по такой сети циркулирует самая разнообразная информация: от текстовой до видео и звука. Это и есть современная мировая система глобальных компьютерных сетей.
В учебнике на рис.2 изображена характерная структура глобальной сети. Это может быть, например, какая-нибудь региональная сеть или ведомственная сеть, объединяющая родственные организации. Сегодня практически все такие сети имеют связь с другими подобными сетями и образуют вместе международную систему компьютерных сетей Интернет.
Первая глобальная компьютерная сеть начала действовать в 1969 году в США, она называлась ARPANET и объединяла в себе всего 4 удаленных компьютера. Примером современной сети научно-образовательного назначения является BITNET. Она охватывает 35 стран Европы, Азии и Америки, объединяет более 800 университетов, колледжей, научных центров. В 1990 году была создана крупная российская сеть RELCOM. RELCOM стала частью европейского объединения сетей EUNET, которая, в свою очередь, является участником гигантского мирового сообщества INTERNET. Такая иерархичность характерна для организации глобальных сетей.
Из описания глобальной сети, следует, что основными техническими компонентами глобальной сети являются: компьютеры-серверы, ПК абонентов сети (терминалы), линии связи. Обычно узел сети содержит не один, а множество компьютеров. Функции серверов различных сетевых услуг могут выполнять разные компьютеры.
Серверы постоянно находятся во включенном состоянии, постоянно готовы к приему/передаче информации. В таком случае говорят, что они работают в режиме on line. Компьютеры абонентов выходят на связь с сетью (в режим on line) лишь на определенное время - сеанс связи. Переслав и получив необходимую информацию, абонент может отключиться от сети и далее работать с полученной информацией автономно - в режиме off line. Маршрут передачи информации пользователю обычно неизвестен. Он может быть уверен лишь в том, что информация проходит через узел подключения и доходит до пункта назначения. Маршрутизацией передаваемых данных занимаются системные средства сети. В разных сеансах связь с одним и тем же корреспондентом может проходить по разным маршрутам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование гражданской идентичности учащихся восьмых классов
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Роль культурно-досуговой деятельности в системе социализирующих личность факторов
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения