Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Дифференциация по уровню мотивации – учеников с низким уровнем внутренней мотивации необходимо включать в учебные ситуации, содействующие пониманию эффективности информационных технологий в их собственной повседневной учебной и другой деятельности. Необходимо использовать интерес к информационным технологиям как стимул познавательного интереса в других областях, как стимул к творческой деятельн
ости.
Дифференциация по направлению познавательного интереса необходима в силу специфики использования информационных технологий: цели и познавательные запросы учеников не могут быть идентичными. Одним ученикам достаточно овладеть основами компьютерной грамотности, получить навыки работы с компьютерными инструментами, освоить некоторые методы получения, преобразования и использования информации, область интересов других учеников была много шире. Одни учащиеся стремятся больше узнать о закономерностях информационных процессов в природе и обществе, других интересует программирование, третьи проявляют повышенный интерес к компьютерным коммуникациям.
Дифференциация по способностям и возможностям учеников. Этот вид дифференциации в педагогическом отношении достаточно сложный. У некоторых учеников наблюдается явное рассогласование между желанием заниматься программированием, работать в сети Интернет и возможностями освоить достаточно сложные технологии такой деятельности. Это становится причиной разочарования, снижения интереса. Можно предложить следующие варианты решения проблемы дифференциации по способностям и возможностям учащихся:
– подбор посильной задачи;
– объединение в исследовательскую группу учащихся с разным уровнем возможностей;
– оказание помощи в подготовке продукта.
Дифференциация по нескольким характеристикам с одной стороны служит средством стабилизации дидактической системы, помогает раскрыть индивидуальные способности учеников и развить их устойчивый познавательный интерес при обучении в компьютерной среде, с другой является стимулом разработки средств обучения, настраивающихся на индивидуальные особенности обучаемых.
Одним из основных средств формирования у школьников устойчивого познавательного интереса является использование таких вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности.
Характерной особенностью обучения с помощью информационных технологий является соединение в одной и той же учебной ситуации нескольких методов управления учебной деятельностью, которые рассматривались Ю.К. Бабанским как относительно самостоятельные группы: стимуляция и мотивация учения, организация и осуществление учебных действий и операций, контроль и самоконтроль являются обязательными компонентами любой учебной ситуации. Более того, в учебных ситуациях с использованием компьютера, как правило, одновременно присутствуют элементы информационно-рецептивного, репродуктивного, проблемного, эвристического и исследовательского методов. Инструктивно-репродуктивная деятельность при управлении компьютерными устройствами – необходимое условие, невыполнение которого может остановить работу всех систем. Элементы проблемного и эвристического методов – обязательные элементы любой автономной и коллективной деятельности в ситуациях поиска новой информации.
Учебно-исследовательская деятельность, в большинстве ситуаций, реализуется в виде решения проблемных задач (эвристический метод), компьютерного моделирования, вычислительного или приборного эксперимента (исследовательский метод).
Таким образом, одним из условий развития познавательного интереса учащихся при обучении с использованием информационных технологий являются следующие виды дифференциации: по уровню мотивации, по направлению интересов в компьютерном образовании, по индивидуальным способностям и возможностям учеников. Если будут учитываться данные виды дифференциации, то новые для учащихся компьютерные методы обучения не вызовут непреодолимых трудностей – учащиеся будут быстро осваивать управление программами, осознанно использовать компьютерные инструменты и самостоятельно ставить и творчески решать значимые для себя задачи, что свидетельствует о высоком уровне познавательного интереса.
Анализ использования телекоммуникаций в образовании зарубежных стран
Исследования в области использования телекоммуникации в образовании за рубежом проводятся, начиная с 1983 г. Чаще всего они реализуются в форме телекоммуникационных образовательных проектов. Такие проекты во многих странах мира стали неотъемлемой частью учебного процесса.
Начиная с 80-х годов в ведущих странах мира (Великобритания, США, Канада, Австралия, Франция и др.) начали делать особую ставку на медиаобразование, призванное помочь школьникам и студентам лучше адаптироваться в мире медиакультуры, освоить язык средств массовой информации, научиться анализировать так называемые медиатексты. Так, в канадской провинции Онтарио с 1987 года медиаобразование стало обязательным предметом в 5 тысячах средних школ (7-12 классы), в Австралии с 1990 года эта дисциплина изучается с 1 по 12 класс (и даже в детских садах). В отличие от собственно медиакультуры медиаобразование в США поначалу развивалось не столь интенсивно, как, к примеру во Франции или Канаде, однако к 90-м годам уже можно было говорить о сложившейся системе американского медиаобразования, которая с помощью сайтов сети Интернет, публикаций, конференций оказывает влияние и на другие страны.
В США активно действует несколько крупных ассоциаций медиаобразования: Центр медиаобразования (Center for Media Education) в Вашингтоне, Центр медиаграмотности (Center for Media Literacy) в Лос-Анджелесе, движение «Граждане за медиаграмотность» (Citizens for Media Literacy) в Северной Каролине и многие другие. Рост авторитета медиаобразования привел к тому, что в 90-х годах 12 штатов США включили в свои образовательные стандарты разделы по медиаобразованию и медиаграмотности. В дополнение профессиональные ассоциации учителей пытались включить медиаобразование в государственные стандарты. В образовательных учреждениях США получили широкое распространение мастер-классы – специальным образом оборудованные учебные классы (аудитории) с широким диапазоном технологических возможностей. Учитель мастер-класса имеет доступ к текстовой и мультимедийной базе данных в реальном масштабе времени, к программному обеспечению учебного курса, к средствам программного обеспечения всех видов, к обслуживанию в режиме Оn-line, к электронной почте – к любым ресурсам, доступным через подсоединение к кампусовым сетям, к местным региональным сетям, к сети Интернет, к национальной научной и образовательной сети (NREN). Таким образом, реальная сила мастер-класса заключается в его возможности обеспечения интерактивной многофункциональной информационной системы. Если говорить об уровне компьютеризации в образовательных учреждениях США, то в среднем три из четырех общих классных комнат имеют, по крайней мере, один компьютер, предназначенный для группового использования, восемь из десяти образовательных учреждений имеют локальную вычислительную сеть, 54 % всех классных комнат соединены с локальной вычислительной сетью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Іменник як частина мови та методика його вивчення у початкових класах
- Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения