Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Модель виртуальных миров (ВМ) для дидактических целей можно рассматривать как дальнейшее улучшение компьютерного слайда-фильма, уже нашедшей в педагогике широкое применение.
Важным дидактическим свойством Интернет является возможность организации свободных бесед в реальном масштабе времени. Конференции реального времени, несомненно, являются мощным стимулом для учащихся, но оставляют им мал
о времени для размышлений.
Телекоммуникационная конференция с отсроченным доступом представляет собой обмен письменной информацией. Все ее материалы сохраняются автоматически и снабжаются служебной информацией. Поэтому количество смысловых нюансов, содержащихся в такой конференции, гораздо больше, чем в ее традиционных аналогах. Более того, такая конференция остается открытой для подключения к дискуссии в течение длительного времени после того, как вопросы уже заданы. По существу в данном случае в рамках модели конференции проводится обычно письменная дискуссия: обсуждаемые вопросы сопровождаются ответами участников конференции, при этом телекоммуникационная система отслеживает как тематическую связь сообщений, так и служебную информацию, позволяющую поддерживать связь между участниками конференции и за пределами непосредственной связи вопроса с ответом. В этом состоит преимущество сетевой конференции и перед обычной конференцией, и перед словесной дискуссией. Сохранение материалов таких дискуссий – трудоемкий процесс, часто приводящий к потере важных смысловых пластов (пресловутые «тезисы» и «стенограммы»). Именно свобода выражения мнения является основной ценностью в этих системах, однако, не меньшее внимание уделяется управлению или направлению дискуссии в конструктивное русло. На сегодняшний день наработано очень много вариантов программ, поддерживающих телекоммуникацию по телефонным каналам. В целом их можно разбить на два крупных класса:
Программы связи, осуществляющие непосредственно передачу данных с одной ЭВМ на другую и выполняющие дополнительные сервисные функции (хранение телефонного справочника, автоматический набор номера и циклический дозвон, редактирование текстов, ввод/вывод данных с (на) магнитных носителей и т.п.);
Программы типа электронной доски объявлений (ЭДО), с помощью которых на ЭВМ организуется система хранения наборов данных и разграничения доступа к ним по телефонным каналам, позволяющая сразу многим владельцам ЭВМ, ставшим абонентами такой системы, пользоваться ее информацией и посылать в нее свои сообщения и наборы данных.
В настоящее время внимание пользователей привлек перспективный проект Интернет-2. Назначение Интернет-2 состоит в том, чтобы облегчить и скоординировать разработку, развертывание, функционирование и передачу технологии улучшенных сетевых приложений и услуг, с целью упрочения лидерства США в научно-исследовательской области и высшем образовании и ускорения доступности новых услуг и приложений в Интернет.
Общая цель: создание нового поколения сетевых прикладных программ для поддержки передовых научных разработок и образования.
Конкретные цели:
– демонстрация новых прикладных программ, радикально расширяющих возможности сотрудничества и проведения экспериментов для научных работников;
– демонстрация новых возможностей в предоставлении образования и иных услуг за счет «виртуальной близости» в сети;
– развертывание коммуникационной инфраструктуры, способной удовлетворить требования научного и педагогического сообщества.
Быстрое развитие компьютерных телекоммуникационных и информационных систем, средств мультимедиа также привело к появлению новых педагогических технологий, одной из которых является дистанционное обучение (ДО). От традиционного очного оно отличается отсутствием непосредственного контакта преподавателя и студента. Но не следует ставить знак равенства между ДО и заочным обучением, поскольку ДО предполагает не только расширение спектра носителей информации и средств доступа к ним, но и наличие постоянного общения между преподавателем и студентом по телекоммуникационному каналу. ДО можно рассматривать, как включение в учебный процесс информационно-образовательной системы удаленного доступа, основанной на современных информационных технологиях. Росту популярности ДО способствует ряд факторов, среди которых оснащение образовательных учреждений мощной компьютерной техникой и развитию сообщества сети Интернет.
Мультимедийные учебники позволяют поставить вопрос о соотношении дистанционного и традиционного обучения. Часто дистанционное обучение рассматривается как автономный вид обучения, противопоставляемый традиционному. Мультимедийность создает психологические моменты, способствующие восприятию и запоминанию материала с включением подсознательных реакций студента: например, подведение итогов или выдача задания могут в каждой лекции дистанционного курса предваряться каким-либо звуком или мелодией, настраивающей студента на определенный вид работы. Это обеспечивается заранее в процессе подготовки курса и не требует сосредоточения внимания преподавателя.
Последнее время широкое проникновение телекоммуникаций в образовательный процесс ставит проблему о целесообразности рассмотрения познавательного интереса через призму новых образовательных технологий.
Уровень познавательного интереса учащихся при обучении с использованием информационных технологий является динамической характеристикой, определяемой следующими факторами:
– личностным развитием познавательных потребностей конкретного уче-ника (сформированностью личностных качеств);
– методической ценностью программного обеспечения (сформированос- тью программных средств);
– умением учителя создать учебную ситуацию, обеспечивающую активность познавательной деятельности (методологической и методичес- кой готовностью учителя к использованию компьютерных технологий).
Основные критерии сформированности познавательного интереса учащихся при обучении с помощью информационных технологий следующие:
– самостоятельность, которая проявляется как в умении найти необходимую информацию, так и в умении разработать собственную стратегию и тактику достижения положительного результата;
– осознанность, которая проявляется в умении выявить сущностные характеристики информации, ее структуру, внутренние и внешние связи, оценить значимость информации не только для науки, но и для собственного миропонимания, проявляется в понимании смысла познавательной деятельности, оценке своей готовности к ней, оценке своих достижений, ценностном осмыслении приобретенной информации и освоенных способов действий;
– направленность на достижение поставленной цели, которая появляется в волевых свойствах личности, в рефлексии своей деятельности.
Показателями роста познавательного интереса служат следующие характеристики:
– осознанность, действенность, прочность, востребованность получаемых знаний,
– мотивационная устойчивость, удовлетворенность учебной деятельностью и ее результатами;
– уровень информационной культуры.
При развитии познавательного интереса с помощью информационных технологий необходимо также учитывать не только различие в исходном уровне готовности, но и другие факторы, а потому дифференциация обучения должна проводиться по нескольким показателям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение беспереводному чтению на английском языке в восьмых классах средней школы
- Методика использования дидактических игр на уроках математики в начальной школе
- Психолингвистический подход при коррекции лексико-грамматических категорий у детей татарской национальности
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения